Автобус тронулся, и кондуктор энергично пошла по салону: “Оплачиваем проезд, предъявляем документы!” Мама с мальчиком лет восьми отрывает талон от синевато-сиреневой книжечки, подает и деньги. Взамен получает два билета — на себя и на сына.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +22...+24 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Сентябрь — месяц экспериментальный
Автобус тронулся, и кондуктор энергично пошла по салону: “Оплачиваем проезд, предъявляем документы!” Мама с мальчиком лет восьми отрывает талон от синевато-сиреневой книжечки, подает и деньги. Взамен получает два билета — на себя и на сына.Талоны на проезд в общественном транспорте — новшество для Тюмени. Не удерживаюсь от вопроса: “Как вам новое правило?” Женщина охотно отвечает. За сентябрьскую талонную книжечку они заплатили 60 рублей 20 копеек. Это на 34 поездки, получается 1 рубль 80 копеек за один проезд. Сын ездит в школу на автобусе, и талонов хватит как раз до конца сентября. Удобство в том, что мальчик может теперь пользоваться льготой и в коммерческом автобусе, так что ждать подолгу муниципального не надо.
Принятое 5 июля Тюменской городской Думой решение “Об установлении льгот на проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме маршрутных и легковых такси) в границах муниципального образования город Тюмень” в корне изменило систему льгот на городском общественном транспорте. Если раньше пенсионеры и учащиеся школ имели льготу лишь в муниципальных автобусах и троллейбусах, то теперь и в коммерческих. А студенты вообще получили льготу впервые. Как при всяком нововведении, с объявленными льготами вначале появились неувязки, и с 1 августа бесплатно никого возить не стали. Но вот наступило 10 сентября — день, когда, наконец, студентов и школьников должны были начать возить по льготным талонам. Именно в этот день и состоялся наш разговор в автобусе с мамой второклассника. Больше никого с подобными талонами в автобусе не оказалось.
Как распространяются льготные книжечки, все ли желающие смогли получить их к означенному дню — эти и другие вопросы, касающиеся льготного проезда, мы задали заместителю директора Тюменьгортранса Алле ЧУСОВИТИНОЙ. Первое, что она сообщила: заветные талоны печатает типография “Сити-пресс”. Именно она выиграла объявленный администрацией конкурс на осуществление данной работы. К началу сентября было напечатано 15 тысяч талонов.
— Это примерно 20 процентов от общего количества школьников и чуть больше 10 процентов от числа студентов, — сказала Алла Владимировна. — Сентябрь для нас — месяц экспериментальный, мы изучаем потребность. Ведь покупать талоны не каждый будет. К примеру, учащиеся гимназий, специализированных лицеев, которые вынуждены ездить на занятия в общественном транспорте, в талонах нуждаются. А тем, кто ходит в школу в своем микрорайоне, талоны на месяц не нужны, разве в том случае, если ребенок ездит в музыкальную или художественную школу, в какую-нибудь секцию.
Алла Владимировна сообщила, что уже сейчас многие школы вернули талоны, так как срок их распространения до 15 сентября, и те, кто хотел, купили. Другие же, наоборот, попросили дополнительные книжечки.
— На октябрь напечатано 25 тысяч талонов, так как в октябре предполагается 54 льготных поездки: из расчета две в день на шесть дней в неделю. Но количество будет варьироваться в зависимости от числа рабочих дней в месяце.
— Скажите, кто распространяет талоны в учебных заведениях? Ведь только там их можно купить?
— Да, льготные талоны будут продаваться в учебных заведениях. Распространители — в основном секретари или работники бухгалтерий. В августе на совещаниях с руководителями школ мы сообщили об этом, затем еще раз обзвонили все школы, колледжи, вузы. С каждым распространителем заключается договор — это ведь деньги. Где-то еще не смогли определиться, кто именно будет распространять талоны, но думаю, что вскоре все уладится. Любое начинание идет поначалу с шероховатостями.
— Алла Владимировна, а сколько рублей к талону должен доплатить школьник или студент в коммерческом автобусе? Кто-то называет два с половиной рубля.
— Хорошо, что вы об этом спросили. Нисколько! Кондукторы ни коммерческих, ни частных автобусов не должны брать деньги со школьников и студентов, предъявивших талон. Если подобное происходит, нужно немедленно сообщить нам, в Тюменьгортранс. Мы рады услышать любые вопросы и замечания. Для нас это тоже новое дело, и хочется отработать четкую систему.
А.Чусовитина сказала, что льготный абонемент на октябрь для школьников стоит 97-20, а для студентов (к ним относятся и учащиеся колледжей) — 243 рубля. Таким образом, разовый проезд обходится учащимся в 1 руб. 80 коп., а студентам в 4 руб. 50 коп.
Выгодно ли нововведение? Про пенсионеров и говорить не приходится, они, конечно, рады, что получили льготу и в коммерческом транспорте. Что касается школьников и студентов, то и им (тем, кто вынужден постоянно ездить в автобусах) выгодно покупать льготные абонементы. У Тюменьгортранса, как мы поняли, появилась лишняя работа. На городской бюджет легла очень большая нагрузка. Теперь приходится компенсировать льготный проезд и коммерческому, и частному транспорту. Но городские власти, тем не менее, пошли на этот шаг. Выходит, интересы горожан им небезразличны. Но все-таки вопросы остаются. Один из них: что делать, если ни секретарь школы, ни бухгалтер не согласны заниматься продажей талонов? А уж в вузе и подавно найти таких желающих трудно. Ведь это все-таки деньги...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.