Седьмого сентября большая группа членов землячества “Полярный круг” побывала по приглашению губернатора Ямала Ю.Неелова и мэра Салехарда А.Спирина на праздновании Дня города.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Здравствуй, город юности!
Седьмого сентября большая группа членов землячества “Полярный круг” побывала по приглашению губернатора Ямала Ю.Неелова и мэра Салехарда А.Спирина на праздновании Дня города. Впечатлениями от этой поездки ветераны захотели поделиться с читателями “Тюменских известий”.День города — общий праздник
Когда хорошее настроение, замечаешь все: причудливые облака, яркие краски небосвода... Настроение наше было напрямую связано с поездкой в Салехард. Во-первых, представился случай собраться вместе и пообщаться, что немаловажно, во-вторых, встреча с городом сулила массу положительных эмоций, ведь Салехард давно стал для нас родным.
Мы — ветераны Ямала, собранные под крылом землячества “Полярный круг”, вместе с нами летели представителя Ямальского, Надымского и Пуровского землячеств. Возглавляли делегацию Петр Прохорович Падалкин, председатель Совета ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа, и председатель “Полярного круга” Николай Петрович Тишин.
Город встретил нас сказочно красивым аэропортом, но самыми впечатляющими были экскурсии по Салехарду, как днем, так и вечером. Мы с трудом узнавали свой город: восстановлен храм Святых апостолов Петра и Павла, построен окружной музейный комплекс имени Шимановского, появился памятник “Романтикам Севера” и “501-й стройке”. Мы побывали в Обдорской крепости, посетили природно-этнографический комплекс в поселке Горнокняжеск, присутствовали на открытии мемориальной доски Б.Патрикееву, видели чудный концерт во Дворце национальных культур. А какой был фейерверк!
Но память нашей молодости все старалась вернуть нас в прошлые времена, и, признаться честно, нам всем очень хотелось пройтись по старым деревянным мостовым. Мы нашли такой заброшенный тротуарчик около педучилища и сфотографировали его. А вдруг он последний?!
Н.Фролова, С.Шатыренко, В. и Г. Мальцевы, В.Кульчибская
Все та же цветастая тундра...
Не успел Ту-134 совершить посадку в аэропорту города Салехарда, а волна воспоминаний — тут как тут. Еще бы, некоторые из нас не были на малой родине десятки лет!
Какие кругом перемены: не узнать аэропорт, не узнать город... Но все такая же родная цветастая тундра, покрытая ковром мха, лишайника и брусничника, такая же вольная и широкая великая Обь, и остроги седого Урала все так же стоят на страже. Удивления наши были нескончаемы, практически каждое предложение начиналось словами: “А помнишь, здесь было...”
Салехард покорил нас своим монолитом, высотой, стройностью кварталов, чистотой улиц, обилием памятников и обелисков, яркими островами цветов. Мы гуляли по городу, искали и находили памятные, милые сердцу уголки на бывшей пристани, на берегу Полуя и Шайтанки, у педагогического училища. Никакой дождь, зарядивший на весь следующий день, никакой холод не смогли омрачить нам этого свидания с молодостью.
Н.Парамонова.
Салехард, мы не узнали тебя!
Мы давно уже живем в Тюмени, но воспоминания о Севере, которому были отданы наши лучшие годы, с годами стали проявляться все ярче. Некоторые ветераны не были на Ямале последние 20 лет, а некоторые — вообще с 50-х годов, но люди всегда старались быть в курсе дел.
Мы постоянно читали газеты, смотрели телевизор, однако реальная действительность поразила: Салехард превратился в столицу! Это настоящий европейский город! Вместо деревянных тротуаров — прекрасные асфальтированные дороги, вместо бараков — многоэтажные каменные хоромы со своей особенной архитектурой. А какой здесь Ледовый дворец, Центр национальных культур, школа искусств, на открытие которой мы попали самым счастливым образом. Разве мы думали раньше, что город на Полярном круге может быть таким красивым, и люди, осваивающие Север, наконец-то будут работать в тепле, а жить в благоустроенных квартирах. Даже досадно стало, что нельзя вернуть годы и приехать обратно в Салехард...
Мы, ветераны, восхищаемся, что Салехард стал таким красивым городом. Мы восхищаемся людьми, которые руководят жизнью округа, и рады за жителей Салехарда — открытых, радостных, гостеприимных. Им есть чем гордиться и чем дорожить — своим городом.
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности правительству ЯНАО и окружной Думе за участие в программе “Содружество”, по которой мы, ветераны, живущие в Тюмени и ушедшие здесь на пенсию, получаем компенсации к пенсиям, пользуемся бесплатным медицинским обслуживанием. И огромное спасибо за свидание с любимым городом. Извини, Салехард, что не сразу узнали тебя!
Н. и Э.Штурн, В. и Е. Котельниковы
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.