24 мая 2025     

Общество   

В падении рождаемости не стоит винить экономику

“Социально-психологические грани демографического кризиса в России”. Так назывался круглый стол, который прошел в Тюмени и был организован общественным советом города и центром психологической поддержки “Лада”.
Материнство налицо
Перемены к лучшему в России налицо. Если судить по числу свадебных кортежей, по количеству беременных женщин и прогуливающихся по улицам мам с колясками. По официальным сведениям, рождаемость в целом по стране выросла на 8,5 процента, смертность сократилась на 9,5 процента. Суммарный коэффициент рождаемости в 1989 году составлял рекордные 2.01. К 2000 г. он упал до 1.20, а в 2006-м поднялся до 1.29.
Вместе с тем специалисты не перестают бить тревогу по поводу продолжающегося демографического кризиса. Население в своей динамике, констатирует заведующий лабораторией гендерных исследований института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская, находится в зоне естественной убыли, что приводит к постоянному сокращению численности жителей. Приплюсуйте к этому ухудшающееся “качество” граждан — их здоровье, социальность, интеллектульный потенциал и т.п.
Директор тюменского центра “Лада” Татьяна Речапова, открывая встречу, подчеркнула, что между уровнем рождаемости и экономическим положением страны нет прямой зависимости. Или она минимальна. Причины демографического спада, убеждена ведущая круглого стола, лежат преимущественно в нравственной сфере, обусловлены новыми стереотипами общественного сознания. Эту мысль, во многом не совпадающую с общепринятой точкой зрения, развила в своем выступлении второкурсница отделения журналистики Тюменского государственного университета Карина Вализер.
Гремучая смесь
На встрече ученых, которые обсуждали недавно в Москве тему демографии, было заявлено, что одной из главных проблем, которые влияют на происходящие негативные процессы, является агрессивно-депрессивный синдром россиян. Эта гремучая смесь, по словам заведующего лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранения Московской медицинской академии имени Сеченова Игоря Гундарова, влияет на соматическое состояние людей и рождаемость соответственно.
К названным причинам кризиса, продолжила Карина Вализер, ученые добавляют “эрозию традиционных смыслов российской жизни”, идейно-духовное опустошение, отсутствие сплачивающей нас национальной идеи и отход государства в 90-е годы от активного управления демографическими процессами.
Преодолеть кризис мешают отсутствие стабильности и неприспособленность граждан к жизни. Началось все со времен перестройки, когда поколение 40-летних было фактически принесено в жертву. Для этих людей перспектива переориентироваться и найти новую работу была весьма призрачна. Но и поколение нынешних 30-40-летних, которым в 1990-е было по 20 лет, тоже в массе своей не смогло приспособиться к реальности. Государство не сыграло своей роли — ни в плане образования, ни для создания конкурентных рабочих мест. 2000-е годы также не дали молодежи “земли под ногами”. Сегодня значительная часть населения не знает, что будет завтра. Преуспевает лишь небольшая часть граждан, остальные считают себя лузерами. Ощущение потерянности очень распространено среди людей. И для их детей перспектива малопонятна. Школы, учреждения здравоохранения разделились на “плохие” — те, что для всех, и “хорошие”, дорогие — те, что для “избранных”.
Завотделением клинической психотерапии и медицинской психологии “Медросконтракт” Сергей Белоусов считает, что россияне находятся еще в более тяжком состоянии, чем агрессия и депрессия. А именно — в фазе общественной стагнации, оцепенелом ступоре. Это усталая разочарованность общества, которая наступила после гнева и страха первых лет перестройки. Люди не верят себе, ответственность за свои решения передают вовне.
Рождаемость снижается, убеждена кандидат психологических наук, доцент МГУ Елена Пронина, когда социальная жизнь не имеет проекта, цели. Ведь желание “завести малыша” означает, что человек принял идею: в мире есть более высокая ценность, чем твоя собственная жизнь. Но в нынешней реальности, к сожалению, все направлено на удовольствие, во многом материальное.
Чтобы зачать ребенка, нужна сексуальная активность. Для того, чтобы его вырастить, требуется социальная защищенность. Второго в России явно недостаточно, считает семейный психотерапевт Борис Новодержкин. Кроме того, у нас ужасающая дискриминация женщин на бытовом уровне. Если в Европе будущую маму поздравляют с беременностью, то у нас отношение совершенно противоположное. Распространено мнение, что беременность — это болезнь, а дитя — обуза.
Преодолеть ситуацию, полагают эксперты, будет крайне трудно. Меры, недавно принятые в нашей стране, например, введение так называемого материнского капитала, существенное увеличение детских пособий, сами по себе недостаточны. Если мы хотим поднять рождаемость, настаивают ученые, то нужно обеспечить финансовые вливания в инфраструктуру, причем не бедным семьям, а среднему классу.
В целом, чтобы добиться устойчивых демографических перемен, увеличить рождаемость, как показывает опыт развитых стран, от нас потребуется мобилизация всех усилий и кропотливая работа во всех сферах общественной жизни.
