25 мая 2025     

Общество   

Если земля, то северная, если золото, то черное...

Кто-то однажды придумал нефти красивый синоним — черное золото. Он прижился и стал именем собственным. Такое же название присвоило правительство Ханты-Мансийского автономного округа и конкурсу — “Черное золото Югры”. Его история началась в 2001 году. Тогда из 56 нефтедобывающих предприятий ХМАО в конкурсе приняли участие 18 компаний. Победителем стал “Сургутнефтегаз”. Нынче Сургут снова поднялся на верхнюю ступень пьедестала, но не один, а в компании с еще одним крупным добытчиком нефти.
В этом году соревнование представителей нефтегазодобывающей отрасли было посвящено пятидесятилетию первой высадки геологов на Югорской земле. Если открутить пленку времени всего на полвека назад и посмотреть, что творилось тогда на Тюменском Севере, можно совершенно не узнать знакомые места. Ни современных зданий, ни заасфальтированных дорог, ни церквей, ни цветочных клумб... Только бездорожье да унылые ряды вагончиков с занавесками на слепых окошках. Вот-вот соберутся вагоны в один состав, кто-нибудь даст сигнал, и укатит длинный поезд, оставив позади неприветливый край. Но не укатил. Теперь мы называем первопроходцев не иначе как героями, а их труд — подвигом, не вкладывая в эти слова ни капли пафоса. Простая констатация факта.
Главные люди
Тогда были соцсоревнования, победители которых получали ордена и звания, вымпелы и грамоты. Сегодня — конкурс, по итогам которого власти Югры награждают нефтяников не только дипломами и сувенирами, но и солидными денежными призами. И при этом каждый год устраивают большой праздник, справедливо полагая, что люди его заслужили.
(фото2)В эти дни в Ханты-Мансийск приезжают сотни гостей со всего округа, из разных районов России и даже из-за рубежа: простые работяги, большие и маленькие начальники, ветераны, спортсмены, музыканты. Чтобы конкурс не превратился в скучное официозное мероприятие, его сопровождает множество других: турниры по футболу и силовому экстриму, встречи первопроходцев, музейные выставки и (одно из самых ярких) Международный музыкальный фестиваль “Югра”, в котором принимают участие местные коллективы и звезды как российской, так и зарубежной эстрады.
Но если кто-то думает, что музыка является сердцем этого праздника, то он ошибается. Звезды и фестиваль — подарок тем, кто профессионально делает свое дело. Нефтяники, геологи, строители и те из них, кто уже находится на заслуженном отдыхе, — здесь главные лица. А все, что происходит вокруг, происходит для них и в честь них.
У мемориала “Звезды Югры” за последние несколько лет появились двадцать именных звезд, посвященных тем, кто оставил заметный след в истории освоения северной территории. Нынче рядом с ними “зажглись” еще две: звезда бурового мастера Степана Повха, пробурившего первую эксплуатационную скважину на Самотлоре (посмертно)? и звезда строителя Александра Каспарова, под руководством которого построены тысячи километров автодорог и взлетно-посадочных полос. “Нефть покоряется лучшим, — сказал губернатор ХМАО Александр Филипенко, поздравляя Александра Исааковича и внуков Степана Повха, и добавил: — Но первым всегда тяжело”.
Память еще одного выдающегося человека, в числе первых пришедшего на Югорскую землю, собираются увековечить в Ханты-Мансийске. В праздничные дни на пересечении улиц Лермонтова и Гагарина прошла церемония закладки камня на месте установки памятника легендарному геологу Фарману Салманову.
В память о прошлом, с мыслями о будущем
На “привале первопроходцев”, организованном в Музее геологии, нефти и газа, побывали в эти праздничные дни ветераны нефтеразведочной и нефтегазодобывающей промышленности. Здесь им довелось познакомиться с уникальным проектом депутата Тюменской областной Думы Виктора Буртного, который он подготовил и осуществил совместно с ребятами из регионального отделения Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия Единой России”.
(фото3)Инициативная группа на пяти сборных плотах совершила речную экспедицию по геолого- разведочному маршруту 1958 года Сургут — Тундрино, посвятив ее 50-летию со дня высадки первого десанта геологов под руководством Фармана Салманова в Среднем Приобье. Маршрут прокладывали в соответствии со старой картой, прислушиваясь к советам заслуженного геолога Российской Федерации Евграфия Теплякова.
