Во время проведения ежегодного окружного конкурса “Черное золото Югры” в Ханты-Мансийске состоялась встреча первого заместителя председателя правительства автономного округа по социальным вопросам Натальи Западновой с журналистами СМИ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Бюджетник и правительство — по рублю в одну копилку
Во время проведения ежегодного окружного конкурса “Черное золото Югры” в Ханты-Мансийске состоялась встреча первого заместителя председателя правительства автономного округа по социальным вопросам Натальи Западновой с журналистами региональных, областных и федеральных СМИ. Наталья Леонидовна рассказала о социальной политике, реализуемой в Югре, и о том, каких результатов за последнее время удалось достичь в этой сфере.Ханты-Мансийский автономный округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, который давно осуществляет социальное партнерство между властью и нефтегазодобывающими предприятиями, сообщила Западнова. Начало этой практике было положено в то время, когда в стране еще не существовало нормативно-законодательных документов, характеризующих подобное взаимодействие, описывающих его принципы, методы и условия. Весь социальный комплекс в округе, сформированный до 1993 года, на 99 процентов был построен нефтяниками. Когда пришло время передавать детские сады, больницы, школы муниципалитетам и государству, выяснилось, что в одночасье это сделать невозможно. Вот тогда и возникли первые договоры взаимодействия.
— Сегодня договоры социального партнерства обычно заключаются по инициативе двух сторон, — говорит Наталья Леонидовна. — Документ подписывают первые лица региона и компании, которые предварительно уже успели ознакомиться с предложениями друг друга. Совместно они разрабатывают систему мероприятий, на которые будут потрачены деньги, обозначают сроки.
Как сообщила первый заместитель председателя правительства Югры, недавно с подачи губернатора в регионе была разработана программа “Новая социальная стратегия”. Вскоре на ее основе будет подготовлена серия нормативных документов, регулирующих отношения между предприятиями округа и его правительством. Одним из элементов этой стратегии станет социальный отчет, который весьма распространен за рубежом, в России же в меньшей степени. Чтобы подготовить его, руководству предприятия придется ответить на многие вопросы, в том числе по соблюдению конституционных прав человека.
Руководство автономии всегда очень внимательно следит за тем, какой социальной политики придерживается каждое отдельное предприятие, расположенное на территории Югры. Смотрит за тем, какие выплаты получают работники, как решаются их жилищные проблемы, какова их заработная плата.
— Мало кто знает, что “Сургутнефтегаз” имеет свои санатории и детские оздоровительные лагеря в Сургуте и на морском побережье, — привела положительный пример Наталья Леонидовна. — А ведь это непрофильные активы. Это невыгодно. Но если руководство предприятия задумывается о здоровье своих сотрудников, оно идет на дополнительные расходы.
Любые социальные законы или программы, которые вызревают в округе, не поступают в правительство и Думу до тех пор, пока не разработан четкий механизм их реализации и не установлен источник финансирования, уверяет Западнова. Только подкрепленный прогнозами на ближайшую трехлетку, и далее на пять и на десять лет, проект выносится на обсуждение.
“Все-таки мы несем ответственность за выполнение обещаний”, — подчеркивает первый заместитель и в качестве примера приводит количество потраченных на формирование Негосударственного пенсионного фонда лет — четыре года. По ее мнению, это много. Но зато сегодня пожилые югорчане получают дополнительную пенсию.
Правительство округа помогает и молодым. К каждому вложенному в Негосударственный фонд рублю бюджетника власть добавляет еще один рубль, чтобы работала накопительная система. При этом, как заверяет Наталья Леонидовна, руководство Югры гарантирует выплаты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.