26 мая 2025     

Общество   

Музей в Ялуторовске создавал "враг народа"

9 ноября Ялуторовскому музею исполняется 80 лет. Даже по наименованиям можно проследить основные этапы его развития: “Краеведческий кружок при городской библиотеке”, “Ялуторовский музей”, “Ялуторовский краеведческий музей”, “Ялуторовский краеведческий музей Памяти декабристов”, Муниципальное учреждение культуры “Ялуторовский музейный комплекс”, Государственное учреждение культуры Тюменской области “Ялуторовский музейный комплекс”. В преддверии 80-летия хотелось вспомнить основателей краеведческого кружка в г.Ялуторовске, с легкой руки которых дана жизнь музею.
Это Иван Юрьевич Озолин, ученый-агроном, краевед, первый директор музея, Афонасия Федоровна Зубарева, заведующая городской библиотекой, руководитель краеведческого кружка, Марфа Ивановна Гостева, учительница, Андрей Михайлович Кузнецов, орнитолог, таксидермист. Сведения о них встречаются в архивных документах и периодических статьях 1920-х гг., чего не скажешь о Марфе Дмитриевне Чукавиной. Как “враг народа”, она вычеркнута из многих официальных документов. Ее фамилия неожиданно обнаружена в мартирологе погибших от рук НКВД в годы большого террора после выхода в свет книги Р.Гольдберга “Книга расстрелянных”. Стало ясно, что раскрыть тайну поможет архив Тюменского управления ФСБ.
К сожалению, проиллюстрировать найденный материал не могу, так как ни в фондах музея, ни в архиве ФСБ, где я работала, нет ни одной фотографии М.Д.Чукавиной.
Марфа Дмитриевна Чукавина (1891 — 1937 гг.). Родилась 15 июня 1891 года в деревне с таким же названием, как фамилия — Чукавина Сарапульского уезда Вятской губернии в семье крестьян-середняков. В 1911 году в возрасте 20 лет закончила 8 классов женской гимназии. Неизвестно, в каком году и по какой причине оказалась в Сибири. В краткой биографии таких сведений нет. В анкете арестованного отмечено: “Социальное положение до революции и после революции — служащая. На военном учете не состояла. В белых и других контрреволюционных армиях, бандах и восстаниях против Советской власти не служила”. В период с июля по декабрь 1917 года состояла в партии эсеров, была секретарем ялуторовской ячейки. Среди членов такие известные личности, как Александр Иваницкий, Филипп Батурин, Комольцев.
В декабре 1917 года М.Чукавина от деятельности партии отошла и больше с участниками не встречалась. Осенью 1917 г.(?) состоялся уездный съезд учителей. Все участники заполняли анкеты, в которых нужно было отметить: “Признаю Советскую власть, как истинно народную власть”. В анкете Чукавиной этот пункт остался незаполненным. Об этом ей напомнят в 1937 году.
1921 год — роковой для Марфы Дмитриевны. В это время она оказалась в Москве. Кто или что привело ее в столицу в столь суровое время? Политические взгляды или личный интерес? Ей 30 лет, ни семьи, ни детей, ничего того, что называют “семейный уют”. На все вопросы мы вряд ли найдем ответы в скупых фразах протокола. В одном из документов допроса следует, что в Москве она передает передачу в тюрьму заключенным эсерам, фамилий которых она не называет. Из своих знакомых называет одного — Николая Оранского, принадлежащего этой же партии. Вместе с ним ее арестовывают. 6 месяцев Чукавина находится в тюрьме, а затем ее в административном порядке отправляют в ссылку на два года в г.Архангельск. 18 апреля 1924 г. после окончания срока она направлена в Тюмень.
Осенью 1925 года Марфа Дмитриевна работает учительницей Глазуновской школы, затем — в Ялуторовском районном методическом бюро. В 1927 — начале 1928 гг. ее имя появляется в протоколах заседания Ялуторовского общества по изучению местного края. Она является председателем первых трех его заседаний.
К первому организационному собранию она тщательно готовилась и выступила с информацией. Афонасия Федоровна Зубарева, заведующая городской библиотекой, позже ставшая руководителем краеведческого кружка, была только секретарем.
Кроме А.Ф.Зубаревой, М.Д.Чукавиной, А.М.Кузнецова на собрании присутствовали: от райкома ВКП(б) Невраев, от школы II ступени — Еремеев, от школы семилетки — Силаева, от бюро юных пионеров — Богородицкий, от совета вожатых школы-семилетки — Орлов.
М.Д.Чукавина сообщила о переписке с Тюменским окружным музеем по поводу создания в городе своего отделения. Она зачитала письмо Тюменского общества по изучению местного края, а также правила об организации отделения музея.
Перед организаторами не стоял вопрос, что они создают: или отделение Тюменского окружного музея, или общество по изучению местного края. Они начинали с нуля. Марфа Дмитриевна считала, что невозможно создание отделения окружного музея без краеведческого кружка, нужно сформировать группу увлеченных краеведов, привлечь специалистов, начать собирательскую, исследовательскую работу.
Представитель райкома ВКП(б) Невраев лишь согласился с ее выводом и пообещал, что райисполком поддержит начинание “кое-какими средствами”. Собрание постановило организовать краеведческий кружок, временно избрать руководителем кружка Афонасию Федоровну Зубареву. В заключение М.Д.Чукавина обратилась с просьбой ко всем присутствующим на всех проводимых собраниях привлекать население в члены краеведческого кружка.
Итак, 6 июня 1927 года в Ялуторовске создан краеведческий кружок.
Второе заседание членов краеведческого кружка, состоявшееся 24 июня, рассмотрело его устав, выбрало правление, утвердило план работы.