Это была не просто познавательная прогулка по местам, ставшим сегодня историческими. Участники экспедиции доставили в Тундрино и установили на берегу Оби памятное сооружение, выполненное в виде буровой вышки. В его основание они поместили капсулу, в которую заложили материалы об освоении Западной Сибири, биографические сведения о Фармане Салманове и его коллегах, копии газет конца 50-х годов, а также публикации дней сегодняшних и данные об участниках экспедиции. Вскрыть капсулу завещали самим себе через 50 лет.
О нефти — с оптимизмом
За последние десятилетия на нефтяных и газовых месторождениях многое изменилось. Теперь буровики не месят сапогами непролазную грязь и не ходят в перемазанных робах. На промыслах созданы благоприятные условия для проживания, рабочие места укомплектованы современной техникой, все процессы по добыче нефти автоматизированы и механизированы. Людям не приходится неделями ждать, когда с “большой земли” привезут кино, лекарство, сгущенку... Все организованно: быт, отдых, лечение. Да и такой оторванности от других территорий уже не чувствуется — всюду есть дороги.
— Большинство наших месторождений сегодня соответствуют лучшим мировым стандартам, — не без гордости за свой регион сказал Александр Филипенко на пресс-конференции. И как человек, который давно с нетерпением ждал этого, добавил уже без всякой торжественности в голосе:
— Наконец-то люди стали жить на буровых нормально!
Однако сколько бы ни улучшалась жизнь нефтяников, какими бы высокими показателями ни козыряли компании-разработчики, неизбежно возникает один и тот же тревожный вопрос: на сколько хватит запасов? Очень уж интенсивно мы доим наши недра. Объем добытой за пять десятилетий нефти вскоре достигнет отметки в 9 миллиардов тонн. Следует учесть, что сегодня нефтяные компании, оборудованные по последнему слову техники, одним рывком извлекают из земли намного больше черного золота Югры, нежели их предшественники. Только в сравнении с прошлым годом добыча нефти в округе выросла на 1,5 процента! И будет продолжать расти, о чем заявил губернатор автономии, когда давал высокую оценку труду работников нефтяного комплекса. А ведь и самый глубокий сосуд, даже если из него черпать чайной ложкой, когда-нибудь окажется пуст. Филипенко по этому поводу особой тревоги не испытывает.
— То, что мы знаем о наших недрах, позволяет оптимистично говорить о перспективах, — уверяет он обеспокоенных журналистов. — Во всяком случае, о перспективах на ближайшие 20-30 лет. Преодоление сбоев в приросте запасов, которые были и отчасти еще не исключены, прежде всего зависит от инициативы компаний и условий, которые должно формировать государство для стимуляции этого процесса и обеспечения надежной перспективы. Думаю, корректировки, которые подготовлены к Закону о недрах, помогут ответить на этот вопрос. И жизнь, в конце концов, заставит.
Человеку надо говорить спасибо!
В этом году по результатам конкурса “Черное золото Югры” два предприятия набрали равное количество баллов: ОАО “Сургутнефтегаз” и ООО “РН-Юганскнефтегаз”. Конкурсная комиссия не стала кидать жребий (что было бы несправедливо) и разделила победу.
На пресс-конференции Владимир Бульба, генеральный директор ООО “РН- Юганскнефтегаз”, сказал, что это первый серьезный успех компании на конкурсе и что его команда не собирается останавливаться на достигнутом.
На самом деле победителей у “Черного золота Югры” не один и не два. Их всегда много. Это бурильщики, операторы, машинисты, бригады мастеров, промысловые партии. Перечислить всех не представляется возможным. Но один несомненный вывод из всего этого сделать можно: профессия нефтяника в Югре весьма уважаема и престижна.
По мнению губернатора ХМАО, сам конкурс является эффективной пропагандой профессий, представители которых необходимы округу.
— В соревновании рождается лучший результат, — уверен Александр Филипенко. — Любое состязание стимулирует у людей желание стать первыми. А мы должны поощрять профессионалов. Человеку обязательно надо говорить спасибо!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"