Пожалуй, эта поликлиника единственная в Тюмени, где есть все узкие специалисты. Даже пульмонолог, которых в городе два на все участковые поликлиники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дефицит врачебных кадров? Только не в поликлинике №10
Пожалуй, эта поликлиника единственная в Тюмени, где есть все узкие специалисты. Даже пульмонолог, которых в городе два на все участковые поликлиники. Такая укомплектованность кадрами, конечно же, результат нескольких составляющих. Одна из них — действие национального проекта “Здоровье”.Пятого октября поликлиника №10 отметила 30-летие. Накануне мы беседовали с главным врачом Ириной ШУТОВОЙ. Но прежде, чем дать Ирине Андреевне слово, хочется сказать о ней самой. Она человек очень интересный. Врач-терапевт, отличник здравоохранения, наконец, главврач. Кажется, что бы еще нужно? Но нет, одних организаторских способностей ей кажется мало, и Ирина Андреевна активно учится. Окончила Уральский экономический университет, получила диплом экономиста. Защитила кандидатскую диссертацию по организации работы лечебных учреждений. И опять ей мало. Недавно окончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получила диплом менеджера в здравоохранении. Вот такая страсть к бесконечной учебе.
— Скажите, Ирина Андреевна, зачем вам еще и диплом менеджера? Он как-то помогает в работе главврача?
(фото2)— А вот представьте, что главврач за день решает до 50 самых разных вопросов — это и кадровые, и хозяйственные, и другие организационные. Все надо решить оперативно, грамотно. Учеба дает возможность осмыслить ситуацию, помогает увидеть перспективу тех или иных решений. Мы находимся в постоянном контакте с другими лечебными учреждениями — Москвы, Архангельска, Югры, изучаем их опыт, делимся своим.
— Поскольку у вас такой широкий опыт общения с другими поликлиниками, то какую вы можете дать сравнительную оценку работы вашей?
— Думаю, что высокую. Почему? У нас очень хорошие кадры. Много лет работают кардиолог Ирина Иосифовна Григоренко, ее знают во всем городе как классного специалиста, Погорелая Ирина Николаевна, заведующая первым терапевтическим отделением, медсестра Кузьмина Маргарита Ильинична — они награждены почетными грамотами министра здравоохранения и социального развития РФ. С момента основания поликлиники работает Земерова Наталья Ильинична, врач дневного стационара в филиале по улице Мира. Она заслуженный врач Российской Федерации. Кстати, не так много врачей-терапевтов имеют это звание.
Стоит отметить опытных специалистов, моих заместителей Надежду Викторовну Трофимову, Аллу Петровну Осееву, заведующих отделениями Елену Валентиновну Коблову, Наталью Евгеньевну Артееву.
Сейчас у нас нет врачей, которые бы не прошли повышение квалификации в медакадемии. Я считаю, что учиться надо самой и всем специалистам. Это влияет на качество оказания медицинской помощи, на своевременную и правильную постановку диагноза. В настоящее время в поликлинике в основном врачи высшей и первой категории.
— Каков возрастной состав вашего коллектива — больше молодых или поровну со “старичками”?
— Поскольку поликлиника имеет свою историю, то в большей степени у нас врачи опытные. Сегодня так сложилось, что работают врачи и с большим стажем, опытом, и молодые доктора. В этом году на работу после окончания интернатуры пришли пять молодых специалистов. Все врачебные вакансии заняты, дефицита врачебных кадров нет.
— Кадры — это одна сторона дела. Какие еще факторы позволяют вам высоко оценивать работу поликлиники?
— У нас имеются все возможности для правильной и своевременной постановки диагноза. В том числе и на оборудовании, полученном в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье”. Давно уже говорится, что амбулаторно-поликлиническая служба должна быть лидером, на первом плане, так как 80 процентов населения обращаются за медицинской помощью именно в поликлиники. Но раньше до 80 процентов финансирования отдавалось на стационары. В последние годы тенденция резко поменялась, все городские поликлиники стали ремонтироваться, оснащаться современным медицинским оборудованием, обеспечиваться кадрами. Появилось новое рентгенологическое и диагностическое оборудование. Мы, например, получили на пять миллионов рублей лабораторно-диагностического оборудования. Теперь у нас есть все — эндоскопия, ФГС, УЗИ, ЭКГ. Кстати, кардиограмму можно сделать в любое время дня, безо всякой записи и направления, достаточно лишь полиса.
