В третий раз собрались в Ханты-Мансийске российские и зарубежные специалисты в сфере новых технологий телевизионного вещания на Международную конференцию «Цифровая Россия: вчера, сегодня, завтра».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Телевидение завтрашнего дня обсуждается в Югре
В третий раз собрались в Ханты-Мансийске российские и зарубежные специалисты в сфере новых технологий телевизионного вещания на Международную конференцию «Цифровая Россия: вчера, сегодня, завтра». Главная задача форума — обсудить уже проделанную работу и определить перспективы внедрения цифрового телевещания в нашей стране и, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе.Окружная телерадиокомпания «Югра» первой в стране получила лицензию на вещание в цифровом формате, поэтому Ханты-Мансийск наряду с Мордовией является всероссийской площадкой, где апробируются цифровые технологии в самом массовом виде коммуникаций. Наработанный в этих регионах опыт, а также вопросы создания нормативно-правовой базы рассмотрели на конференции.
Открывая конференцию, президент Национальной академии телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, глядя на баннер с названием конференции, шутливо упрекнул организаторов:
— Слово «вчера», наверное, не совсем нужно в наименовании нашего форума. Мы не будем вспоминать вчерашний день, а надо, отталкиваясь от уже достигнутого сегодня, ускоренно продвигаться вперед.
— Мы только начинаем входить в эпоху цифрового телевидения, — продолжил Эдуард Сагалаев, — но уже сегодня мы можем обмениваться первым опытом, делать выводы, принимать решения. Более того, при желании можем выразить наше общее мнение о том, как происходит у нас переход на цифровое телевидение, как он должен продолжаться, зафиксировать его в некоем документе и направить в правительственную комиссию по развитию телевидения и радиовещания России. (фото2)В зале сидят в основном люди, которые занимаются продвижением нашей индустрии, которым важно и интересно знать, что нового происходит в сфере цифрового телевидения, чего нам ждать и с какими трудностями придется столкнуться, а также какие позитивные изменения происходят в государстве для того, чтобы аудитория могла пользоваться всеми преимуществами новых технологий.
Доклады на конференции носят специфический характер, и смысл выступлений специалистов понятен главным образом тем, кто работает непосредственно в этой сфере. Но суть можно было определить и без специальной технической подготовки. Цифровое телевидение — огромный шаг вперед не только в системе передачи телевизионного сигнала от производителя (телекомпании) до потребителя (телезрителя). Это качественно новый вид телевещания, связи.
Внедрение цифрового телевидения потребует технического переоснащения студий телевидения, производящих и выдающих в эфир программы организаций, занимающихся доставкой сигнала. И, конечно же, замену телеприемников у потребителей — зрителей. Процесс сложный, на первых порах можно телезрителям устанавливать приставки-декодеры, для преобразования сигнала из аналогового формата в цифровой, что гораздо дешевле, чем покупать новый телевизор. Ну а в перспективе, конечно же, надо будет закупать новые телеприемники.
В Ханты-Мансийском автономном округе власти приняли решение о том, что части населения декодеры (приставки) будут выдаваться либо бесплатно, либо на льготных условиях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.