Михаил Шемякин появился в экспоцентре столицы Югры в галифе, высоких офицерских сапогах и кепке с высокими бортами. И сразу же стал центром внимания многочисленных посетителей и участников мероприятия, о котором чуть ниже.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +20...+22 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +16...+18 °C |
Общество
Михаил Шемякин привез фестивальные шары и театральные проекты
Михаил Шемякин появился в экспоцентре столицы Югры в галифе, высоких офицерских сапогах и кепке с высокими бортами. И сразу же стал центром внимания многочисленных посетителей и участников мероприятия, о котором чуть ниже. Таким мы привыкли видеть его с экранов телевизоров, газетных и журнальных страниц. Один из самых известных в мире русских художников и скульпторов, ныне возглавляющий институт философии и психологии творчества (США), Михаил Михайлович приехал в Ханты-Мансийск в качестве руководителя Международного фестиваля современного искусства. (фото2)В его рамках организована также художественная выставка из 350 работ “Шар в искусстве, архитектуре и жизни”.Почему именно шар? Михаил Шемякин объяснил по-своему, что именно шар является самой идеальной геометрической фигурой. И художник имеет огромный простор для творчества, своего метафизического восприятия и отображения мира. Именно такое задание и было дано участникам выставки. А мне подумалось: действительно, а почему бы не шар? Ведь написал же К.Малевич свой знаменитый “Черный квадрат”. А если честно, положа руку на сердце, кто из нас что-то в нем увидел? Или я так далек от искусства, что не понял ничего. А здесь три с лишним сотни различных шаров из металла, глины, дерева, на плакатах, фотографиях и так далее. Участники экспозиции, студенты художественных школ, мастера Уральского федерального округа и Западной Сибири, представители зарубежных стран продемонстрировали всю свою фантазию, мастерство и желание показать что-то необычное.
(фото3)Кроме того, здесь же разместились еще три выставки. Среди них — экспозиция по итогам международного арт-пленэра “ART-UGRA-2007”, выставка “Искусство молодежи Югры-2007", представленная студентами и педагогами Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, и детская выставка-конкурс плакатов, посвященных предстоящей в будущем году добыче 9-миллиардной тонны нефти в Югре.
По словам Михаила Шемякина, он был поражен количеством представленных работ и интересных экспериментов, многие из которых войдут в его исследования по современному искусству.
— Учитывая особенности Югры, ее природу, метафизическое пространство, расположение в самом центре России, напоенность духами природы и необычайной энергетикой, здесь должен проявиться большой интерес к такому творчеству. Я чувствую, что у людей, живущих на югорской земле, незамутненное сознание, и поэтому мне хочется работать с молодежью вашего региона, — признался мастер. — Я очень рад тому, что выставка, которая с успехом прошла в Америке и других странах, приехала сюда. Экспозиция представляет интерес и для тех людей, которые не имеют абсолютно никакого отношения к искусству.
— В Югре проживает талантливая молодежь, с которой очень интересно работать. Мой институт поможет этим талантливым ребятам. Уже сегодня я начну отбирать самых лучших для прохождения там практики, — заявил Михаил Шемякин.
Художник сказал, что с ним в Ханты-Мансийск приехал хореограф Кирилл Симонов.
— Именно с этим человеком был поставлен первый в моей жизни спектакль “Щелкунчик” в Мариинском театре Валерия Гергиева, который уже на протяжении семи лет с громадным успехом идет во многих странах мира. Кирилл полон сил, желания и энергии помочь создать в вашем регионе балетную труппу. И это у нас получится, — подчеркнул Михаил Шемякин.
Кроме того, по словам художника, в Ханты-Мансийском автономном округе по просьбе губернатора региона идет работа над театром кукол.
— В нем будет не только театр марионеток, но и экспериментальный театр и музей кукол. Все это будет очень интересно, а самое главное — нужно народу, — сказал он.
