На пресс-конференции с представителями СМИ председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения профессор Леонид Рошаль взял инициативу на себя и спросил журналистов, кто из них удовлетворен состоянием местного здравоохранения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Доктор Рошаль увидел в Тюмени пример для всей России
Леонид Рошаль — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах.На пресс-конференции с представителями тюменских СМИ председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения профессор Леонид Рошаль взял инициативу на себя и спросил журналистов, кто из них удовлетворен состоянием местного здравоохранения. В ответ поднялась только одна рука.
А перед этим доктор говорил, что приехал в Тюмень в том числе и для того, чтобы понять, снимает ли проблемы в здравоохранении хорошая оснащенность медицинской техникой. Леонид Михайлович еще до визита в регион в общих чертах знал, как выглядят здешние больницы, и даже сам себя спрашивал, что нужно сделать, чтобы везде в стране материально-техническая база больниц была такой же.
Но начал московский гость не с этого. Профессор Рошаль рассказал о работе комиссии по вопросам здравоохранения, которую он возглавляет в Общественной палате России. Работающие в ней пять человек привлекают к сотрудничеству экспертов со всей страны, анализируют ситуацию, разрабатывают свои предложения. Например, рекомендуют разделить нынешнее Министерство здравоохранения и социального развития, выделив из него само здравоохранение. Признают состояние отрасли неудовлетворительным и предлагают увеличить ее финансирование вдвое.
Однако мнение членов Общественной палаты игнорируют, она, сказал доктор Рошаль, “бюрократии и административным органам не нужна. Многие судьбоносные решения принимаются без нашего участия”.
Сделав вместе с директором областного департамента Андреем Кудряковым объезд нескольких тюменских больниц, Леонид Михайлович в очередной раз убедился: техническое перевооружение не решает всех проблем. А среди них профессор Рошаль особо выделил кадровую: нужны врачи для работы в первичном звене, нужны специалисты для высоких технологий в медицине.
Член Общественной палаты РФ профессор, академик Юрий Новиков сделал вывод, что и для Тюменского региона характерна проблема закрепления кадров в сельской местности. К этому заключению он пришел, проведя встречу в Тюменской государственной медицинской академии. И дело даже не в деньгах: один из выпуск- ников ТГМА отказался ехать в село даже за зарплату в 30 тыс. руб.
Решению кадровых проблем на селе частично помогают усилия региональных властей, которые предлагают выпускникам вуза достаточно выгодный социальный пакет. Однако отсутствие законодательной основы мешает направлению врачей в сельские районы.
Человеческий фактор, по мнению доктора Рошаля, способен перечеркнуть все достижения высоких технологий: пациенты российских больниц страдают от денежных поборов (“Не знаю, вынуждают ли в ваших стационарах платить за то, чтобы принесли судно или перестелили постель”), от отказов госпитализировать престарелых граждан, неверных диагнозов. Оценке качества медицинской помощи, считает доктор Рошаль, мешает отсутствие нормальных критериев качества — существующие достаточно формальны.
Участники пресс-конференции не проявили активности, отвечая на вопрос Леонида Рошаля о том, удовлетворены ли они положением дел в местном здравоохранении, зато охотно говорили о том, что их не устраивает в лечебных учреждениях. Выступали они не только от своего имени, но и ссылались на мнения своих читателей, зрителей и слушателей. Особенно часто журналисты говорили о жалобах онкологических больных: многие из них, чтобы ускорить лечение, вынуждены платить деньги.
И хотя глава областного здравоохранения Андрей Кудряков призывал “делиться фактами”, за рамками пресс-конференции он весьма эмоционально выразил готовность навести порядок в онкологической службе. Это вселяет надежды на перемены: до сих пор Андрей Юрьевич ссылался на отсутствие конкретных фактов и перегруженность онкологического диспансера.
Но журналисты тюменских СМИ не только жаловались московскому гостю. Одна из участниц пресс-конференции высказала удовлетворение работой службы родовспоможения. При этом она сослалась на собственный опыт.
После Тюмени представители комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения отправились в Югру, где они намерены побывать не только в Ханты-Мансийске.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.