23 мая 2025     

Общество   

Не доверяйте каждому грибу!

В начале осени грибы все-таки решили порадовать любителей тихой охоты. Хоть небольшим, но все-таки урожаем. Грибники возвращаются домой с неполными ведрами маслят, белых, груздей. Горожане, обработав скромный лесной трофей, сразу же готовят из него грибницу. Тем, кому подфартило побольше, умудряются его замораживать, чтобы приготовить ароматное угощение зимой. А деревенские жители, не надеясь на электричество (его частенько не бывает в селах до полусуток), грибы не морозят, а готовят по старинке грибную икру.
Грибы прокручивают на мясорубке, затем обжаривают с луком и морковью, укладывают в банки и хранят в прохладном месте (в том же подвале). На икру, как правило, селяне берут большие, зачастую переросшие грибы. Может быть, деревенский желудок и в силах справиться с таким деликатесом. Чего не скажешь о городских жителях. А те, как известно, любят покупать на трассе грибы и продукты, приготовленные на их основе, — соленые грузди, маринованные маслята, грибную икру...
В целях предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений, вызываемых ягодами, грибами и грибными консервами, на территории области начали проводить рейды по выявлению несанкционированной торговли дикоросами.
В Заводоуковском районе рейды стартовали две недели назад. Сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора совместно с представителями ОВД Заводоуковского городского округа проверяли городские рынки и наиболее популярные точки на трассе.
“Досмотру” подверглись рынки “Центральный”, “Городской”, “Надежда”, а также участок трассы Тюмень — Омск на протяжении 7 километров от Заводоуковска. Выяснилось, что грибами торгуют в большинстве своем люди пожилого возраста. Пенсионеры пытаются немного заработать — продают грибы в сыром и обработанном виде.
“Эти люди не понимают, какой опасности подвергают своих покупателей, — говорит исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Заводоуковском, Упоровском, Юргинском районах Виктор Больгер, — неизвестно, где собирали эти грибы. Если возле трассы — в них могут содержаться токсины и даже радиационные элементы. А грибная икра — наша основная головная боль. Местные жители и сами едят этот продукт, и предлагают его покупателям, не задумываясь: из каких грибов и на каком масле его готовили, какой у икры срок годности и сколько времени он ”квасится" на солнцепеке?!"
Со всеми “продавцами” провели беседу об опасности реализуемых ими продуктов для здоровья населения и об ответственности, которую они несут, продавая такой товар. Все “грибные” предприниматели получили предупреждение: на первый раз им было предложено добровольно убрать с торговых лотков грибные консервы. При последующем задержании с поличным с них могут взять штраф — до тысячи рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"