Уже 30 лет Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета проводит археологические экспедиции.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тонны раритетов из Тобольска...
Уже 30 лет Институт гуманитарных исследований Тюменского государственного университета проводит археологические экспедиции. География их обширна — от Кургана до Салехарда. Каждый год, возвращаясь с многочисленных раскопок, сотрудники привозят экспонаты, повествующие о характере и быте древних народов. Однако полевой сезон 2007 года поразил масштабами раскопок — опытные и начинающие археологи привезли с собой не одну тонну экспонатов...В Ингальской долине, излюбленном месте тюменских археологов, были найдены памятники уникальной и практически неизученной пахомовской культуры. А в Курганской области, на месте Усть-Терсюкского городища, ученые обнаружили остатки средневековой оборонительной стены. Особенно значимым открытием было место коллективного погребения детей. В районе Андреевского озера тюменские археологи открыли Козловский могильник эпохи великого переселения народов, а также множество мелких экспонатов — пряжки, бусы и даже маленький пинцет.
Не только окрестности, но и сама Тюмень, а точнее, ее татарский предшественник Чимги-Тура тоже стал предметом пристального внимания археологов. Интересная находка — наконечники татарских стрел. Участники раскопок утверждают, что история нашего города началась не с XVI века, когда Ермак заложил первый камень, а с конца первого тысячелетия нашей эры. Не исключено, что после тщательного изучения найденных экспонатов встанет вопрос о перенесении даты основания Тюмени.
Также этим летом тюменские краеведы поработали и в Тобольске. Кстати, раскопки 2007 года стали самыми масштабными за всю историю древнейшей столицы Сибири. Особенно удивила исследователей насыщенность культурного слоя. Подняв более 500 квадратных метров земли, ученые опровергли общеизвестный миф о том, что вблизи Тобольского кремля располагалось кладбище. Ни одного захоронения на этой территории найдено не было. Интересными находками стали также днище глиняного сосуда с клеймом гончарной мастерской и часть челюсти животного с солярным изображением.
Работы в древнейшей столице Сибири велись в непростых условиях. Часто шел дождь. Но такие препятствия только подогревали пытливых краеведов. Участники экспедиции откопали подземный ход, чем подтвердили многочисленные легенды, бытующие среди тоболяков. Предположительно он был вырыт в XVII веке и оказался таким узким, что по нему можно было только проползти. Кстати, на всякий случай предки и инструменты оставили, которыми в случае чего можно откопаться.
По вдохновенным речам тюменских краеведов можно сказать, что они настоящие фанаты своего дела. Они работают даже при очень небольшом финансировании. Неудивительно, что музей университета давно переполнен интересными экспонатами.
— Наши работы заканчиваются, когда выпадает снег, и вновь начинаются, когда он тает, — говорит доктор исторических наук и один из организаторов экспедиции Наталья Матвеева, — только из Тобольска мы привезли более 1500 находок. Эта коллекция заняла комнату 20 квадратных метров до потолка.
Как говорят организаторы, пусть некоторые раритеты и маленькие по объему, но историческая ценность каждого предмета огромна! Наверное, потому исследователи не рискнули сами отделить зерна от плевел, а просто погрузили их в машину. А что из привезенных предметов войдет в фонды музеев, покажут результаты дальнейших исследований.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.