На пресс-конференции первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова отметила, что международный фестиваль — это только первый шаг в сотрудничестве Югры и Фонда Михаила Шемякина.
— Ханты-Мансийский округ ожидает еще много других интересных проектов. В том числе строительство музея современного искусства, уже создана концепция его развития и формирования коллекции, — подчеркнула она. — То, что я увидела сегодня, впечатляет и удивляет. Мы привыкли воспринимать искусство как нечто пейзажное, но, оказывается, есть много интересного, на что стоит обратить внимание. И внимание необходимо обращать — это дает пищу для мозгов.
Самое же главное в этом фестивале, по мнению Натальи Западновой, то, что в проект вовлечены молодые люди, которые много готовились к этому событию и которым это небезразлично.
А директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев отметил, что Международная выставка Фонда художника Михаила Шемякина и художников Уральского федерального округа и Западной Сибири “Шар в искусстве, архитектуре и жизни” очень полезна молодым людям, особенно тем, кто пытается делать первые шаги в искусстве.
— Главная задача фестиваля — это мощнейшая интеграция современного искусства и культуры в среду стремительно развивающихся городов автономного округа, а также в жизнь людей и интересы каждого человека. Нам есть что смотреть в эти дни, о чем думать и что интеллектуально постигать, — подчеркнул он.
Президент общественной организации “Союз дизайнеров России”, доктор искусствоведения, профессор Юрий Назаров отметил, что сегодня лицом проектной культуры является дизайн.
— Для стран, которые стремительно ворвались в рыночную экономику, дизайн играет все большее значение. Он является не только культурообразующим фактором, но и важным экономическим стимулом. Надеюсь, что Ханты-Мансийск когда-нибудь отважится сделать заявку на проведение фестиваля “Столица российского дизайна”. Ведь потенциально здесь есть все основания для этого, — сказал он.
Михаил Шемякин не первый раз приезжает в Ханты-Мансийск. Несмотря на свою занятость, он находит время для общения с творческой молодежью Югры. И высокая оценка, которую художник дает югорским авангардистам, и не только им, дорогого стоит. Ему есть с чем и кем сравнивать: он жил в России, Германии, Франции, США, общался с великими художниками, скульпторами, музыкантами, поэтами и писателями.
На встрече Михаила Шемякина с губернатором Югры Александром Филипенко обсуждалась архитектурно-художественная концепция строительства театра кукол в Ханты-Мансийске.
Губернатор ознакомился с двумя представленными проектами будущего театра, который по замыслу авторов станет своеобразным многофункциональным культурным центром, и поручил специалистам детально изучить имеющиеся предложения.
Михаил Шемякин выразил готовность придать избранному проекту оригинальное наполнение, оказать необходимую помощь в создании музея кукол, основой которого могла бы послужить уже подготовленная им коллекция из сорока цветных деревянных скульптур. Кроме этого, Михаил Шемякин готов оказать помощь в формировании художественной труппы будущего театра в Ханты-Мансийске.
— Я привез с собой молодого, очень талантливого хореографа Кирилла Симонова, который в мировом театральном сообществе имеет репутацию современного классика, — сказал Михаил Шемякин. — С ним мы будем делать большой трехактный балет по произведениям Гофмана. Когда Кирилл узнал, что я еду в Ханты-Мансийск, у него загорелись глаза, он хотел бы работать над созданием театра.
Александр Филипенко заметил, что для изучения этой темы понадобится некоторое время и понимание общего видения перспективы такого проекта.
— У меня не изменилось мнение о том, что нужно строить театр, и я рад, что появились люди, способные реализовать интересные идеи, — сказал он в завершение встречи.
В рамках фестиваля работала также конференция “Проблемы и перспективы развития современного дизайна и искусства”. Кроме того, ежедневно для участников и гостей мероприятия молодежные авангардные коллективы Ханты-Мансийского округа демонстрировали свои таланты в танцах, песнях, мистериях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.