В тобольском Заболотье, в селе Ачиры, 1 сентября произошло радостное событие. Здесь открыли новую школу в капитальном исполнении.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Новая эра бывших миллионеров
В тобольском Заболотье, в селе Ачиры, 1 сентября произошло радостное событие. Здесь открыли новую школу в капитальном исполнении. Это удалось осуществить благодаря областной программе «Заболотье», инициаторами которой стали депутаты областного парламента...Впервые мы попали в один из самых удаленных уголков тюменской земли зимой 2003 года. Представители районной администрации проводили в Ачирах информационную встречу с гражданами. Тогда впервые прозвучали слова о предстоящих преобразованиях. На лицах сельчан читалось недоверие. После того, как некогда знаменитый колхоз-миллионер «Красный промысловик» прекратил свое существование, Ачиры и близлежащие деревни Ишменево и Иземеть медленно угасали. «Затерянный мир бывших миллионеров» — под таким заголовком вышла статья об этой поездке в районной газете «Советская Сибирь». Озлобленности у жителей заболотной территории не было, знали, что и на «большой земле» у властей забот невпроворот, куда уж до глубинки...
Добирались мы туда по зимнику. На обратном пути подул ветер, который вмиг намел снежных заносов на дороге. Пробивались кое-как. Но и высокопроходимые уазики оказались бессильны. Головная машина нашей небольшой колонны завязла по самое не хочу. С грустью наблюдали, как кроваво-красное солнце катилось в свое ночное укрытие, цепляясь за острые, как зубья пилы, верхушки черных ёлок. Тогда забралось сомнение в душу: лукавит власть, зачем вкладывать деньги в этакую Тмутаракань...
Два года назад мы вновь прибыли в Ачиры. На этот раз летом, добирались на вертолете. В теплое время года в село можно добраться двумя путями: по реке, а это 400 километров, или по воздуху. С высоты птичьего полета было видно, как речка Алымка причудливо петляет между домов, деля Ачиры на две части. В глаза бросалось большое красное здание, которое только строилось. После приземления нас усадили в моторные лодки, которые помчались по водной магистрали именно к этому зданию: строительство школы шло полным ходом...
Фраза «катал как-то меня мэр Венеции на лодке» покажется многим неестественной. А ведь фантазии здесь почти нет. Дело в том, что Ачиры часто сравнивают с замечательным итальянским городом на воде, а на лодке нас вез глава сельского поселения Аскар Айдуллин...
Первое, на что мы обратили тогда внимание, — лица сельчан были совсем другими, уныния и безнадеги не было. Программа «Заболотье» уже вовсю действовала. Еще перед началом строительства школы в Ачиры и другие населенные пункты закупили новые дизельные электростанции, установили нормальную связь, обновили фельдшерско-акушерские пункты, и т.д., и т.д., и т.д.
(фото3)Недалеко от стройки сидел местный аксакал Ривхат Муртазин, внимательно наблюдал за действиями строителей. «Просто сердце радуется, — сказал он, — каждый день сюда хожу, такого в наших Ачирах еще не было». Стройка давалась не просто. Главная беда — завоз строительных материалов: далеко и сезонно. Первый проект в кирпичном исполнении забраковали — не выдержит болотистый грунт большого веса. В деревянном варианте отмели — быстро съест его то же болото. Остановились на современных материалах — «слоеных» панелях, так называемых «сэндвичах».
Да и сам процесс строительства шел не просто. Руководство строительной фирмы «Тобольскстройреставрация», генерального подрядчика объекта, жаловалось: то автокран увязнет в трясине, то тракторист вместе с трактором. Но наперекор злому болоту люди сделали свое дело, школа распахнула двери...
Праздник открыл первый заместитель главы района Сергей Дубоделов.
(фото2)— Это событие не только для жителей Ачирского сельского поселения, но и для всего Тобольского района. Прекрасная современная школа построена для вас, ребята, благодаря совместным усилиям органов власти всех уровней. Лозунг «Все лучшее — детям!» реализован, — сказал он в приветственном слове.
Главный инженер «Тобольскстройреставрации» Тагир Такаев, кажется, сам был рад новоселью не меньше ачирцев. Сказал тёплые слова и прочитал чудесное стихотворение о любимых учителях, которые всегда в нашей памяти. А первоклассникам от имени строителей вручил ранцы со всеми ученическими принадлежностями. Малыши едва тащили подарки. Сколько радости было в их глазах! Кстати, подарков было множество. Строители приобрели для школы два комплекта мягкой мебели. Владимир Запесочный от имени депутата областной Думы Владимира Крамского подарил лодочный мотор марки «Ямаха», телевизор и 60 тысяч рублей. Особую благодарность высказывали люди в адрес губернатора области Владимира Якушева — за новенький школьный автобус.
