20 апреля 2024     

Общество   

Выросли на грядке

Садоводы и огородники областной Думы собрали богатый урожай. Со своей грядки и морковка слаще! В этом не сомневаются даже люди в строгих костюмах из Тюменской областной Думы, которых ни за что не заподозришь в увлечении огородничеством. Однако они тоже иногда снимают галстуки и берут в руки тяпки. А собрав урожай, знаете, что они делают? Заводят “Осеннюю рапсодию”.
Выставка под таким названием уже не первый год проходит в здании Думы. Она наглядно подтверждает простую народную истину: если летом кланялся земле в пояс, осенью голодным не останешься. Длинные столы, накрытые думскими сотрудниками, в прямом смысле ломились от вкусностей. Проявив творческий подход, хозяева дачных участков из обычных овощей и фруктов (никакой экзотики!) приготовили удивительные по вкусовым качествам и внешнему оформлению блюда. (фото3)Здесь можно было отведать нечто совершенно непривычное, например, вареники из редьки и лечо из огурца. Похрустеть милыми сердцу солеными груздочками, закусить сто граммов самогонки “Слеза” любимой в народе хреновиной “Вырви глаз”. Такая выставка — настоящее раздолье для гурмана. Пироги с рыбой, брусникой, с яблоками и корицей... А еще пирог с тыквой, который просто во рту тает — м-м-м (рецепт дадим).
Да, в фантазии и кулинарных способностях дачникам из Дома Советов не откажешь. Как не откажешь им и в трудолюбии. Летом не теряли времени даром. Столы венчали корнеплоды самых причудливых форм, которым огородники дали оригинальные названия, а также цветочные и овощные композиции, среди них наибольшим вниманием пользовались тыквенная черепаха и чудо-юдо рыба-кит из свеклы. Не обошлось, конечно, без овощей-гигантов, являющихся предметом особой гордости заядлых дачников. Тыкву весом в 16 килограммов и 8-килограммовый кабачок привез со своего участка Ахтям Каюмов, специалист отдела по работе с территориями областной Думы. Он бы с удовольствием поделился секретом успеха. Но, оказалось, никаких секретов нет. Все, что нужно для получения превосходного урожая, по мнению Ахтяма Хамитовича, — это хорошая земля и щедрый полив. Он — дачник с 25-летним стажем и знает, что говорит.
Одной только дегустацией блюд дело, конечно, не ограничилось. Не зря же этот осенний праздник в Думе получил название “Осенняя рапсодия”. Значит, он непременно должен прозвучать. Всем участникам выставки было предложено подготовить выступление на тему “Эй, хозяин, не зевай, охраняй свой урожай!” с частушками, пословицами, прибаутками. Наличие костюмов и праздничного настроения были необходимым условием этого конкурса.
Владельцы земных наделов соревновались в нескольких номинациях: “консервированные заготовки”, “кулинарные изделия”, “плоды дикой природы (блюдо из рыбы, дичи, ягод, грибов)”, “домашнее вино, пиво” и т.д. Отдельной строкой была выделена номинация “огородное пугало”. И тут участники выставки пофантазировали от души. Скатерти-самобранки охраняли фантастические создания: клыкастое чудище, мачо в сомбреро, тыквоголовое чучело с петрушковыми кудрями, СМИшное пугало (от Управления по обеспечению информационной политики). Была среди них и краса-девица в лисьем воротнике, созданная, видимо, не для запугивания огородных вредителей, а для того, чтобы их очаровывать.
(фото2)Работы садоводов и огородников оценивало жюри под председательством Геннадия Корепанова, вице-спикера областной Думы. Достойных называться победителями выявили немало — в каждой номинации нашлись свои передовики. Все они получили полезные подарки, которые в любом доме пригодятся на кухне: стаканы, чашки, фужеры, столовые наборы, пищевые контейнеры. Но и тот, кто по какой-либо причине не добрался до первых мест пьедестала, не ушел с выставки с пустыми руками. У организатора “Осенней рапсодии” — профсоюзного комитета — были припасены сладкие призы. Большущие арбузы! Такие уж точно на тюменских огородах не вырастишь. Хотя, кто знает, может, в будущем году найдется в нашей Думе какой-нибудь дачник, который опровергнет эти слова...
Рецепт фирменного пирога с тыквой от семьи Каюмовых:
Заведите дрожжевое тесто и тонко раскатайте его. Приготовьте начинку. Тыкву нашинкуйте на терке. Отварите немного пшена или риса. Смешайте эти ингредиенты, не пожалейте прибавить к ним пачку сливочного масла (тыква его любит!) и тушите на сковороде до тех пор, пока масса не станет мягкой. Потом добавьте в нее распаренный изюм. И можете формировать пирог. А когда вынете его из духовки, не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"