25 мая 2025     

Общество   

Белая зависть к черной нефти

Четвертый год подряд ТНК-ВР проводит выездные семинары-совещания “Бизнес и власть”. На этот раз более полусотни представителей нефтяного бизнеса и власти из шести субъектов Федерации собрались в Тюмени.
Как заметил Александр Горшков, вице-президент “ТНК-ВР Менеджмент”, само название Тюменской нефтяной компании, составившей костяк нынешней корпорации, говорит о принадлежности к Тюмени. Именно в этом городе ровно десять лет назад зародилась ТНК. Преемственность, по словам вице-президента, сохраняется. И новая российско-британская компания также считает Тюмень своей исторической родиной.
Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области, на правах хозяина презентовал заезжим гостям свой хлебосольный регион. Как водится, начали с макроэкономики. Объем промышленного производства по сравнению с 2000 годом вырос на 68 процентов, а валовый региональный продукт и того больше — в 1,8 раза. Тюменцы выпускают четверть всех российских аккумуляторов, 19 процентов одноразовых шприцев, 18 процентов сжиженных углеводородов, десятую часть цементно-стружечных плит и 9,5 процента нефтяной аппаратуры.
Инвестиции за последние четыре года умножились в три с лишним раза — до 70,7 млрд. рублей. В настоящее время начата реализация одиннадцати крупных инвестиционных проектов. Только ТНК-ВР в ближайшие три года намерена направить на освоение нового нефтедобывающего района 64 млрд. рублей, кратно увеличив добычу нефти на тюменском юге — до 10 млн. тонн в год. По словам Сергея Дегтяря, это уже сопоставимо с показателями Башкирии. С реализацией проекта появятся 500 километров автодорог, 300 километров трубопроводов и 200 километров линий электропередачи.
“СИБУР Холдинг” приступил к возведению в Тобольске крупнейшего комплекса по производству полипропилена. “УГМК Сталь” сооружает металлургический завод на 550 тысяч тонн сортового проката в год. Заявлено о создании технопарка, одним из якорных резидентов которого выступает ТНК-ВР.
Удалось переломить демографическую ситуацию. После длительного спада численность населения начинает постепенно прибывать. За полтора года она увеличилась почти на шесть тысяч человек, в основном за счет миграционных процессов и переселения северян.
В свою очередь, Гаджи Амиров, заместитель председателя правительства Югры, поприветствовал гостей от имени и по поручению губернатора нефтяной автономии Александра Филипенко, а заодно поблагодарил руководство компании за ее неугасающее желание обсуждать столь интимную тему, как взаимоотношения власти и бизнеса. По мнению Гаджи Амирова, подобное желание говорит о здоровой ориентации и открытости компании. ТНК-ВР в рамках соглашений с Нижневартовским районом, Нижневартовском, Няганью, Радужным ежегодно на добровольную помощь расходует более миллиарда рублей, никогда не оставаясь в стороне от значимых событий в жизни территорий.
— Но наши взаимоотношения вряд ли были бы нормальными, — заметил представитель Югры, — если бы нефтяники отделывались простым внесением средств, примитивно откупаясь от власти. Ведь сколько бы денег ни было, ничего не сделать в одиночку. Идет ли речь о детских садах, о воспитании подрастающего поколения, которое придет на смену нынешним нефтяникам, или о профессиональной подготовке специалистов. Представители ТНК-ВР непременно принимают участие в совместном обсуждении злободневных тем, в совершенствовании окружного законодательства.
(фото3)Олег Чемезов, вице-президент ТНК-ВР, директор филиала “ТНК-ВР Сибирь”, поблагодарил выступающего за тонкий юмор и оценку здоровой ориентации. Нефтяная компания оказывает действительно всемерную поддержку тем территориям, где она работает. Соответственно и во взаимоотношениях с властью компания рассчитывает на обратную связь. Приятно, что органы власти не просто слушают предложения нефтяников, но и принимают конкретные решения для их реализации.
По признанию Алексея Щербакова, заместителя председателя правительства Саратовской области, он с большим удовольствием внимал рассказам своих коллег из Тюмени и Ханты-Мансийска. Упоминание Гаджи Амирова о миллиарде, например, вызвал белую зависть. Саратовской области ТНК-ВР помогает в гораздо меньших размерах, вся ее благотворительность оценивается в 50 млн. рублей. Однако на примере с Тюменской нефтяной компанией правительство региона выстроило свои взаимоотношения со всеми крупнейшими предприятиями, заключив порядка 120 соглашений о сотрудничестве.
