9 июля 2025     

Политика   

ЧЕРЕСЧУР СПОКОЙНЫМИ ВЫБОРЫ НЕ БЫВАЮТ

Во вторник, 23 января, состоялось очередное заседание КРС Избирательной комиссии Тюменской области.
В русском языке аббревиатура КРС на редкость многопланова. Но понятно, что на этот раз речь не пойдет ни о животноводстве, ни о капитальном ремонте скважин... В данном случае КРС расшифровывается как контрольно-ревизионная служба при Избирательной комиссии Тюменской области. Широкая аудитория с обязанностями ревизоров избиркома и их деятельностью знакома мало, потому что хотя КРС и является постоянно действующим органом, работа ее не публичная, незаметная. И это, в общем-то, полностью согласуется с поставленными перед нею задачами: осуществлением контроля за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, источниками поступления и правильностью учета использования средств избирательных фондов, проверкой финансовой отчетности и достоверности сведений об имуществе кандидатов, доходах и их источниках и тому подобным. Тем не менее сказать, что контрольно-ревизионная служба напрочь лишена связи с избирателями, было бы неверно. Помимо того, что сведения о выявленных финансовых нарушениях обнародуются в СМИ, многие из проверок проводятся именно по сигналам бдительных избирателей, заметивших нарушения в деятельности кандидатов...
Контрольно-ревизионную службу Избирательной комиссии Тюменской области возглавляет секретарь облизбиркома Светлана Кашкарова. В составе службы специалисты самых различных организаций и учреждений. В том числе территориальных органов ФСБ, МВД, Центробанка, Сбербанка РФ, министерств финансов, по налогам и сборам, по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций... Серьезность задач косвенно подтверждает и тот факт, что избирательными федеральным и региональным законодательствами предусмотрено освобождение членов КРС от основных обязанностей с сохранением заработка и прочих выплат. Впрочем, на деле эта статья Избирательного кодекса применяется редко, обязанности просто совмещаются, хотя нагрузка (в первую очередь на представителей налоговых и правоохранительных органов, специалистов банков), особенно в период подготовки и проведения выборов, возрастает значительно.
Во втором полугодии 2006 года, рассказала Светлана Михайловна, помимо традиционных обязанностей, связанных с оказанием консультационной, методической и практической помощи избирательным комиссиям, подготовкой нормативно-методической документации, перед контрольно-ревизионной службой стояли достаточно сложные задачи, обусловленные грядущими выборами в областную Думу. Сложности возникли, в частности, при разработке и согласовании с Главным управлением Центробанка РФ по Тюменской области инструкций “О порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств...” и “О порядке формирования и расходования избирательных фондов...”. Причины объективные — нестыковки в федеральных Кодексах — быстро меняющемся Избирательном и не успевающем за ним Бюджетном.
Определенные сложности возникли и при скоропалительном переходе со старой системы “Клиент-Банк”, давно опробованной в работе со счетами кандидатов, на новую систему передачи электронных сообщений — СПЭД. Поскольку избирательные комиссии субъектов Федерации не были заранее предупреждены о модернизации банковской системы, от избиркомов автономных округов поступали даже предложения вернуться к старой программе, опробованной в ходе прошлых выборов. Однако у новой системы имеется неоспоримое преимущество: она позволяет отслеживать движение средств на счетах кандидатов и избирательных объединений в режиме реального времени, значительно повышая оперативность и качество контроля. Поэтому именно СПЭД будет задействована на выборах-2007 на всей территории области, в том числе и на Севере. Основные проблемы там удалось снять, а на отдельных избирательных участках, например, в Когалыме, СПЭД установят в ближайшее время.
На сегодняшний день 7 избирательных объединений уже уведомили об открытии счетов. В то же время член КРС, начальник отдела Главного управления Банка России по Тюменской области Александр Усольцев сообщил о поступивших от кандидатов и их представителей жалобах на задержки в открытии счетов. Впрочем, из пояснения представителя Западно-Сибирского филиала Сбербанка РФ выяснилось, что с открытием счетов задержек нет. Напротив, часть отделений Сбербанка в интересах кандидатов и избирательных объединений работала и в новогодние каникулы. Чтобы открыть счет, достаточно получаса. А вот операции по счетам действительно можно совершать только на следующий день. Этот момент, по- видимому, и вызвавший нарекания, контрольно-ревизионная служба решила учесть, чтобы избежать его на следующих выборах.
О текущей работе Избирательной комиссии, тоже в соответствии с устоявшейся традицией, членам КРС рассказал председатель избиркома Игорь Халин.
— Началась стадия активного выдвижения кандидатов. На территории области сформировано 17 одномандатных округов и соответственно 17 окружных избирательных комиссий. Пока (данные на 22 января. — Н.Ш.) выдвинуты 35 кандидатов. 7 — областным отделением политической партии КПРФ, 13 — Тюменским региональным отделением партии “Единая Россия”, 15 — самовыдвиженцы.
По югу Тюменской области на начало недели выдвинуты 20 кандидатов-одномандатников. В Ямало-Ненецком автономном округе — 4 кандидата, причем все по округам №1 и №2, ни одного кандидата пока нет по третьему — Ноябрьскому — округу. В Югре на эту же дату состоялось выдвижение 13 кандидатов, в среднем от одного до пяти по каждому избирательному округу. Наибольшую активность проявляют крупные города — Сургут и Тюмень. На Севере (Советский избирательный округ) зарегистрирован и первый кандидат-одномандатник — депутат областной Думы третьего созыва Геннадий Корепанов.
На депутатские мандаты претендуют самые разные люди. Есть среди них руководители крупных предприятий, есть штукатуры-маляры, а помимо жителей области в выборах намерены участвовать представители других субъектов Федерации. При этом председатель облизбиркома заметил: “Хотелось бы, чтобы процесс выдвижения шел поактивнее, ведь многим кандидатам предстоит не только зарегистрироваться, но еще и собрать подписи избирателей”. Решение избирательной комиссии области об отказе в регистрации списка КПРФ Игорь Халин назвал “первым звонком партиям”, напоминающим о необходимости строгого соблюдения формы финансовой отчетности, установленной законом.
О том, что приближение решающего момента чувствуют не только кандидаты, но и избиратели, свидетельствует появление первых жалоб. Они тоже достаточно традиционны: каждый раз накануне очередных выборов любого уровня в избирком приходят письма, в которых граждане требуют отремонтировать крышу, проложить дорогу или решить другие, как правило, социально-бытовые проблемы, в противном случае грозят игнорировать выборы. Нынче с подобным письмом обратились жители областного центра, требующие продлить до 1 апреля торговлю на вещевом рынке по ул.М.Тореза. Напомним, что решение о переносе рынка принято в связи со строительством новой транспортной развязки.
— Тем не менее, — заключил предизбиркома, — пока подготовка к выборам проходит в спокойной обстановке. По мнению массмедиа, “чересчур спокойной”. Я же этот факт могу оценить только как положительный и надеюсь, что подготовка и проведение парламентских выборов в марте 2007 года до конца пройдет в правовом поле. Со своей стороны, избирательная комиссия намерена и в дальнейшем обеспечивать полную прозрачность и открытость в своей деятельности и надеется на конструктивное сотрудничество со всеми кандидатами и избирательными объединениями.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"