Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа — один из самых многонациональных. Более четырех тысяч человек относятся к коренным народам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
В тундре ленивый просто не выживет
Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа — один из самых многонациональных. Более четырех тысяч человек относятся к коренным народам. В основном это ненцы, живут здесь и ханты, и манси, и селькупы, есть даже чукчи с нанайцами. О том, как обстоят дела сегодня у аборигенов, мы беседовали с начальником управления по делам малочисленных народов Севера администрации района Ренатом Пяком.— Ренат Павлович, сколько представителей коренных народов ведут традиционный образ жизни?
— Более двух тысяч человек. Они постоянно проживают в тундре, в чумах, ведут традиционную хозяйственную деятельность.
— То есть заняты оленеводством?
— Пуровский район находится между тундрой и тайгой. Поэтому у нас занимаются комплексным хозяйством. Это и оленеводство, свойственное более северным территориям, и охота с рыболовством, являющимися основными промыслами в соседнем Ханты-Мансийском округе. У нас нет масштабного производства. Чтобы содержать крупное стадо оленей, нужны усилия сразу нескольких семей. То же самое и по рыболовству: для объемного вылова нужно создавать большие бригады. Как правило, в семье, ведущей кочевой образ жизни, глава семейства занят рыбалкой, младшие дети пасут оленей, старшие охотятся.
— В период интенсивного освоения Севера в округе хозяйничали нефтяники и газовики, вытесняя ненцев и ханты с их родовых угодий.
— Ситуация поменялась к лучшему. Принятые законы на федеральном и региональном уровне позволяют коренным народам отстаивать свои права. Но проблемы есть. Недостаточно полномочий, нет финансирования...
— Да, без денег далеко не уедешь...
— Нужно отдать должное администрации Пуровского района, которая выделяет деньги из местного бюджета и находит альтернативные источники финансирования. Налажен контакт с нефтегазодобывающими предприятиями, которые выделяют средства на эти цели. В этом году запланировано приобрести снаряжение, запасные части к технике для разъездной фельдшерской бригады, оформить подписку на ненецкую газету “Нарьян Нгэрм”. За последние годы обустроены национальные поселения, оснащена материально-техническая база предприятий АПК. Эти меры позволяют решать наиболее острые проблемы: социальную защищенность, трудовую занятость и самобытность коренного населения.
— А родовые угодья вернули законным наследникам?
— Существует естественное право, когда тундровики живут на какой-либо территории с древних времен. Например, у нас проживают два рода: Пяки и Айваседо, во владении которых были свои притоки реки Пур. Но юридически эти территории не закреплены. Реки по закону являются федеральной собственностью...
— Представим себе такую ситуацию: я без всякого разрешения приехал рыбачить на реку или озеро, находящиеся на территории родового угодья...
— Если у вас на руках лицензия, то вы имеете полное право на рыбалку. Водные объекты по закону не входят в частную собственность. Хотя недовольство у местных жителей это вызовет. Выход видится такой: необходимо создавать на местах хозяйственные субъекты. Пример — закрытое акционерное общество “Пуровское”, оно берет водный билет на длительную эксплуатацию определенного участка реки. Тогда никто не сможет вторгнуться туда. Если же приезжают непрошеные гости, то это дело рыболовной инспекции, правоохранительных органов...
— Мы всегда восторгаемся художественным промыслом, прикладным искусством северных народов. Что делается для сохранения культурного наследия?
— В нашем округе действует целевая программа по сохранению культурных ценностей. Собирается фольклор, изучаются местные традиции, особенности декоративно-прикладного искусства. Ежегодно проходят этнографические экспедиции. Сегодня ученые активно изучают северную культуру, есть финансовая поддержка. В результате мы сохраняем наследие и ведем его популяризацию. Отрадно, что сохранились мастерицы по изготовлению традиционной одежды, молодые люди охотно перенимают их опыт. Представляете, в последнее время входят в моду даже у приезжих людей нарядные ягушки, малицы, кисы. Появилась возможность массового выпуска традиционной одежды и обуви. Правда, наблюдается тенденция, когда узоры на одежде создаются только для красоты. А раньше у них была и информационная функция. По ягушке можно было определить: к какому роду относится женщина, замужняя она или нет, сколько у нее детей и так далее.
— А как молодежь? Остается в тундре или норовит уехать в города?
— Есть, конечно, ребята, которые покидают стойбища. Но много и желающих продолжить традиции отцов. Работать в тундре начинают рано: умеешь держать в руках ружье, метко стрелять — вперед за добычей. В ненецких и хантыйских семьях дело находится каждому, даже малышам. И многие прикипают к традиционному укладу жизни, без этого не представляют свое существование...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.