25 мая 2025     

Общество   

Мезальянс музыки и драмы

Концертом Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова под управлением народного артиста России Владимира Понькина 5 октября в Тюменской филармонии завершился XXI фестиваль искусств “Алябьевская осень”. Восторженный, рукоплещущий зал долго не отпускал со сцены музыкантов, которые в этот вечер заново открыли слушателям всю красоту, богатство и мощь русской музыки.
А за несколько дней до этого на Тюменском фестивале выступили не менее именитые гости — ведущие солисты Московского государственного академического камерного музыкального театра под управлением Б.А.Покровского. Они представили музыкальный спектакль “Так поступают НЕ все женщины” по мотивам оперы Моцарта “Cosi fan tutte”.
Многим тюменцам хорошо запомнился прошлогодний визит московской антрепризы со спектаклем “Mozartime, или Фантазии Дон Жуана” — попурри из арий героинь моцартовских опер, которых вдохновляло и объединяло присутствие Дон Жуана. Действо доставило немало веселых минут зрителям, тепло принявшим спектакль. Но на сей раз многие из них были, мягко говоря, озадачены происходящим на сцене, если не сказать — разочарованы.
(фото2)А что же происходило на сцене? Настоящая буффонада в клоунских, подчеркнуто вневременных костюмах, с нехитрым антуражем — зачехленными стульями и зонтами, превращаемыми по ходу действия в разные полезные вещи. Понятно, что буффонаде на тему женской верности также ничуть не противоречили грубоватые вкрапления фаллической символики (выразительные жесты, замки и ключи к ним чудовищных размеров и т.д.) из арсенала современных приемов “оживляжа” оперной классики.
Кстати, именно буффонада рельефнее подчеркнула традиционные маски героев оперы-буфф, жанра, к которому относится и “Cosi fan tutte”: две пары влюбленных, плутовка-служанка, старый философ, врач, нотариус... И все это — с путаницей переодеваний, провокациями, притворством.
(фото3)Надо сказать, что для счастливых обитателей городов с оперными театрами вопрос “А нужна ли нам такая классика?” давно снят с повестки дня. И современным сценическим воплощением оперы сейчас никого не удивить, равно как и никому не приходит в голову предавать анафеме режиссеров, хотя сетования на излишнюю смелость экспериментов все же раздаются (как, например, вам Командор — директор крупной компании, а Дон Жуан с присными — ее ведущие менеджеры? И это на одном из престижнейших мировых фестивалей!) Актуально другое: насколько новое сценическое воплощение отвечает главной составляющей оперы — музыке.
Что же до моцартовской “Cosi fan titte”, то ее можно назвать “чемпионом по ремейкам” среди оперных шедевров. История “усовершенствований” творения великого австрийца началась буквально после премьеры, и на сегодня это шлейф из десятков разных названий и сюжетных перестановок. Претили то фривольность и “отъявленнейшее неправдоподобие” сюжета, то откровенно слабое либретто да Понте с неловким вялым действием, утомительными повторами... А нашим современникам и вовсе стала казаться скучной вся опера, с коллизией, не стоящей выеденного яйца: кому нынче придет в голову считать изменой легкий флирт?
Так что стремление режиссера-постановщика и балетмейстера Михаила Кислярова сделать оперу доступной восприятию нынешней публики понятно. Кисляров без сожаления расстается с речитативами, зато включает в спектакль большинство арий и ансамблей, которые прозвучали так, что не оставили никаких сомнений в превосходных вокальных данных и мастерстве москвичей. Более того, Кисляров подчеркивает неприкосновенность моцартовского нотного текста, нарядив концертмейстера, лауреата международных конкурсов Владимира Апекишева в классицистские букли и кринолин, что, надо полагать, изображало аллегорию Музыки. Жаль только, что веселая суета на сцене, которая порой даже выплескивалась в зал, не давала вполне насладиться моцартовской музыкой с ее тончайшей иронией, чувственным очарованием, обольстительной лирикой.
Изысканность моцартовской партитуры потерялась и из-за фортепианного сопровождения, которое не в состоянии передать мастерскую инструментовку. Словом, налицо был мезальянс музыки и драмы.
Поэтому те, кто наблюдал за происходящим на сцене, не понимали, при чем тут Моцарт, а те, кто пытался слушать музыку, терялись в догадках, почему так поступают НЕ все женщины, если все происходящее на сцене свидетельствует об обратном?
P.S. В ближайших выпусках газеты читайте интервью с народным артистом России, художественным руководителем и главным дирижером Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П.Осипова Владимиром Понькиным.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"