На депутатских слушаниях в парламенте Югры обсуждали перспективы нефтяного края. Народные избранники попытались разобраться в хитросплетениях бюджета округа на ближайшую трехлетку.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Югра переходит на “скользящую” трехлетку
На депутатских слушаниях в парламенте Югры обсуждали перспективы нефтяного края. Народные избранники попытались разобраться в хитросплетениях бюджета округа на ближайшую трехлетку.Парламент и правительство Югры немало потрудились при планировании бюджета. Как заметил Василий Сондыков, спикер окружной Думы, в основу расчетов легла забота о жителях северной автономии. С 1 января минимальная зарплата югорских бюджетников составит 4600 рублей, вдвое превысив федеральный уровень. Следом произойдет повышение ставки первого разряда единой тарифной сетки на 10,3 процента, а в 2009-м — еще на 12,5 процента. Далее — по возрастающей. При этом в округе сохраняются все действующие тарифные коэффициенты, доплаты и надбавки, выплаты стимулирующего характера, материальная помощь к отпуску, а также всевозможная поддержка молодых и работающих в сельской местности специалистов. Всемерно поддержат семьи с детьми. Не забыты пенсионеры.
По мнению Василия Сондыкова, переход на широко известный в мировой практике метод скользящей трехлетки обеспечит преемственность и предсказуемость не только бюджетной, но и макроэкономической, налоговой, денежно-кредитной политики региона. Впрочем, Югра давно уже планирует жизнь свою на три года вперед, составляя прогноз социально-экономического развития территории на трехлетний период и утверждая комплексные целевые программы. Да и окружной бюджет-2007 депутаты принимали уже как составную часть трехлетнего перспективного финансового плана, заложив тем самым основы для перехода к принятию бюджета на три года.
(фото3)Вера Дюдина, первый заместитель председателя правительства Югры, просто не могла не сказать о достигнутых результатах. Так, поставленную Президентом РФ задачу увеличения доходов населения за три года в полтора раза северяне реализовали досрочно. Реальная зарплата бюджетников автономии за два года умножилась в 1,6 раза. Повсеместно возводятся настоящие дворцы культуры и спорта, школы и вузы, научно-исследовательские и медицинские центры. Как грибы после теплого дождя растут новые микрорайоны. Вся эта кропотливая работа по повышению качества жизни будет непременно продолжена. Теперь уже в рамках трехлетнего бюджета.
Причем правительство автономии, поставив перед собой далеко идущие планы по улучшению жизни земляков, сознательно идет на превышение расходов над ожидаемыми доходами. Бюджетный дефицит на ближайшие три года прогнозируется в размере 53 млрд. рублей. И для его покрытия власти ведущей нефтяной провинции мира намерены выпустить облигационные займы, а также прибегнуть к банковским кредитам.
Этих заимствований вполне можно было бы избежать, если бы не отчисления в бюджет Тюменской области. Согласно договору, подписанному три года назад тремя губернаторами и ратифицированному тремя Думами, северяне добросовестно переводят в пользу южан весь до последней копейки налог на добычу полезных ископаемых и 29,5 процента налога на прибыль. Десятки миллиардов рублей каждый квартал.
Доходная база автономии держится сегодня на трех китах — налогах на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество. На их долю приходится почти 90 процентов всех поступлений. Причем финансисты предрекают постепенное снижение удельного веса налога на прибыль с нынешних 57 процентов до 45,8 процента к 2010 году. Причиной тому прогнозируемое Министерством экономического развития и торговли снижение мировых цен на нефть марки URALS с 53 долларов за тонну в 2008 году до 50 долларов к 2010 году. Именно эти цифры заложены при расчетах федерального бюджета. Такое падение цен, если оно все-таки произойдет, прирост добычи просто не покроет. В автономном округе планируют приращивать по три-четыре миллиона тонн нефти ежегодно. До 293 млн. тонн в 2010 году.
На этом фоне заметно — с 16,2 до 25,7 процента — возрастает удельный вес налога на имущество предприятий. Основу для роста югорские депутаты заложили на последнем заседании Думы, сократив с 1 января 2008 года для организаций топливно- энергетического комплекса льготу по налогу на имущество с 40 до 20 процентов, а с 1 января 2009-го полностью отменив ее.
За 2008 год автономия намерена собрать в казну 112,927 млрд. рублей, что на 7,8 процента превышает ожидаемые поступления текущего года. В 2009-м доходы возрастут до 122,141 миллиарда, а в 2010-м — до 134,151 млрд. рублей. Бюджетные траты прирастают гораздо динамичнее. В 2008-м — на 13,7 процента — до 129,945 млрд. рублей, в 2009-м — до 142,733 млрд. рублей и в 2010-м — до 149,557 млрд. рублей.
Вера Дюдина буквально по статьям расписала планируемые расходы. Львиная доля всех средств — от 42,5 до 44,6 процента — тут же в виде трансфертов уйдет на оказание финансовой помощи муниципалитетам. Этих средств должно хватить на повышение заработной платы и исполнение переданных полномочий. Муниципалитеты самостоятельно будут осуществлять проектирование и строительство инженерных сетей, формировать маневренный жилищный фонд, а также жилищный фонд для социального найма.
С 2008 года вступит в силу программа по формированию беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры округа. На трехлетний период ее реализации предусмотрены дополнительные 550 млн. рублей. Еще одна новая программа демографического развития Югры потребует 590 млн. рублей. Одновременно в рамках окружного закона “О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства” на выплату пособий зарезервировано 6,349 млрд. рублей, а получателями данных пособий станут почти 160 тысяч семей.