Свобода прежде всего
К числу факторов, влияющих на снижение рождаемости, можно отнести утрату традиционных устоев крепкой семьи, отторжение от нее женщины, потерю мужчиной своей роли главы и кормильца семейства. Однако потребность в создании семьи и сегодня остается актуальной, и прежде — среди молодого поколения. В этом убеждают выводы, сделанные авторами социологического исследования в Тюменском педколледже №1.
Один из организаторов исследования педагог-психолог педагогического колледжа Светлана Просверенникова заметила, что все опрошенные студенты колледжа единодушно отдали “свои голоса” за такие общечеловеческие ценности, как семья, здоровье и любовь. Средний показатель предпочтений у такой ценности, как “любимая профессия”, низкий — у понятий “слава” и “власть”. Явно выражены расхождения в представлениях молодежи о творческой самореализации. У юношей она занимает низкую позицию, у девушек — среднюю. Это, отмечают исследователи, свидетельствует о формировании новой социальной позиции женщины, о возрастании у нее потребности реализовать себя в жизни.
Если говорить о ценностях семейных, то из них студенты педагогического колледжа выделяют рождение детей, любовь, мир, искренность, взаимопонимание, доверие. Юноши высоко ценят свободу, что совпадает с количеством баллов, отданных за ценность “семья”. Это дает основание предположить, что молодые люди стремятся сохранять свою независимость и в семейных отношениях. Стремление к свободе у юношей и к самореализации у девушек отражается и на семейных узах.
Как ученик на экзамене
Современный городской человек, как отмечает доктор психологических наук Рейнальдо Перес Ловелле, постоянно чувствует себя “учеником на экзамене”, пытаясь приспособиться к стремительно меняющимся жизненным ценностям и условиям бытия. Изменения в экономике, обществе неизбежно трансформируют и семейные отношения. Брак перестал быть единственно возможным способом существования.
Одной из тенденций в структуре и функционировании семейного сообщества, продолжила Светлана Просверенникова, стала большая популярность альтернативных отношений. В настоящее время актуальной среди молодежи является проблема фактических браков, называемых в народе “гражданскими”. Чаще всего мотивом завязывания подобных уз становится желание “проверить свои чувства”, а также экономические удобства. Такой тип взаимоотношений сокращает и упрощает для юноши период ухаживания за девушкой. Представительницы прекрасного пола, соглашаясь на подобную связь, в дальнейшем предполагают и рождение ребенка, и регистрацию брака.
За “гражданский” брачный союз выступают почти 45 процентов девушек педагогического колледжа (от общего количества студентов) и 62 процента юношей. При этом около 16 процентов юных леди из выпускных групп колледжа уже состоят в подобных отношениях, а из молодых людей — всего 4 процента и менее. Следовательно, при большой внутренней готовности к фактическим семейным отношениям юноши реализуют свои намерения значительно позднее, обретя экономическую самостоятельность. Для девушек экономический фактор — не препятствие, так как их избранники уже являются независимыми в финансовом отношении людьми.
Подобные “гражданские” семьи не встречают сопротивление или неодобрение со стороны родителей и окружающих. Более того, некоторые папы и мамы активно содействуют и побуждают молодых людей к такому виду взаимоотношений. Подобная форма семьи при получаемой от близких поддержке укрепляется и становится в обществе популярной.
Семейный очаг или карьера?
Анализ письменных творческих работ студентов Тюменского педагогического колледжа показал, что 86 процентов молодежи отмечают изменение гендерных ролей в современном обществе, 6 процентов сожалеют по поводу данного факта и высказывают убеждение, что женщина не может стремиться к лидерству и добиваться карьерного роста. Ее роль — быть помощницей мужу и отдавать все свое время семье... Можно констатировать, что в целом гендерные стереотипы о женщине как хранительнице очага, и мужчине, отвечающем за материальную жизнеспособность семьи, в представлении современных молодых людей со временем не изменились.
Однако самих женщин, как убеждают данные проведенного в Тюменском педагогическом колледже исследования, перестала удовлетворять перспектива замкнутой семейной жизни. При том, что многие девушки готовы взять на себя в семье все ведущие роли, они еще и стремятся, как мы уже отмечали, к профессиональной самореализации. Данная позиция, по мнению психологов, может способствовать развитию ролевого конфликта... И все же желание создать союз двух и родить ребенка остается приоритетной потребностью молодого поколения и сегодня.
Участники круглого стола, заслушав доклады и кратко обменявшись мнениями по некоторым вынесенным на обсуждение темам, зафиксировали на бумаге несколько конкретных предложений. В частности, к образовательным учреждениям — проводить тренинги повышения родительской компетентности на родительских собраниях, клубах молодой семьи и пр. Включить в планы классных часов курсы “О материнской ответственности” (для девочек) и “Семья. Отцовство” (для мальчиков). Организовывать клубные встречи для старшеклассников “Семейные ценности в современном мире”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"