25 мая 2025     

Общество   

Судьба двух генералов, или О чем рассказала старая яблоня...

Иногда случайно произнесенная кем-то фраза, оказывается, может привести к настоящим открытиям.
Так случилось и на этот раз. Моя знакомая, уже пожилого возраста, недавно упомянула, что в центре Тюмени до сих пор стоит яблоня со времен ее юности.
Разговорившись с ней, открыла целую страницу в летописи тюменской истории.
Но, впрочем, все по порядку.
Порой кажется, что жители довоенной Тюмени — небольшого по тем временам провинциального городка — почти все знали друг друга. А если их еще к тому же объединяли общие интересы? Так вот и случилось, что мой отец в 20-30-е годы прошлого столетия был знаком и даже дружил с Александром Васильевичем Овчинниковым — заядлым охотником и рыболовом. Сколько утренних зорек провели они вместе на своем любимом Андреевском озере! Я тоже знала главу семейства и всех его членов. Детские воспоминания особенно ярко сохраняются в памяти.
Однажды отец взял меня на охоту, там же был и Леонид Овчинников со своей младшей сестренкой Валей. Это был красивый молодой мужчина, прошагавший дорогами войны целых четыре года, ну а Валечка, изящная белокурая девочка, несмотря на свой юный возраст, уже привлекала взоры молодых людей
Разразилась непогода, и отец отправил нас троих в обратный путь, домой. Плыли километров 10, волны захлестывали лодку, и нам пришлось отчерпывать воду. Сверкала молния, гремел гром, и, конечно, было страшно, но мы, девчонки, не подавали и вида. Добрались до берега, а там еще предстояло промокшими идти пешком до города 20 километров! Это, казалось бы, небольшое событие запомнилось на всю жизнь.
(фото2)С Мишей Овчинниковым в первом классе я сидела на одной парте. Были у Александра Васильевича еще дочери: Елизавета, Анна и Ольга. Последняя уже более полувека носит фамилию Полищук и вместе с сыном Владимиром Владимировичем — известным (не только в Тюмени!) человеком, серьезно увлеченным краеведением и делающим все новые и новые открытия, являются активными членами клуба “Тюменская старина”.
“Но при чем же тут яблоня и какое отношение она имеет к нашему рассказу?” — спросите вы. Оказывается, самое прямое, являясь непосредственным свидетелем многих событий, происходивших рядом с ней.
Она действительно и сейчас растет на улице Ленина, близ Центрального рынка, у здания облстатуправления. Каждую весну по-прежнему одевается в свой белоснежный наряд. Трудно сказать, сколько ей точно лет, только известно, что она пережила трудные тридцатые годы, Отечественную войну, да и более шестидесяти послевоенных лет.
На этом самом месте стояли дома Овчинниковых и их добрых соседей Яковлевых, а усадьбы разделяла красавица-яблоня.
Теперь настало время рассказать и об этой династии. Глава семьи — Ипполит Парамонович — из исетских крестьян, “крепкий” хозяин, тоже любитель охоты и рыбалки, имевший сына и двух дочерей.
Дружили отцы, дружили между собой и их дети (надо сказать, что эти отношения сохранились и по сей день). Особенно близки были Ольга и Февруса, или, как ее называли, Руса. Их-то вы и видите на фотографии, сделанной в 1940 году.
Первоначальный разговор с Ольгой Александровной привел меня затем к Марии Ипполитовне Соколовой, младшей дочери И.П.Яковлева. Несколько слов о ней. Закончила Московский текстильный институт. Занимала высокие посты на ведущем предприятии страны — объединении “Химволокно” (главный технолог, начальник центральной лаборатории). Орденоносец. Не так давно она из Москвы, где жила последние годы, вернулась в свой город детства и юности. И вот я у нее в гостях в уютной квартире одного из современных уголков Тюмени. За чашкой вкуснейшего чая ведем неторопливый волнующий разговор, рассматриваем альбомы со старыми фотографиями.
(фото3)Трагедия военных лет не обошла и эту семью. Добровольцем ушел на фронт ее брат Филипп и погиб в октябре 1943-го. С фотографии смотрит на нас русоволосый голубоглазый юноша. Мария говорит, что он был большим оптимистом, остроумным парнем, сочинял стихи, играл на балалайке и очень любил песню “Дан приказ ему на Запад...”
