23 мая 2025     

Политика   

Глаза и уши — за счет бюджета

Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы обсудил корректировки в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. В текущем году финансисты ожидают увеличения доходов фонда до 7,638 млрд. рублей, что на 2,65 миллиарда превысит изначально утвержденные показатели.
Как пояснила Татьяна Чирятьева, исполнительный директор ТФОМС, на миллиард рублей возросли субвенции и субсидии из федерального фонда. Из этой суммы 597 млн. рублей пойдут на лекарственное обеспечение льготников, что ликвидирует очереди в аптеках. Еще 99 миллионов позволят профинансировать государственное задание по оказанию бесплатной медицинской помощи, как первичной, так и дополнительной. Свыше 15 млн. рублей выделено на диспансеризацию работающих граждан, а 1,7 млн. рублей — на оплату амбулаторно-поликлинической помощи неработающим пенсионерам. Более 228,5 млн. рублей предусмотрено на выполнение базовой программы обязательного медицинского страхования.
Кроме того, 670 млн. рублей фонд получит в рамках целевой программы “Сотрудничество”. Правительство Тюменской области дополнительно перечислит 543 млн. рублей на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Одновременно из бюджета области добавят 55 млн. рублей на льготное лекарственное обеспечение, 7,5 млн. рублей — на приобретение детских молочных смесей и 3,05 миллиона — на льготное зубопротезирование. Впервые выделены средства на льготное слухо- и глазопротезирование (3,75 млн. и 191 тысяча рублей соответственно).
И, наконец, на 234 млн. рублей прогнозируется рост поступления единого социального налога, на 36,5 млн. рублей — единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, и на 16,8 миллиона — налога на вмененный доход. Все эти средства, по словам Татьяны Чирятьевой, пойдут на увеличение объемов оказываемой медицинской помощи и лечение онкозаболеваний.
Депутат Владимир Волков, генеральный директор государственной страховой компании “Югория”, поинтересовался у докладчика судьбой тех самых сотен миллионов, что выделяют по программе “Сотрудничество” на оказание высокотехнологичной помощи жителям двух северных автономий. Югра, по всем направлениям активно развивая собственное здравоохранение, весьма неохотно направляет своих пациентов в клиники Тюменской области. Татьяна Чирятьева подтвердила, что тенденция сохраняется. Ханты-Мансийский округ использует выделенные средства лишь на 50 процентов.
— Какой смысл тогда резервировать эти средства, замораживая их на счетах? Может, имеет смысл скорректировать расходы! — внес предложение Владимир Волков. Ведь Ханты-Мансийский автономный округ ведет линию на оказание всей медицинской помощи, причем на уровне мировых стандартов, исключительно на собственной территории.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"