На выставке “Каменный цветок”, открывшейся недавно в Тюменском музее изобразительных искусств, хочется задержаться подольше, снова и снова рассматривая то одну, то другую работу нижнетагильского мастера Виктора Васильева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Поэт камня
На выставке “Каменный цветок”, открывшейся недавно в Тюменском музее изобразительных искусств, хочется задержаться подольше, снова и снова рассматривая то одну, то другую работу нижнетагильского мастера Виктора Васильева.В детстве его заинтересовали книги Александра Ферсмана. Произведениями известного минералога, геохимика, написанными образным и понятным языком, зачитывались юные краеведы. Многим хотелось самим найти разгадку заветных тайн природы. Виктор Васильев не был исключением: с тринадцати лет он часто бывал в походах, собирал коллекцию минералов, занимался в клубе “Полюс”, геологическом кружке.
“Было в моей жизни еще одно увлечение — рисование”, — признавался камнерез. У своего деда, художника Семена Хасанова, научился резьбе по дереву, лепке. По совету родных один год ходил в изостудию. Но художественное образование так и не получил, закончил геологический факультет Пермского университета. Пятнадцать лет проработав по профессии (четырнадцать из них — на Высокогорском руднике), оставил геологию и занялся резьбой по камню.
Как тут не вспомнить таинственное предание о Хозяйке медной горы, Даниле-мастере? Может довелось нижнетагильцу повстречать “цветок каменный красоты невиданной” — и посвятил он свою жизнь работе с уральскими самоцветами, основал фирму.
Визитной карточкой “Мастерской Васильева” стали ландыши, ирисы, крокусы, орхидеи... Цветочные композиции получили признание на всероссийских и зарубежных выставках.
— Виктор Михайлович решил продолжить дело известного ювелира Карла Фаберже, — рассказал искусствовед Тюменского музея изобразительных искусств Вера Субботина. — Но в произведениях нижнетагильского камнереза появился особенный, авторский, стиль. Художник стремится создать образ, а не только передать натуралистическое изображение предмета.
Яшма, чароит, нефрит, сердолик превращаются в руках умельца в настоящие шедевры. Работа над одной композицией занимает от трех-четырех месяцев до нескольких лет. Васильев тщательно подбирает материал, уделяя внимание каждой, даже крошечной, детали.
Для листьев он никогда не берет малахит, предпочитая холодному камню зеленый с желтыми прожилками нефрит, хризопраз. Цветы автор помещает в кашпо, небольшие вазочки из горного хрусталя, словно наполненные водой (техника “trompe l’oeil), или создает имитацию природной среды.
(фото3)Аметистовые “Крокусы” пробиваются к солнышку сквозь колючую корку подтаявшего снега — халцедоновую щетку. “Белушки” — цветы с опущенными белыми головками — “растут” на серовато-охристой магнезитовой породе.
Композиции выполнены настолько точно, что, кажется, подует ветер — и зазвенят лесные колокольчики, разлетятся белыми парашютиками семена одуванчиков. На IX Международном конкурсе ювелирного и камнерезного искусства “Ювелирный олимп”, прошедшем в 2006-м в Санкт-Петербурге, васильевские “Одуванчики” завоевали приз зрительских симпатий.
(фото2)— Полюбилась эта работа и тюменцам, — заверила Вера Александровна. — Очень нравятся посетителям и “Саранки”.
Их нежные лепестки из трансваальского жада кокетливо завиваются, приоткрывая золотые тычинки и пестик. Сибирские цветы, по красоте ничем не уступающие заморским орхидеям, в природе увидишь нечасто. Они растут в такой глуши, куда мало кто забредает.
Миниатюрностью, тонкостью работы удивляют персонажи русских народных сказок, бажовских сказов. Веселая и жизнерадостная “Огневушка-поскакушка”, девчонка в платьице из агата-переливта, пляшет среди угольков пиропа и родонитового пламени. Согласно поверью, она иногда указывает людям, где в земле золото спрятано, еще зиму ненадолго может в лето превратить. Надменная и неприступная “Медной горы хозяйка” в малахитовом одеянии протягивает прохожему шкатулку с самоцветами.
Оригинальна по замыслу “Легенда об Артамонове”. Крепостному промышленника Демидова приписывают изобретение в 1800 году велосипеда. Скорее всего, это всего лишь выдумка, но она “подсказала” мастеру сюжет для композиции. На создание уникального произведения ушло больше десяти лет — нужно было подобрать и обработать шестнадцать сортов камня.
Представленные на выставке панно “Река Чусовая”, “Снегирь” и другие выполнены в технике “флорентийской мозаики”. Она была разработана в конце XVI века. Художественный эффект основан на подборе камней разной породы и окраски.
Работает Виктор Васильев и с “русской мозаикой” (малахитовая столешница). Хрупкий и слоистый малахит (или лазурит) разрезается на тонкие пластины и наклеивается на основу из бронзы, мрамора, змеевика.
В советские времена искусство резьбы по камню было заброшено, считалось буржуазным: зачем рабочему люду дорогостоящие безделушки? Сейчас забытые традиции возрождаются, художники получили возможность творить, зрители — знакомиться с удивительно притягивающим, неповторимым миром камня.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.