В мае этого года при Генпрокуратуре РФ была создана новая структура — Следственный комитет. Соответственно прошла волна кадровых перестановок и новых назначений.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Казань поделилась с нами лучшим следователем
БОГИНСКИЙ Михаил Вячеславович, образование высшее юридическое, в органах прокуратуры с 1992 года. Был признан победителем конкурсов “Лучший следователь г.Казани” и “Лучший следователь Республики Татарстан”, дважды поощрялся приказами Генерального прокурора РФ. В декабре 2006 года ему прис- воено почетное звание “Заслуженный юрист Республики Татарстан”. Женат, воспитывает двух сыновей.В мае этого года при Генпрокуратуре РФ была создана новая структура — Следственный комитет. Соответственно прошла волна кадровых перестановок и новых назначений. На должность руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области был назначен человек в наших краях неизвестный, старший советник юстиции Михаил Богинский. Последнее место его службы — начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Республики Татарстан.
— Михаил Вячеславович, насколько неожиданным было для вас назначение в Тюмень?
— Предложение занять эту должность, да еще на значительном расстоянии от Казани, где я прожил всю жизнь, было полной неожиданностью. Это естественно. К тому же дома мне уже предложили должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Республике Татарстан. Но служба есть служба, у нас все строго, и времени для принятия решения мне дали только одни сутки.
— Но о самой Тюмени у вас была какая-то информация?
— В детстве я даже был здесь в гостях у родственников! Но если серьезно... Проблемы есть в каждом регионе, в чем-то они разные, в чем-то схожие. В Тюменской области остро стоит проблема преступности и раскрываемости преступлений.
— Вы работаете в органах прокуратуры уже 15 лет, что повлияло на выбор профессии?
— Профессия следователя манила меня еще со школьной парты. Хотя, конечно, подростковые представления о работе следователей и реалии настоящей следственной работы — это совершенно разные вещи. Перед вступительными экзаменами на юридический факультет Казанского государственного университета друг отца, длительное время проработавший в следствии прокуратуры, дал мне обвинительное заключение по гремевшему тогда на всю страну уголовному делу людоеда Суклетина. Мне было сказано: прочитай и еще раз взвесь — нужна ли тебе такая работа. Я прочитал, да не один раз, определился и до сих пор не разочаровался в своем выборе.
Потом в моей практике было много других громких дел: в начале 90-х годов Казань буквально захлестнула волна убийств. Наиболее резонансным было уголовное дело в отношении вице-президента самого крупного тогда в Татарстане банка “Заречье”, по этому делу было привлечено к ответственности 13 человек. Почти три года работала следственная группа под моим началом, и в тот период были раскрыты убийства президента банка “Заречье” в Ульяновской области и начальника отдела Казанского городского исполкома; приготовление к убийству главы администрации одного из районов Казани; покушение на торгово-экономического представителя Татарстана в Украине, совершенного в Севастополе; пресечен канал поставки оружия в Татарстан из Ижевского оружейного завода; закрыт подпольный цех по изготовлению пистолетов в Казани... А еще были дела об организованных преступных группах, преступных сообществах, рейдерских захватах предприятий и коррупционерах-чиновниках высокого ранга.
— Детективы на базе этих громких дел со временем не собираетесь писать?
— Да нет, я больше читать люблю. И в детстве много читал, и до сих пор много читаю.
— Само собой напрашивается вопрос об увлечениях...
— Люблю спорт, но в Тюмени пока ограничиваюсь только посещением спортивных мероприятий в качестве болельщика. Большое упущение: не успел подобрать себе здесь фитнес-клуб для поддержания нормальной физической формы. Еще люблю гулять на природе и собирать грибы, но в этом сезоне не успел изучить здешние грибные места.
— Каким вам запомнился день 7 сентября, официально первый день работы Следственного комитета, и сколько уголовных дел приняли к производству следователи управления?
— В этот день в наше вновь созданное управление было передано 366 уголовных дел, которые на тот момент расследовались следователями прокуратуры Тюменской области. В этом числе находилось 138 уголовных дел об убийствах, 30 — об изнасилованиях, 55 — о должностных преступлениях. 98 преступлений при этом были не раскрыты. В сентябре более 100 уголовных дел уже закончены и направлены в суд.
