16 ноября 2018     

Общество   

Люди чести и долга

Кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменской медицинской академии — 40 лет.
У сотрудников кафедры верноподанных ее величества Хирургии сильные руки и добрые отзывчивые сердца. Их мастерство уникально, а опыт бесценен. Трудоголики и энтузиасты, они зачастую работают на пределе человеческих возможностей, не требуя особых почестей и наград, — они не просто выполняют свой профессиональный долг, готовят для медицины молодые кадры, оперируют сложных больных, которые поступают в травматологические отделения, а совершают чудеса, возвращая людям здоровье и радость жизни.
Коллектив кафедры — это содружество талантливых людей, на счету которых ряд замечательных открытий, патенты на изобретения и уникальные операции.
Из трех тысяч операций, которые выполняются за год в областном травматолого-ортопедическом центре, самые сложные приходятся на долю сотрудников кафедры, возглавляемой кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом России Владиславом Михайловичем ОСИНЦЕВЫМ.
— Мне хочется сердечно поздравить с юбилеем кафедры нашего первого учителя, патриарха тюменской школы вертебрологии, почетного профессора нашей кафедры Михаила Федоровича Дурова, который в сентябре 1967 года открыл в Тюменском мединституте курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Впоследствии этот курс был преобразован в кафедру, — говорит Владислав Михайлович. — Михаил Федорович первым в Тюмени начал операции на позвоночном столбе и учил нас. Он настоящий крупный ученый, работе в травматологии и ортопедии посвятил более 50 лет, воспитал прекрасную молодую смену, сейчас его бывшие питомцы — доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями как в областном центре, так и в других городах области. Мы чтим Михаила Федоровича как своего Главного Учителя.
В 60-70-е годы бурно развивающийся нефтегазовый регион испытывал острую нужду в специалистах по травматологии и ортопедии — в области было много больных с осложнениями переломов костей (остеомиелиты, ложные суставы). Субординатуры по травматологии и ортопедии в Тюмени не было, поэтому принимается решение готовить травматологов через научный студенческий кружок при кафедре, руководил им доцент М.Дуров. Ежегодно в этом кружке занималось от 15 до 30 студентов.
В числе первых учеников Михаила Федоровича был Владислав Осинцев, а первым председателем кружка стал Николай Прокопьев, ныне он профессор, преподает в Тюменском госуниверситете.
(фото2)— За 36 лет работы Михаил Федорович внес значительный вклад в развитие и становление учебной, научной и лечебной деятельности, — рассказывает Владислав Михайлович. — Учение об остеохондрозе позвоночника, которое он впервые в СССР разрабатывал с небольшой группой ученых, работая в Новокузнецком ГИДУВе, вошло в программу учебного и лечебного процессов Тюменского государственного мединститута.
В 1979 году Михаил Федорович защитил докторскую диссертацию, а в следующем году возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
Кафедра не только готовила кадры специалистов в вузовских аудиториях, одновременно по линии Сибирского военного округа и областного военкомата интенсивно велась подготовка военно-полевых хирургов из числа офицеров запаса. Занятия с ними проходили и в областном центре, и в различных городах области — вопросам обороны Отечества кафедра придавала большое значение.
В то же время оказывалась большая помощь практическому здравоохранению области: сотрудники кафедры курировали Тюменьлеспром и районы области. Более 20 лет сотрудники кафедры выезжали в северные леспромхозы, где читали лекции, проводили занятия, оказывали лесозаготовителям практическую помощь. Было написано много научных статей, методических писем, научных разработок по борьбе с травматизмом у лесозаготовителей.
В 1978 году профессором Дуровым создана еще одна кафедра — детской хирургии. Два года Михаил Федорович заведовал ею, проводил занятия по детской травматологии.
Школа вертебрологов открыла новое направление — учение о родовой травме позвоночника. Министерство здравоохранения Российской Федерации в феврале 1987 года провело в Тюмени республиканское совещание педиатров, акушеров-гинекологов, травматологов, ортопедов, рентгенологов с участием главных специалистов РФ. С докладами выступили профессора М.Дуров и О.Юхнова, его первая ученица.
На факультете усовершенствования врачей медицинской академии Ольга Михайловна открыла первую в мире и стране уникальную кафедру детской травматологии, ортопедии и неонатальной вертебрологии. Учеба по новому направлению проводится не только в городах области, но и других городах России, в столицах бывших союзных республик.
В 1983 году в Тюменском мединституте прошел XVII Всесоюзный пленум правления научного общества травматологов-ортопедов страны и VIII пленум научного совета по травматологии и ортопедии Академии медицинских наук СССР, в работе участвовали 200 ученых. На обсуждение участников форума были вынесены вопросы, связанные с диагностикой и лечением травм позвоночника. Пленум, заслушав доклад профессора Дурова, высоко оценил научную работу кафедры и рекомендовал издать методическую литературу союзного значения, подготовить техническую документацию для серийного выпуска хирургического инструментария, разработанного профессором Дуровым. Михаил Федорович был избран членом правления научного общества травматологов-ортопедов СССР.
Можно долго рассказывать об этом замечательном человеке, которому было присвоено звание заслуженного рационализатора России. По большому счету это легендарная личность в истории развития тюменской медицины.
Одним из талантливых учеников профессора Дурова является доктор медицинских наук, профессор кафедры Константин Сергеевич Сергеев, который ведет большую научную и лечебную работу, один из ведущих вертебрологов Тюменской области.
Он создал научно-практический журнал «Травматология, ортопедия и протезирование в Западной Сибири».
Константин Сергеевич руководит работой областного ортопедо-травматологического центра при второй областной клинической больнице. Является председателем областного ортопедо-травматологического общества.
К.Сергеев внедрил тотальное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов и стабилизирующие операции при переломах костей таза. Под его руководством четыре практических врача-травматолога защитили кандидатские диссертации.
В 1993 году окончил Тюменский медицинский институт Владимир Владиславович Осинцев. Он поступил в очную клиническую ординатуру при этой же кафедре, затем в очную аспирантуру. В 1998 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оперативное лечение повреждений шейного отдела позвоночника». После защиты работал на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которой руководит его отец, а с 2001 года возглавляет первое травматологическое отделение областной клинической больницы №2.
Владимир Владиславович овладел практически всеми оперативными вмешательствами при повреждениях позвоночника и известен в Тюмени как один из лучших хирургов-вертебрологов. Имеет три патента на изобретения и сорок научных работ. Лауреат общественной национальной премии России «Серебряный голубь» за значительный вклад в развитие практической медицины. Как участник конкурса «Доктор года», отмечен почетной грамотой департамента здравоохранения и плюс к этому награжден грамотой департамента здравоохранения Тюменской области «за внимательное отношение к пациентам».
Сейчас В.В.Осинцев работает над докторской диссертацией.
9-10 октября в Тюмени состоится симпозиум, посвященный 40-летию кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменской медицинской академии. К этому событию подготовлены стенды и материалы, рассказывающие о достижениях за минувшие 40 лет.
Нравится

Комментарии к статье

кобелева лариса николаевна: 06.11.2012 14:27
огромное спасибо за возвращённое здоровье моей дочери.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"