А в бубен постучать можно? Он настоящий, шаманский? — то и дело спрашивали посетители стенда Ханты-Мансийского округа — Югры на Нижегородской ярмарке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Шаманский бубен в Нижнем Новгороде
А в бубен постучать можно? Он настоящий, шаманский? — то и дело спрашивали посетители стенда Ханты-Мансийского округа — Югры на Нижегородской ярмарке.Больше народу, чем здесь, вряд ли собрал еще кто-то из участников двенадцатого международного промышленно-экономического форума “Россия Единая”, который 12-16 сентября проводится в Нижнем Новгороде. Ведь где же еще можно увидеть настоящие нарты под оленьей шкурой, тихонько тронуть бубен — вдруг и правда волшебный, попробовать тающий во рту, совершенно не известный в Нижнем муксун (а волжане толк в рыбе знают) и с облегчением констатировать: зато клюква и грузди совсем как в наших керженских лесах...
А еще все посетители, независимо от возраста и статуса, зачарованно смотрят, как крохотный хант в малице, сидя за маленьким, в ладонь, ноутбуком, запросто дистанционно общается с губернатором ХМАО Филипенко: просит его открыть то банкомат поближе к чуму, то интернет-школу для сына (интернет лучше, чем интернат), то обещает, что электронную подпись, где надо, поставит непременно. А когда связь с Александром Васильевичем вдруг на мгновенье пропадает, корит жену: “Ну что ты стираешь возле спутниковой антенны! Cвязь нарушаешь свои медным тазом!” Я искренне восхищаюсь “фишкой”, а ее создатель Наталья Маслова, председатель комитета по информационным ресурсам администрации губернатора ХМАО — Югры, не без гордости вспоминает: “И вице-премьер Медведев, пока эту презентацию до конца не досмотрел, от нашего ханта не отходил”.
Наталья Рудегеровна проводит экскурсию по экспозиции округа для своего нижегородского коллеги Петра Плетнева — он возглавляет комитет информационных технологий и связи Нижегородской области. Они пришли в павильон раньше всех, когда на открытии форума еще звучали торжественные речи. Но Масловой с Плетневым надо торопиться — их уже ждут в нижегородской “Мере”, одной из ведущих российских IT- компаний, чтобы обсудить намечающийся совместный проект. По словам П.М.Плетнева, Нижегородчине есть чему поучиться у Югры, очень продвинутой в плане интернетизации региона, где, к примеру, электронное правительство — не слова, а реальность. С другой стороны, Нижний Новгород — крупный образовательный центр, вузы которого ежегодно выпускают 1200 специалистов по информационным технологиям. Так что надо попытаться соединить эти возможности в задуманном проекте. “У нас ”айтишников" не хватает", — сетует Н.Р.Маслова. Честно говоря, их и в Нижнем уже не хватает — не то что выпускники, второкурсники нарасхват.
Думаю, запланированный IT-проект окажется не единственным для округа результатом форума. Наверняка будут и договоры о намерениях, и заключенные контракты. В один из дней работы форума югорская делегация (к слову, одна из самых представительных на “России Единой” — в ней 30 человек) презентует программу, отражающую инвестиционные возможности округа и деятельность его научно-исследовательских учреждений. На стенде Югры влет уходят не только кедровые орешки и муксун, то и дело приходится выкладывать на стойки все новые экземпляры “Инвестиционного паспорта региона” — интерес к масштабной экспозиции богатейшего округа большой!
Югра участвует в традиционном форуме “Россия Единая” впервые, и этот дебют особо отметил нижегородский губернатор Валерий Шанцев, выделив округ среди других участников — 55 российских регионов и 12 зарубежных стран. Дело в том, что между ХМАО и Нижегородской областью не так давно подписаны соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и протокол его реализации на 2007/08 годы. Достигнуты договоренности совместно развивать производственную кооперацию, использовать наработанный опыт охраны, защиты и воспроизводства леса, осуществлять широкий обмен опытом в сфере государственного управления, нормативно-правовой деятельности, спорта и туризма. “Одна из задач нашего участия в форуме — детальная проработка каждого из направлений подписанного соглашения, — говорит заместитель председателя правительства округа и глава официальной делегации Югры Виктор Бец. — Крупнейшим потребителем в Югре является нефтегазовый комплекс, который нуждается в новой технике, современном буровом оборудовании, трубах. Все это производят в Нижегородской области. Здесь мы будем проводить работу, в результате которой нижегородские предприятия должны получить комплексные заказы, а наш нефтегазовый комплекс — современное оборудование отечественного производства. Мы выстраиваем мосты сотрудничества между регионами и способствуем экономическому росту России”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.