В автономии продолжится реализация приоритетных национальных проектов, несмотря на прекращение их финансирования Федерацией с 2010 года. Общие траты оцениваются в 40,92 млрд. рублей. Три четверти вложений — почти 32 млрд. бюджетных рублей — пойдут на массовое жилищное строительство и обеспечение крышей над головой всех нуждающихся.
Приоритетным направлением бюджетных трат остаются северные дороги. Только в рамках окружной программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог предусмотрены вложения свыше 20 млрд. рублей. За счет бюджетного финансирования построят и отремонтируют 562 километра магистралей. И так по каждой из 28 окружных программ.
В проекте трехлетнего бюджета заложено более четырех миллиардов рублей на реализацию окружной программы государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов, принятой парламентом Югры пока только в первом чтении. Эти средства позволят привлечь в экономику округа, прежде всего в энергетику, нефтехимию, глубокую переработку древесины, дополнительно десятки миллиардов долларов инвестиций.
(фото2)К окончанию обстоятельного доклада депутат Павел Завальный, генеральный директор “Тюментрансгаза”, заготовил массу уточняющих вопросов. Скажем, на реализацию жилищных программ разработчики упрямо закладывают по 10,5 млрд. рублей в год. Словно не существует инфляции в стране, а стройматериалы не дорожают день ото дня. Как в этих условиях обеспечить динамику жилищного строительства?
Вера Дюдина акцентировала внимание депутатов на том, что значительная часть выделяемых на жилищные программы средств сегодня просто не используется. Особенно это касается строительства жилья для социального найма и маневренного фонда. Именно поэтому округ пошел на передачу со следующего года этих средств в непосредственное ведение муниципалитетов.
Павел Завальный непреклонен: “Реальная причина хронического неосвоения средств муниципалитетами кроется в земельных аукционах. После того, как кусок бросовой земли вырос в цене до десятков миллионов рублей, ни о каком социальном жилье и речи быть не может. Денег в бюджет мы закладываем мало. И это факт! Ипотека недоступна! Снос ветхого жилья задерживается! Мы обязаны опережающим порядком готовить площадки под массовую застройку. Поэтому к первому чтению предлагаю представить в Думу роспись по годам: сколько и какого жилья на выделенные деньги планируют возводить в округе”.
Кроме того, Павел Завальный замолвил слово за югорских пенсионеров, получающих вдобавок к государственным еще и дополнительные пенсии из Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Судя по ответу Веры Дюдиной, правительство Югры не предусматривает индексацию этих выплат за счет окружного бюджета. Вместе с тем власти автономии первыми в России предложили действенный механизм накопления пенсий: к каждой тысяче рублей, внесенной югорчанином в НПФ, из бюджета округа добавляют еще одну тысячу. Таким образом, северяне имеют редкий шанс обеспечить безбедную старость.
— Но согласитесь, — настаивает Павел Завальный, — что пенсионеры на Севере разные. У кого-то месячный доход до сих пор менее пяти тысяч рублей. Который год мы говорим о необходимости доведения минимальной пенсии в округе до прожиточного минимума. Предлагаю проанализировать и представить в Думу информацию, сколько человек получают у нас пенсии ниже прожиточного уровня. Хотелось бы понять, где мы находимся.
Александр Сидоров, вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции единороссов, поддержав коллегу, поинтересовался судьбой окружного закона о развитии материально- технической базы дошкольных учреждений. Нынешние четыре сотни садов по великому блату принимают лишь каждого второго ребенка. Реализация закона взята под контроль партии власти. Как заверила Вера Дюдина, на строительство 134 детских садов в бюджете округа предусмотрено 23 млрд. рублей. Уже через три года сады смогут разместить более сотни тысяч детей, что позволит снять остроту проблемы.
Депутат Александр Смирнов, представляющий в Думе интересы КПРФ, напомнил о существовании в автономии весьма скромных ветеранов из правоохранительных органов, по 25 с лишним лет проработавших в округе, но так и не получающих губернаторские надбавки. Их коллективное письмо коммунист передал в правительство. Вместе с тем депутат поинтересовался вариантами ликвидации ветхого и непригодного жилья в автономии, которое давно уже нигде не числится.
Коллегу поддержала Людмила Кошиль, представляющая Либерально-демократическую партию России, несколько уточнив вопрос: сколько потребуется средств для сноса бесхозных поселков и балочного фонда с переселением людей в социальное жилье или маневренный фонд?
Вера Дюдина не смогла порадовать депутатов быстрым решением застарелых проблем. В противном случае жилье могут получить случайные люди, только переехавшие в округ. На самом деле расселение балков — кропотливый и неблагодарный труд.
— Но многие в этих балках имеют прописку, узаконенную еще Советами, — не сдается Людмила Кошиль.
— Они по 27 лет живут в балках, надеясь на улучшение жилищных условий, — перехватывает инициативу Александр Смирнов. — Однако в нынешних списках очередников они не значатся. Предприятия, неоднократно менявшие форму собственности, а то и вовсе сгинувшие с лица земли, просто не передали свои списки в муниципалитет. Люди, некогда осваивавшие этот край, оказались вычеркнуты из жизни.
Прозвучавшие на слушаниях предложения переданы в правительство автономии. Дмитрий Мизгулин, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, президент Ханты-Мансийского банка, намерен услышать конструктивные ответы на ближайшем заседании комиссии в ходе детального рассмотрения проекта бюджета.
— Ну а после этого, — заметил Василий Сондыков, — мы будем пытаться принимать бюджет трехлетки в первом чтении.
— Почему пытаться? — уточнил у спикера Александр Сидоров. — Мы его обязательно примем!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.