Презентация Сергея Дегтяря показала, что практически по всем показателям развития Саратовская область превосходит, порой в разы, Тюменскую область. Особенно это заметно в строительстве жилья, сельском хозяйстве и энергетике. Огорчает вице-премьера лишь один показатель — бюджетной обеспеченности земляков. Здесь саратовцы зримо отстают от тюменцев. Казна динамично развивающегося Поволжского региона по своим размерам не идет ни в какое сравнение даже с городским бюджетом Нижневартовска. Саратовский гость предложил даже тюменцам по-братски поделиться бюджетными миллиардами.
— Белая зависть, — сюморил Олег Чемезов, — конечно, хорошее чувство. Правда, Гаджи Амирович сдерживал себя, чтобы не назвать все цифры. Ведь цвет зависти может меняться в зависимости от объема информации. А если серьезно, то особая роль Югры очевидна. Эта территория дает компании более 70 процентов всей нефти!
Михаил Елисеев, первый заместитель министра промышленной политики и инноваций Оренбургской области, что называется алаверды, презентовал собственный регион, подаривший миру Виктора Степановича Черномырдина. Только с начала этого степной край прибавил 13 процентов, а обрабатывающая промышленность и вовсе приросла на добрую треть. Намолочено уже три миллиона тонн зерна. Именно завершающаяся страда не позволила приехать в Тюмень губернатору и председателю законодательного собрания Оренбуржья. Зато в Тюмень из Оренбурга приехали сразу 16 человек, имеющих самое непосредственное отношение к нефти. В представительной делегации немало руководителей муниципалитетов, на территории которых вот уже семьдесят лет добывается черное золото.
Сергей Холманский, вице-спикер Тюменской областной Думы, попытался оценить вклад ТНК-ВР в казну региона. По самым скромным оценкам, на ее долю приходится 14 процентов бюджетных поступлений. Нефтяная компания давно уже импонирует Сергею Холманскому. Будучи заместителем генерального директора “Тюментрансгаза”, он постоянно приглядывался к ТНК, беря на вооружение ее подходы в решении кадровых и социальных дел. Компания одной из первых ввела международные стандарты в охране труда и окружающей среды. Проводит масштабную работу по рекультивации еще при советской власти загубленных земель и восстановлению заброшенного фонда скважин. Отрадно и то, что ТНК-ВР готовит собственные кадры, а не переманивает их у других компаний.
После стольких добрых слов вице-спикер предложил руководству ТНК-ВР осуществить совместный проект, построив в Талинском, где работает компания, спортивный комплекс.
Владимир Грабовский, директор филиала “ТНК-ВР Оренбург”, почти четверть века отдавший Югорской земле, вспомнил, как нелегко Тюменская нефтяная компания приходила в Нижневартовск. (фото2)А также приветил добрым словом Сергея Холманского, с которым они не так давно заседали в парламенте Югры. На Совете трех Дум велись тогда жаркие дискуссии по поводу возвращения двух независимых автономий в лоно единой Тюменской области.
— Если уж кого и объединять теперь, — внес предложение Владимир Грабовский, — то объединять исключительно по принадлежности к Тюменской нефтяной компании. Получился бы самый крупный и самый успешный субъект Федерации.
Владимир Грабовский, семь лет не бывавший в Тюмени, отметил произошедшие изменения. “Тюмень, так же, как и Оренбург, Саратов, Нижневартовск, приобрела совершенно другой вид. И произошло это во многом благодаря ТНК-ВР”, — подчеркнул оренбургский гость, в прошлом вице-мэр Нижневартовска.
“Замечание о меняющихся городах, конечно, отрадно. Меняется и сама Россия. Может быть, все эти метаморфозы оттого, что мы ушли из власти в бизнес?” — уточнил Олег Чемезов, лучшие свои годы отдавший Тюменской областной Думе, правительствам Югры и Тюменской области.
Вот так с шутками представители власти и бизнеса обсуждали свои взаимоотношения, намечая пути для их дальнейшего совершенствования.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"