13 июля 2025     

Общество   

Год семьи стартует в Югре

В Ханты-Мансийске прошло совещание, на котором рассматривался ход реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина о проведении в 2008 году в России Года семьи. В его работе приняли участие представители субъектов УрФО, органов исполнительной власти и муниципальных образований Югры, общественных организаций.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин отметил:
— Югра выбрана местом проведения совещания в силу того, что по демографическим показателям она считается одним из лучших регионов России. И это не результат стечения каких-то счастливых обстоятельств, а итог деятельности органов власти по реализации социальных программ — на уровне региона и муниципалитетов.
Рождение в Ханты-Мансийском автономном округе полуторамиллионного жителя Виктор Басаргин назвал хорошим стартом Года семьи, тем более что семья Юмадиловых представляет ее образец — в семье не только теперь трое детей, но и старшее поколение активно участвует в их воспитании.
В Уральском федеральном округе в прошлом году лишь каждый пятый новорожденный был вторым или третьим ребенком в семье.
— Если бы каждая семья получала пару-тройку сертификатов, какие были вручены сегодня родителям полуторамиллионного югорчанина, то мы бы сегодня не обсуждали демографические проблемы, — заявил Виктор Басаргин.
В своем докладе заместитель полпреда Президента РФ в УрФО также сообщил, что за 9 месяцев в федеральном округе родилось 98734 ребенка (106 процентов к аналогичному периоду 2006 года). Благодаря усилению внимания государства к вопросам улучшения положения ребенка, за год в УрФО почти на треть снизилась численность вновь выявленных детей, лишенных родительского попечения, в том числе детей, оставленных матерями в учреждениях здравоохранения.
В 1,5 раза выросло количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в этом году обрели новые семьи.
Виктор Басаргин отметил, что работа по подготовке и проведению Года семьи должна быть поставлена на серьезную научную основу и быть комплексной, объединяя усилия государства, региональных и местных властей, работодателей, деловых кругов, общественных организаций.
— Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что поставленная цель — возродить авторитет семьи в общественном сознании, решить жизненно важные для каждого человека проблемы — будет достигнута. А это, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию, росту благосостояния и конкурентоспособности нашего государства, — подчеркнул он.
О важном значении большой, дружной, здоровой семьи в деле воспитания новых граждан говорил и губернатор Югры Александр Филипенко. Он рассказал о становлении в автономном округе демографической политики, назвав ее важнейшей государственной задачей.
— Десяток лет назад мы особо не беспокоились об этом, потому что структура населения, темпы его механического прироста не давали нам повода. Но затем прирост стабилизировался, и, составляя в очередной раз прогноз социально-экономического развития, мы обнаружили, что скоро будем иметь серьезные проблемы на рынке труда. Мы начали изучать опыт, в том числе и мировой, как сформировать демографическую политику. В итоге у нас создана собственная обширная законодательная база, которая обобщена в головном законе о поддержке семьи, материнства и детства. Сюда мы добавили и отцовство, тем самым подчеркнув его важную роль. Принятые меры дали конкретный результат. Сегодня мы уверенно говорим, что будем следовать избранному пути. Это позволит людям, родившимся в Югре, и через 20, 30, 40 лет обустраивать эту землю. Да, сегодня мы еще далеки от показателей, которые обеспечивают репродуктивность населения, но мы прогнозируем в ближайшей перспективе достичь численности детей в семье до коэффициента 1,7 — 1,8, а это уже близко к нужному показателю.
О главных направлениях социальной политики окружных властей, обозначенных в выступлении губернатора, более детально участникам совещания рассказала первый заместитель председателя правительства Наталья Западнова. 30 законов, регулирующих деятельность государственных органов в социальной сфере, и 40 социальных программ позволили сформировать базу единого социального комплекса, чтобы жители автономного округа забыли понятие “большая земля”. Этими документами и мероприятиями предусмотрены государственная поддержка семьи, создание атмосферы социального оптимизма, сбережение людей через развитие современной системы здравоохранения, оказание медицинской помощи тем, кто испытывает трудности в деторождении, развитие базы дошкольных и образовательных учреждений. По сути, сегодня государственная забота о юном гражданине Югры начинается задолго до его рождения и продолжается до получения им рабочей профессии и создания собственной семьи. Затем цикл повторяется. И если раньше власти автономного округа делали многие шаги на свой страх и риск, то теперь югорский опыт становится примером для других регионов.
После пленарного заседания прошел круглый стол “Научно- методологические основания формирования позитивного образа социального благополучия семьи”. Также участники совещания посетили ряд учреждений социальной защиты населения и культуры автономного округа.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"