12 июля 2025     

Общество   

Простить и не забыть...

В минувший вторник члены областного центра польской культуры и просвещения “Лятарник” отметили День сибиряка — день, особый для всех поляков. Связан он с памятью о людях, которые, отстаивая независимость Польши, прошли через сибирскую ссылку или были депортированы в суровые края по разным иным причинам. Кто-то из них сумел вернуться на родину, кто-то остался в Сибири навсегда.
Поляки периодически поднимались на борьбу за свою страну, терпели поражения и попадали в ссылку. Из истории мы помним барских конфедератов, костюшковцев, участников восстаний разного периода. А листая новые страницы, которых раньше не было в учебниках, присоединяем к ним еще 900 тысяч польских граждан, которые были высланы в Сибирь в результате реализации пакта Молотова-Риббентропа, подписанного в 1939 году.
В “Лятарнике” вспоминали всех поляков, судьба которых связана с сибирской землей. В музей “Поляки в Тюменском крае” в тот день пришли и стар и млад. Люди старшего поколения, среди которых были и дети репрессированных в 1937-м, делились с молодежью своими воспоминаниями. Все вместе смотрели хронику 1939-го, говорили о польской истории, о ее печальных датах, в записи польского Союза сибиряков слушали откровения тех, кто прошел Сибирь и вернулся домой. Память всех ссыльных почтили вставанием.
— Мы проводим это мероприятие совсем не для того, чтобы взять на себя роль судей или попытаться разобраться в том, кто прав, кто виноват, — говорит президент центра польской культуры и просвещения Сергей Филь. — А для того, чтобы быть причастными к истории своего народа. Чтобы, познав, сохранить в памяти горькие события и по возможности предотвратить подобное в будущем. Простить по-христиански чужие ошибки и не забыть того, что было.
— День сибиряка окрашен не только печальными тонами, — добавляет он. — Для нас он является еще и днем всех поляков, живущих в Сибири, сохраняющих свое национальное своеобразие, вносящих вклад в освоение сибирских пространств и любящих эту землю, на которой они живут.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"