За время моей работы мы сумели открыть два дневных стационара на 18 коек. Это очень востребованный вид помощи: больным не всегда бывает комфортно находиться в больнице сутками — у каждого свои житейские проблемы. Надо сказать, что медсестры в стационарах — очень квалифицированные. Мы берем на работу с испытательным сроком, и если видим, что человек не устраивает, или обучаем его, или расстаемся.
— Скажите, а участковых врачей все же хватает? Известно, что, несмотря на повышение зарплаты, в некоторых поликлиниках это проблема.
— На сегодня у нас на всех участках есть врачи. К тому же можно попасть на прием и без предварительной записи. Врач Людмила Ильинична Зенкова ведет прием каждый день с 8 утра до двух часов дня.
— Как вам удается найти кадры? Чем вы их привлекаете и удерживаете?
— Кадровые вопросы — мои, поэтому я ежегодно хожу на распределение в медицинскую академию, провожу собеседование с будущими докторами. Кроме того, мы используем СМИ, публикуем объявления о работе в газете “Работа для вас”. Приходят врачи, мы проводим отбор и принимаем на работу. Но хочу еще раз подчеркнуть, что принимаем всех с испытательным сроком.
Надо отметить, что национальный проект “Здоровье” сыграл большую роль в комплектации участковыми терапевтами. Если бы его не было, то сегодня участковая служба по всему городу имела бы большие проблемы. За мой период работы я увидела такую тенденцию, что участковые врачи уходили в ведомственные поликлиники, где они получали зарплату значительно больше. После того как участковым добавили зарплату, ситуация изменилась. И, бывая на распределении в медакадемии, я выбираю не просто врачей-терапевтов, а грамотных, с высокими баллами, перспективных.
— Большой объем работы у вашей поликлиники?
— Мы обслуживаем 40 тысяч населения, начиная от района “Стрелы” до Малого Тараскуля. 25 процентов пациентов — пожилого возраста. Конечно, нужно новое здание для поликлиники, я ставлю такой вопрос, но пока строятся другие поликлиники, нас в плане нет. Надо сказать, что и так многое меняется к лучшему. Когда я пришла, поликлиника занимала одноэтажный пристрой в 400 квадратных метров, где располагались кабинеты участковых врачей, двух узких специалистов, клиническая лаборатория и рентген-кабинет. Другой диагностики в поликлинике не было. При мне был сделан еще один пристрой к старому зданию, площадь поликлиники расширилась в три раза. Если работали 72 человека, то сегодня сотрудников 152. Произошло расширение служб диагностики, лечения. В поликлинике имеются все узкие специалисты, даже в некоторых поликлиниках таких специалистов нет. Например, ревматолог, пульмонолог — их в городе всего два, у нас и в 12-й поликлинике. Работают гинеколог, стоматологи, хирурги, офтальмологи. Недавно приняли эндокринолога — была проблема с этим специалистом. Словом, на сегодня кадрами мы укомплектованы полностью, и вакансий, кроме двух участковых медсестер, нет.
— Поликлиники теперь проводят дни диспансеризации, особенно для мужчин. Как у вас организованы эти дни?
— Мужчины лечиться не хотят, поэтому многие жены приводят сами своих мужей. Мы проводили специальные акции, чтобы привлечь мужчин на обследование. Например, бесплатное лечение зубов, проводили лотереи на бесплатное посещение солярия. Кстати, у нас один из лучших показателей в городе по диспансеризации мужчин.
— Ирина Андреевна, какие перспективы у вашей поликлиники?
— Закончить ремонт, который сейчас, вы видите, идет. В следующем году будем ремонтировать филиалы на улицах Чаплина и Мира. И, конечно, будем работать над тем, чтобы нашим пациентам было комфортно в поликлинике, чтобы они могли всегда получить здесь доступную, своевременную и качественную помощь.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.