Пролетела первая декада октября. Стоит поистине золотая осень. Ночной морозец сменяется летним теплом к полудню.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Общество
Бархатный сезон
Пролетела первая декада октября. Стоит поистине золотая осень. Ночной морозец сменяется летним теплом к полудню. Просто удивительно, что до середины октября цветут на клумбах петунии. Приближается Покров (14 октября) — Первозазимье, который заканчивает сельскохозяйственный год по народному календарю. В старину говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима»; «С Покрова зима начинается»; «Какова погода на Покров, такова и зима». Что ж, приметим погоду на 14 октября. А пока — любуемся красками осени и завершаем еще один дачный сезон.Работа в садах еще не закончена. Есть что пересадить или прикопать до весны, деревья надо напоить водой, грядки приготовить, да и посевы еще успеть провести, желтые и красные листья собрать, сад от вредителей опрыскать, плодовые деревья побелить...
Благоприятные дни для посадок и посева: 12, 13 и 14 октября (растущая Луна в Скорпионе), 17 октября с 13 час., 18 и 19 октября (Луна в Козероге), 22 и 23 октября (растущая Луна в Рыбах).
Неблагоприятные дни для работы с растениями: 11 октября (новолуние), 20-21 октября (Луна в Водолее),
26 октября (полнолуние). Тем дачникам, которые придерживаются лунного календаря, не стоит в эти дни вести посадочные и посевные работы.
А теперь о проблемах, наиболее волнующих садоводов.
«Нужно ли сейчас поливать землю в саду?»
— Земля очень сухая, даже появились глубокие трещины, поэтому полив нужен, и его необходимо было начинать еще в конце сентября. Если есть возможность, полейте деревья, но не увлекайтесь поливом слив и вишен. При выпадении обильного снега (что маловероятно) оттопчите его или отгребите от стволиков вишни, сливы, абрикоса, чтобы кора не подопрела.
«Купили саженцы сливы и вишни. Нам объяснили, что их нужно прикопать до весны. Почему и как это правильно сделать?»
— Вам дали правильный совет. Саженцы косточковых культур — вишни, сливы, алычи, абрикоса — обычно высаживают на постоянное место весной: это лучшее время для посадки. Осенью саженцы прикапывают.
Прикопать саженцы несложно: корни отмывают от глиняной болтушки (если она есть), саженцы 2-3 часа выдерживают в воде, чтобы они напитались водой, стволики до прививки оборачивают капроном или куском укрывного белого материала («Агрил», «Лутрасил»), а корни укладывают в траншейку в расправленном виде и хорошо проливают. Саженцы засыпают землей до прививки. Неплохо обложить стволики хвойными веточками, ветками вырезанной малины, чтобы не подопрела древесина и ее не повредили грызуны. Чуть позже саженцы нужно присыпать на 2/3 подмерзшей землей.
Таким образом прикопанные саженцы надежнее сохраняются до весны, не подмерзнут, не получат ожоги на солнце и не высохнут на ветру. Весной их пересаживают на постоянное место в приготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы.
«Можно ли еще опрыскивать деревья в саду? Так много тли, появились крупные почки на смородине, пятна на малине...»
— Пока стоят погожие дни с температурой выше нуля, обработку садов нужно обязательно провести как от вредителей, так и от болезней. Важно правильно использовать препараты и не допускать передозировки, чтобы не навредить растениям.
Если много тли на яблоне, сливе, жимолости, используйте препарат «Искра Золотая» (10 мл на 10 л воды), от клеща на смородине, малине обработайте кусты «Актелликом» (15 мл на 10 л воды) или «Фуфаноном» (10 мл на 10 л воды).
От пятнистостей, коккомикоза, парши, мучнистой росы лучшее средство — медьсодержащие препараты «ХОМ», «Бордоская смесь», «Топаз», «Скор». «Бордоскую смесь» и «Скор» дачники еще смогут приобрести, а вот «ХОМ» и «Топаз» уже практически не купить. Хотя препараты очень эффективные, они сейчас не разрешены для использования в личном подсобном хозяйстве.
Обрабатывать сад 3 %-ной бордоской жидкостью можно будет только тогда, когда все листья осыпятся на землю, то есть в конце октября, не раньше. Использовать 5-7%-ный раствор карбамида (мочевины) осенью нежелательно, обработка этим раствором проводится по спящей почке рано весной.
«Купили сливы двух сортов — «Айлинская» и «Шершневская». Но описание этих сортов найти не можем. Расскажите, какие у них плоды и когда созревают?»
— «Шершневская» и «Айлинская» — сорта уссурийской сливы. Можно сказать, это настоящие сливы: плоды крупные, косточка хорошо отделяется от мякоти. У «Шершневской» плоды красные, округлые, созревают во второй половине августа. У «Айлинской» плоды до 20 г, с темно-фиолетовым отливом, созревают в начале сентября. Сорта хорошо доопыляют друг друга. Зимостойкость высокая, и урожай приличный. Вот только сажать их надо на одном участке вместе, на расстоянии не менее 3-5 метров.
«Прошлой осенью сеяла под зиму семена петрушки и морковки, весной всходы были хорошие, да и урожай в середине лета уже собрали. Что еще можно сеять осенью?»
— Многие дачники любят проводить подзимние посевы. Весной — меньше работы, первый урожай — ранний, да и растения в таких посевах намного крепче, чем весенние. Особенно подзимние посевы удобно проводить на тех участках, где весной поздно начинается сезон, например, на подтапливаемых, расположенных в низинах.
Землю готовим так же, как весной, и посевы проводим аналогично, только норма высева семян намного выше, поскольку всходы будут немного изрежены. Посев ведут, когда начинает подмерзать земля.
Под зиму можно сеять морковь, петрушку, укроп, салаты и, конечно, цветочные однолетники. Особенно хороши подзимние посевы астры. Всходы ее намного крепче, здоровее, меньше поражаются фузариозом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.