— А какие уголовные дела находятся на особом контроле?
— Дел, представляющих особую сложность, порядка сорока. Из наиболее нашумевших могу назвать дело по фактам злоупотребления полномочиями при распоряжении земельными участками и получению взяток бывшими руководителями Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области — в ходе расследования указанного уголовного дела выявлен факт дачи взятки должностным лицам Минэкономразвития России. Большой общественный резонанс вызывают уголовные дела по факту массовых беспорядков в детской воспитательной колонии в пос. Винзили Тюменского района, в отношении бывшего начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской области полковника милиции Смолина; по обвинению группы сотрудников УГИБДД в получении взяток за выдачу водительских удостоверений лицам, лишенным прав управления автотранспортом решениями судов...
Из недавно совершенных и раскрытых преступлений взято на особый контроль уголовное дело, возбужденное в июне 2007 года по факту группового изнасилования и зверского убийства несовершеннолетней девочки, совершенного в с.Юргинское. Это преступление раскрыто, семеро подозреваемых, местных жителей, заключены под стражу.
Но пока рано говорить о каких-то итогах работы в новых условиях. Могу сказать только, что мы принимаем все меры к тому, чтобы качество расследования уголовных дел повышалось. Сложностей пока много. Очень затрудняет работу то, что пока следственное управление находится в стадии формирования и полностью не укомплектовано. Недавно я побывал в Заводоуковске. Там всего один следователь, к тому же женщина, у нее в производстве одновременно находится 14 уголовных дел и назначено 30 проверок. И как она с таким объемом должна справляться? Надеюсь, вопрос с кадрами нам до нового года удастся решить.
Но при этом хочу заметить, что при существующем кадровом “голоде” одно из первых назначений, сделанных мною, было назначение старшего помощника по взаимодействию со средствами массовой информации. СМИ — это главный орган, который должен помочь нам создать мнение нетерпимости к преступлениям, преступности, осветить положительные стороны нашей работы. Работа следователя очень интересная, хотя и очень сложная.
— Сохранится ли взаимодействие Следственного комитета и прокуратуры, раньше вы были, как говорится, в одной упряжке?
— И Генеральный прокурор России Юрий Чайка, и председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который, кстати, одновременно является первым заместителем Генерального прокурора РФ, однозначно ориентируют нас, своих подчиненных, на самое тесное сотрудничество и взаимодействие. Ведь главная задача и следователей, и прокуроров — это обеспечить законность при оперативном и качественном расследовании преступлений, обеспечить защиту прав и свобод граждан.
— А как будет осуществляться надзор за деятельностью следователя?
— Процессуальный контроль за следователями осуществляем мы сами, руководители следственного управления. Мы направляем весь ход следствия, осуществляем контроль за принимаемыми следователями решениями, так как в связи с изменением процессуального закона полномочия прокурора теперь несколько сужены и ограничены. Прокурор может отменить незаконное решение о возбуждении уголовного дела, может вернуть дело для доработки и устранения недостатков при направлении его в суд. Остальные решения вправе отменить только руководитель следственного органа. Но это не значит, что надзор прокурора ослабнет, конечно, нет. В прокуратуре области создано специальное надзорное управление, в задачи которого входит осуществление прокурорского надзора за исполнением законов на всех стадиях досудебного производства. При выявлении нарушений прокурор обращается к руководителю следственного органа с требованием об устранении нарушений либо отмене незаконных решений. И пока не было случаев, чтобы мы не поддержали позицию прокурора, ведь его требования основаны на законе.
— Следователь, он и в Африке следователь... Какими качествами должны обладать люди этой профессии?
— Главное требование к следователю — высокий профессионализм и порядочность, профессиональная этика и нравственность. Я хотел бы пожелать своим коллегам терпения, мужества. Нам нужно приложить все силы для выполнения поставленных перед Следственным комитетом задач и дружно преодолеть сложности, связанные с переходным периодом и формированием новой службы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.