Селяне рассказывали о том, как заключали друг с другом пари о сроках пуска школы, как ходили смотреть на поднимающееся здание, как помогали строителям. И помощь эта была ощутима. За что Тагир Такаев принародно поблагодарил ачирцев и вручил символический ключ от школы. Принимала ключ директор школы-новостройки Гульбану Барсукова, которая заверила: учителя постараются сделать ее школой радости.
И вот наконец прозвенел звонок в руках мальчишки-первоклассника. Перерезали красную ленточку, и по ковровой дорожке школьная семья зашла в свой новый родной дом. Вспомнилась старая-старая школа. Ходили по ней в пальто. Печки не могли нагреть помещение, стены промерзали насквозь. Позднее одна стена вообще стала отходить, её подпирали снаружи бревнами. На этот раз мы стояли в уютном помещении, где пахло краской, радостью и... ухой. Ну разве ачирцы отпустят гостей, не накормив карасями?!
В коридоре царили гомон, толчея — гости и родители ходили по зданию, ученики разбегались по классам. В спортзале готовился к урокам учитель физкультуры Карим Барсуков, к слову, спикер местной Думы. На вопрос, мечтал ли он о таком новоселье, ответил:
— Мечтал, давно мечтал — и о спортзале, и о новой школе. Сбылась моя мечта. Я очень рад. Но главное — были бы рады дети, это для них.
Лыжники, подготовленные Каримом Барсуковым, являются одними из лидеров района, успешно выступают и на областных соревнованиях. Теперь, имея спортзал, учитель может развивать и игровые виды спорта.
Поразило, что все кабинеты полностью готовы: оборудованы мебелью, укомплектованы методической литературой и дидактическим материалом. Везде цветы...
Когда мы заходили в классы, Владимир Запесочный просил детей беречь школу:
— Оставьте ее такой же красивой, не пачкайте стены и парты.
В ответ неслось:
— Конечно! Будем стараться!
Этим детям и учителям посчастливилось первым осваивать цивилизацию в Заболотье. Иначе не скажешь: ведь ни Интернета, ни горячей и холодной воды из крана, ни благоустроенного туалета в селе пока не было.
Это подтвердил и Ахтям Каюмов после экскурсии по школе:
— Ачирская школа — первая, построенная по программе «Заболотье». Мы развеяли миф о том, что в Заболотье нельзя строить капитальные объекты. Большое спасибо администрации области, строителям, Владимиру Крамскому и Евгению Воробьеву. Благодаря программе сделано много: обновлены электростанции, появилась связь, наладилось обеспечение электростанций дизельным топливом, во всех школах обновлена мебель, появились компьютеры, Интернет. В общем, Заболотье начало равняться с «большой землей».
Следует отметить, что Ахтям Каюмов, депутат областной Думы первого созыва, отлично знает проблемы Заболотья, в советские годы он возглавлял исполнительную власть в Тобольском и Ярковском районах, где труднодоступных населенных пунктов наберется не один десяток. Он-то и стал одним из инициаторов областной программы.
— У меня огромная надежда на второй этап программы «Заболотье» на 2008-2010 годы. Она даст ещё больший толчок к стиранию граней между «большой землей» и отдаленными территориями, — обнадеживающе заявил он.
Что будет включать в себя «Заболотье-2»? На эту тему мы не раз говорили с главой Тобольского района Александром Решетниковым, с Ахтямом Каюмовым, с главами заболотных поселений. Первая программа носила чисто социальный характер. С началом ее реализации заговорили и об экономике.
— Необходимо восстанавливать рыболовство, — заявил «венецианский мэр», глава администрации Ачирского сельского поселения Аскар Айдуллин, — в былые годы колхоз «Красный промысловик» вылавливал по нескольку тысяч тонн рыбы, которая поставлялась и в Тобольск, и в Тюмень, и даже в Москву. В селе был цех по переработке, озерная пелядь пряного посола высоко ценилась гурманами. Колхоз слыл миллионером. Заработная плата рыбаков была сравнима с северной...
Не исключено, что «Заболотье-2» будет увязано с областной программой по развитию рыбоводства. А ведь Заболотье еще богато ягодами, грибами. Дикоросы нынче тоже в цене...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.