А мы продолжаем, словно книгу, “перелистывать” страницы жизни Ольги и Русы. Вспомнили, как на улицах города появились курсанты военно-пехотных училищ (их в военные годы в Тюмени было три: 1-е, 2-е и Таллинское). И, конечно, молодые парни не могли равнодушно пройти мимо наших тюменских девушек. Возникали романы. Многие в дальнейшем связали свои судьбы семейными узами. Вот и Оля вышла замуж за лейтенанта Владимира Полищука, а Руса — тоже за лейтенанта Алексея Агафонова, который за месяц до начала войны окончил Новосибирское военно-пехотное училище и прибыл в Тюмень в 1-е ВПУ на должность командира взвода. Кстати, под его командованием служил тогда, будучи курсантом, известный артист Е.С.Матвеев.
Забегая вперед, скажу, что, живя оба в Москве, в дальнейшем они неоднократно встречались.
После 1-го военно-пехотного училища А.Н.Агафонов с июля 1946 г. был назначен командиром роты Западно-Сибирского ВПУ (предшественника ТВВИКУ).
— В поиске материалов об А.Н.Агафонове мне помогла Лариса Павловна Бодрова — руководитель музея ТВПУ, в архиве которого оказались некоторые документы, а именно: письмо начальника отдела Управления кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота, письма самого Агафонова в совет ветеранов военно-пехотных училищ и лично в адрес его председателя — генерал-майора Шалупова В.А., а также фотография А.Н.Агафонова, высланная им музею.
Теплым было его письмо в ответ на приглашение оргкомитета ветеранов 1-го ТВПУ приехать в Тюмень: “Очень тронут приглашением. Читал его с большим волнением. Вспомнились молодые годы, товарищи, с которыми пришлось совместно работать. Коллектив офицеров училища был действительно замечательным. Хорошо подготовленные в военном отношении люди, опытные как преподаватели и курсовые офицеры. Словом, этот период службы в училище навсегда останется в моей памяти как самый интересный, светлый и запоминающийся из всей службы”.
И теперь-то мы знаем, что этот генерал и есть тот самый лейтенант, который влюбился в Русу. Поженившись, они в течение нескольких лет жили в доме И.П.Яковлева. Потом уже с дочерью и сыном уехали в Москву — предстояла учеба в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. А дальше началось восхождение по ступеням большой военной карьеры в течение 50 календарных лет!
Проходил службу на различных должностях в политорганах (сухопутные и ракетные войска стратегического назначения) Советской Армии. С 1984 г. работал начальником политического отдела Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Награжден орденами Октябрьской революции, “Знак Почета”, тремя орденами Красной Звезды, восемнадцатью медалями СССР, а также орденами и медалями иностранных государств. Ушел в отставку в звании генерал-полковника. Скончался скоропостижно в 1989 году, даже не успев оформить свой гражданский паспорт...
Еще в 1947 году в Тюмени у Агафоновых родился сын Алеша, который впоследствии пошел по стопам своего отца. На фотографии, которая трепетно хранится у его тети — Марии Ипполитовны, — красивый, жизнерадостный парень, мастер спорта СССР по вольной борьбе — курсант высшего общевойскового училища имени С.М.Кирова. Затем была Академия имени М.В.Фрунзе и Академия Генерального штаба. Служил на Сахалине, Камчатке, Казахстане (военным советником при президенте Н.Назарбаеве). Скончался тоже скоропостижно в 54-летнем возрасте, в звании генерал-майора...
Мария Ипполитовна с особой теплотой говорит о прекрасных отношениях, сложившихся между членами семей Яковлевых и Агафоновых. Любовь, уважение, забота, взаимопомощь, внимание друг к другу — их основа. Да и сама она, имея сына Андрея (подполковника запаса, окончившего в свое время Академию ракетных войск имени Петра Великого), тоже ощущает эти чувства со стороны всей окружающей ее родни.
А еще, говоря об Агафоновых, она отметила, что такие качества, как трудолюбие, обязательность, скромность, любовь к детям, перешли от отца к его сыну Алексею.
В тот день я узнала многое, а “виной” всему была яблоня (с упоминания о которой и начался разговор) — свидетельница романтических отношений молодых людей далекой военной поры и даже рождения будущего генерала. И я рада, что новые сведения о генеральской династии Агафоновых пополнят теперь славные страницы тюменской истории.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"