24 мая 2025     

Общество   

Маленькие секреты великой актрисы

Начало поэтического вечера Светланы Крючковой “Назначь мне свиданье...”, прошедшего недавно в ДК “Строитель”, задерживали, то и дело раздававшиеся аплодисменты неожиданно смолкали. И вот луч прожектора вырвал из темноты фигуру на сцене.
— Как же она изменилась! — эхом пронеслось по залу. Но через несколько минут зрители, увлеченные действом, ловили каждую реплику знаменитой актрисы. Она сыграла более чем в 60 фильмах (“Старший сын”, “Родня”, “Женитьба”, “Чучело”, “Собака Баскервилей” и других), но для многих так и осталась Нелли Ледневой из “Большой перемены”. Песней из кинофильма, снятого 35 лет назад, и открылся творческий вечер. “Мы выбираем, нас выбирают...” — звучало со сцены. “Как это часто не совпадает”, — тихонько подпевали сотни голосов.
— Вы самая замечательная публика! — несколько раз во время концерта искренне восхищалась Светлана Крючкова.
Ее нисколько не смущало, что в зале до обидного много пустующих мест. Для кого-то цена входного билета (от 400 рублей) была неподъемной. Те, кто пришел, казалось, знали о творчестве актрисы всё. Соседка по ряду, к примеру, без запинки могла назвать фильмы с участием Светланы Николаевны. Как призналась Крючкова, она не помнит некоторых своих “киношных” ролей.
Когда снимается фильм, есть возможность сделать множество дублей, пока не получится задуманное режиссером. Другое дело — сцена. Актеру нужно забыть о бытовых проблемах — прожить чужую жизнь так, чтобы каждый сидящий в зале человек поверил в реальность происходящего на сцене, испытать чувства героя. Лишь когда опустится занавес, снова стать самим собой.
— Ни одна роль в кино не сравнится по силе, эмоциональной нагрузке с театральной. Я считаю себя прежде всего актрисой театра, — заверила гостья из Северной столицы. — Однажды мне довелось обследоваться в институте Склифосовского. Пошла делать кардиограмму — очутилась в реанимации. Тогда и подумала: если меня не будет на этом свете, что останется? Спектакль зрители помнят лишь несколько дней. Решила записать хотя бы голос. За восемь лет, прошедших с тех пор, удалось выпустить два диска с песнями из спектаклей Большого драматического театра, которых уже нет в репертуаре, “Мамаша Кураж”, “Тихий Дон”, стихами Марии Петровых.
Она — современница Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. Женщина, в которую Мандельштам был влюблен коротко, сильно, безответно. Мария Петровых писала стихи в стол, не печатала их, считая, что не вправе этого делать. При жизни поэтессы вышел в свет только один маленький сборник. Ее книги — библиографическая редкость.
Больше десяти лет Светлана Крючкова на творческих вечерах, встречах читает стихи Марии Петровых. Увлеченность русской поэзией помогла актрисе помириться с режиссером Эльдаром Рязановым.
— Как-то мне предложили эпизодическую роль в фильме “О бедном гусаре замолвите слово”. Прочитав сценарий, сниматься отказалась. Словно большой ребенок, режиссер обиделся, даже не здоровался при встрече, — призналась актриса. — Прошло много лет, и в 2000-м, когда снимали фильм “Старые клячи”, мне снова позвонили из группы Рязанова, прислали жуткий сценарий.
Чуть позже выяснилось, что в “Старых клячах” подобралась чудная компания — Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Ирина Купченко... С такими актрисами фильм не мог быть плохим. Поехала на киностудию, со страхом вошла в кабинет Рязанова. “Вы знаете, в комедии звучит песня на стихи Марии Петровых”, — успокоил режиссер. Это меня и подкупило.
Факты из биографии актрисы разноцветными нитями вплетались в программу поэтического вечера. Он воспринимался как моноспектакль, режиссером которого и была Светлана Крючкова. Ей без смены костюмов, пышных, ярких декораций (их заменили журнальный столик да стул) удавалось больше двух часов удерживать внимание публики.
Актриса мгновенно перевоплощалась из одной роли в другую. Вот на сцене лирическая героиня стихотворения Цветаевой, несколько секунд спустя — страдающая от неразделенной любви женщина из спектакля “Фантазии Фарятьева”.
Еще совсем молодой, только переехав в Санкт-Петербург вместе с мужем Юрием Векслером (он снимал кинокартину “Старший сын”), Крючкова играла в этой постановке Большого драматического театра. Георгий Товстоногов принял актрису на работу по договору, сразу предложив роль Любы в “Фантазиях Фарятьева”
— Удивившись, спросила у Георгия Александровича: “Посмотрите на меня, неужели я похожа на школьницу?” — улыбалась Светлана Николаевна. — “Не похожа, но нам такая и нужна”, — последовал ответ.
Придирчивые критики пытались закрыть “Фантазии Фарятьева”, потому как я играла несоветскую школьницу, а Сергей Юрский, исполнявший главную роль, совсем не выглядел положительным героем.
Философский спектакль о жизни, любви недолго продержался в Большом. Но мы стали играть его во Дворцах культуры. Зрителей приходило даже больше, чем обычно в театр.
Сколько событий произошло с тех пор, всех и не перечислишь за время короткой встречи. Но актрисе хотелось как можно больше рассказать о себе. Сейчас она руководит собственным театром-студией, который существует с 2003 года. Играют в нем выпускники курса Светланы Крючковой. Бывшие студенты Санкт-Петербургского университета профсоюзов решили не расставаться с педагогом, так и появился театр-студия.
— У нас есть замечательная постановка по пьесе Людмилы Разумовской “Домой!” Пять лет подряд спектакль о брошенных, никому не нужных подростках — беспризорниках, скитающихся по чердакам и подвалам Петербурга, идет с аншлагом, — заверила актриса. Растроганная доброжелательностью публики, она делилась самыми сокровенными воспоминаниями, раскрывала свои маленькие секреты (благо в зрительном зале сидели в основном женщины), и к концу вечера вдруг показалось, что передо мной — добрый знакомый, с которым просто давно не виделись.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"