7 октября Тюменский областной общественный благотворительный фонд “Ветеран Севера” — сургутское землячество отметит свое десятилетие. Юбилей — отличный повод вспомнить о том, как все начиналось...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +12...+14 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Ты помнишь, как все начиналось?
7 октября Тюменский областной общественный благотворительный фонд “Ветеран Севера” — сургутское землячество отметит свое десятилетие. Юбилей — отличный повод вспомнить о том, как все начиналось...Решение важнейших проблем — будь то освоение целинных и залежных земель или строительство БАМа — сопровождалось в нашей стране массовым переселением людей. Освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса не исключение. Правительство делало ставку на молодых. 50 лет назад в Сургуте высадился первый десант геологов, возглавляемых Фарманом Курбановичем Салмановым. Им доверялось вписать начальные строки в историю создания топливно-энергетической базы страны.
В короткий срок, в сложнейших природно-климатических условиях Тюменского Севера были открыты десятки нефтяных и газовых месторождений. Их промышленная разработка началась с создания в 1964-м объединения “Тюменнефтегаз” и треста “Тюменнефтегазразведка”. Этот трест и выполнил основную роль по организации эксплуатации бурения нефтяных и газовых скважин. Начинать бурение на совершенно не обустроенном месте — задача сложная. Для ее решения за короткий срок (неполных два года) в Сургуте, Урае, Усть-Балыке и других районах были созданы семь контор бурения. Они быстро обрастали вспомогательными цехами и службами. И выросли современные города — Сургут, Нижневартовск, Когалым, Урай. Тюменский Север стал частью “большой земли”. Естественно, все это появилось не по мановению волшебной палочки, а благодаря поистине самоотверженному, героическому труду тех, кто сердцем откликнулся на призыв партии, правительства, комсомола — “Мы согреем эту землю”.
И потянулись на Тюменский Север нефтяники, строители, энергетики, транспортники и другие специалисты, получившие образование и опыт работы в центральных районах страны. Все они стремились работать лучше, качественнее, быстрее.
Год 1971-й: добыто 100 миллионов тюменской нефти. Это экономическая победа страны и... личная гордость тех, кто покорил суровую Сибирь с ее болотами и неустроенностью быта. Потом был первый миллиард тонн нефти и первый энергоблок на сургутской ГРЭС-1...
Время — стремительно. На смену тем, кто выполнил задачу, поставленную Родиной, приходили другие специалисты. А первопроходцам, отдавшим Северу свои лучшие годы, здоровье и возраст, диктовали новую дорогу: они переезжали в центральную часть России, Тюмень. И оказывались в сложной ситуации: непривычная оторванность от активной трудовой деятельности, отсутствие друзей, которых человеку в возрасте обретать все труднее и труднее, и социальная незащищенность (ведь дефолт съел их сбережения, а пенсии при постоянном росте цен на товары и услуги не всегда хватает, чтобы свести концы с концами).
Но нашлись люди, которые знают жизнь и привыкли заботиться о других: бывшие руководители УБР №1 и №2 В.Долгов и Г.Левин, начальник бытового управления Сургута В.Попов, управляющий трестом “Спецнефтегазстрой” А.Касьянов, заместитель начальника трубопроводного главка В.Рейфман, директор Сургутского газоперерабатывающего завода Ф.Шакиров выступили с инициативой о создании в Тюмени областного общественного благотворительного фонда “Ветеран Севера” — сургутское землячество. В октябре 1997-го эта организация была зарегистрирована. Ее председателем избрали Николая Григорьевича Аникина — бывшего партийного лидера Сургута.
Предполагалось, что финансирование деятельности землячества будет осуществляться за счет взносов членов и добровольных поступлений предприятий. Но вспомним 1997-й... Многие предприятия сами в то время оказались в плачевном состоянии. И, не станем скрывать, не все руководители с пониманием восприняли проблемы бывших своих работников, ставших пенсионерами... Работа землячества оживилась после встречи с мэром Сургута А.Сидоровым, главой администрации Сургутского района А.Сарычевым, депутатами областной Думы И.Ивановым и А.Столяровым. Благодаря их поддержке землячество, а оно в Тюмени сейчас объединяет более семидесяти человек, стало центром общения и встреч ветеранов.
План работы этой общественной организации тоже продиктован жизненным опытом и заботой о людях. Поэтому понятно, почему здесь на первом месте — обследование пожилых земляков в кардиоцентре, финансовая помощь в приобретении лекарственных препаратов, санаторно-курортных путевок, оказание материальной поддержки особо нуждающимся. Помнят здесь и народную мудрость о том, что не хлебом единым жив человек. Люди, оторванные от коллектива, не имеющие возможности постоянного общения, очень дорожат поздравлениями к празднику — Дню пожилого человека, дню своего рождения.
Ведь получается, что о них помнят... Конечно, помнят! Кроме мероприятий по случаю профессиональных праздников, Нового года, 8 Марта и 23 февраля, Дня Победы или личных торжеств ветеранов актив землячества находит и другие поводы для встреч. Запомнились сургутянам-тюменцам участие в театрализованном проекте “По улицам олень бегущий”, посвященном 75-летнему юбилею Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, и знакомство с выставкой сургутских художников, которая проходила в областном центре.
— Приятно, — говорит Николай Григорьевич Аникин, — что округ и Сургут нас не забывают, приглашают на торжества. Одно из недавних таких приглашений было связано с 50-летием высадки геологов в Сургуте. А на юбилейных празднованиях 75-летия округа четыре наших ветерана были награждены памятным знаком, еще трем членам землячества присвоено звание “Заслуженный нефтегазостроитель России”. И наша память постоянно возвращается в Сургут. Ведь там прошла молодость, лучшие годы. Там родились наши дети, а сейчас в этом городе подрастают внуки... Часто приходится слышать: “Мы жили трудно, так пусть хоть наши дети и внуки живут нормально”. Считаю, что для нормальной жизни у них есть все. Есть город Сургут — красивый, уютный, современный, где, как следует из показателей округа, добывается 30% нефти и 50% газа, где производится 80% электроэнергии... Мы гордимся этими успехами. И считаем, что в них есть частица нашего труда. А то, что это на самом деле так, подтверждают высокие правительственные награды, которых удостоены члены нашей общественной организации “Ветеран Севера”. Назову лишь три — самые звонкие от наград фамилии: Александр Ефимович Касьянов — трижды лауреат Государственной премии, заслуженный строитель СССР, много лет возглавлявший трест “Спецнефтестрой”; Анатолий Порфирьевич Холмогоров — лауреат государственных премий, заслуженный нефтегазостроитель России, заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии и Российской академии естествознания; Виктор Михайлович Пархомович — генеральный директор объединения “Обьнефтегазгеология”, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медали “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса”, заслуженный геолог России, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа. В списке членов нашего землячества — еще почти 70 человек. И каждый из них по праву считает себя сургутянином. Гордится этим званием.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.