Снова в подготовке собрания самое активное участие приняла Марфа Дмитриевна. Определены цели кружка:
“Кружок имеет целью всестороннее изучение Ялуторовского района, его природы, истории, литературы, промышленности и социальной жизни, распространение знаний среди широких масс населения и всемерное содействие развитию деятельности Тюменского окружного музея”.
Членами правления избраны: А.Ф.Зубарева, председатель, М.И.Зайцева, зампредседателя и казначей, М.Д.Федюшина, секретарь. Обсужден план работы по организации отделения музея и избраны руководители “разделов”. Ими стали:
1. Природа (природоведческий раздел). Руководителем предложен тов.Шадрин.
2. Труд (трудовой или трудоведческий раздел). Его возглавила М.Д.Чукавина.
3. Общество (обществоведческий раздел). Руководитель М.И.Гостева.
Постановили, чтобы каждый член кружка привлек к работе еще двух человек. Раздел “Труд”, за который ответственной была М.Чукавина, предусматривал изучение кустарных промыслов, сельского хозяйства и кооперации. Рекомендовалось привлечь соворганизации, корреспондентов, статистов.
Третье собрание краеведческого кружка состоялось 15 сентября.
На этом заседании решался еще один очень важный вопрос: привлечение в члены кружка специалистов, имеющих возможность оказать помощь в научной работе. Такими являлись И.И.Гусев, уроженец г.Ялуторовска, член Ленинградского бюро краеведения, Т.П.Белоногов, проживающий в г.Омске, имеющий связи с научным обществом по изучению местного края и Московским музеем революции, который мог оказать содействие в приобретении дома декабриста М.И.Муравьева-Апостола.
М.Д.Чукавина обратилась с просьбой оказать помощь деньгами или литературой в организации музейной библиотеки.
4 октября (четвертое собрание) Афонасия Федоровна Зубарева делает устное заявление с просьбой снять с нее обязанности руководителя кружка. Она мотивирует это большой загруженностью на основной работе, а главное, “не считает себя компетентной в краеведческой работе”. Она предлагает на эту должность Марфу Дмитриевну Чукавину, как более опытного в этом вопросе работника. Из данного протокола непонятно, как на это прореагировала М.Чукавина, но “со стороны членов заявлен протест”.
Я не думаю, что краеведы выразили Марфе Дмитриевне недоверие. Здесь другая причина. В 20—30-е годы каждый руководитель должен быть обязательно членом партии. Афонасия Федоровна Зубарева в этом отношении соответствовала требованиям. Она коммунистка “ленинского призыва”, то есть с 1924 года.
9 ноября 1927 года на торжественном собрании по случаю открытия музея Марфу Дмитриевну Чукавину видят вместе с А.М.Кузнецовым, И.Ю.Озолиным, А.Ф.Зубаревой, с представителем райкома ВКП(б) Константиновым. Доклад о значении музея подготовила Зайцева. Содокладчиком выступила М.Чукавина, призывавшая всех горожан поддержать начатое дело, так как польза изучения края несомненна.
На следующем рабочем совещании, состоявшемся 20 ноября 1927 года, М.Д.Чукавина отчитывалась о деятельности трудоведческого кружка. Собрание постановило: “составить экономическую карту Ялуторовского района, карту торговых пунктов и ряд диаграмм, характеризующих рост сельского хозяйства в нашем районе, по цифровым данным, имеющимся в земельном отделе РИКа”.
Последний протокол, в котором упоминается Марфа Дмитриевна Чукавина, датирован 9 января 1928 года. В начале 1928 года М.Чукавина переезжает в Тюмень. Не имея своего жилья, снимает квартиру у семьи Сухих, знакомых еще со времени работы на ст. Заводоуковская. Марфа Дмитриевна иногда встречается с Валентиной Сергеевной Сухих, работавшей библиотекарем в заречной части Тюмени. К несчастью М.Чукавиной, муж Валентины Сергеевны Сухих Степан Васильевич будет обвинен в создании эсеровской группировки. При обыске у него будет обнаружено ружье, что позволило сделать вывод об организации вооруженного восстания.
На момент ареста 22 сентября 1937 года М.Д.Чукавина работает учительницей в тюменской школе № 21, проживает по Большой Заречной с 70-летней матерью Чукавиной Екатериной Анисимовной. Женщины живут очень скромно, при обыске из ценностей и документов записывается только паспорт.
Из протоколов допросов, выстроенных по форме “вопрос — ответ”:
“Вопрос: Кого из эсеров знаете в Тюмени, Омске, Москве?
Ответ: В настоящее время из проживающих эсеров никого не знаю. В 1917 г. я знала [о них]..., я вместе состояла в единой эсеровской ячейке, где работала секретарем. Где они проживают в настоящее время, не знаю. С 1917 года не встречалась.
/.../ Вопрос: Следствием установлено, что вы, будучи недовольны Советской властью, систематически среди населения вели контрреволюционную агитацию. Дайте показания по данному вопросу.
Ответ: Я никакой контрреволюционной агитации нигде и никогда не вела.
Вопрос: Вы на следствии говорите неправду. Следствие требует от вас правдивых показаний.
Ответ: Я показываю правдиво.
Вопрос: Вы на уроках в школе № 21 в сентябре 1937 года читали ученикам статью о восхвалении врага народа Тухачевского. Вы это признаете?
Ответ: Я не читала и не признаю.
Вопрос: Вы состоите в контрреволюционной эсеровской группировке, дайте свои показания.
Ответ: Не состою.
Вопрос: Вы лжете...
Ответ: Я показания давала правдивые.
Вопрос: Вас завербовал эсер Сухих Степан. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: Я это не признаю /.../
Виноватой себя не признаю".
По подписи, которая ставилась под каждой страницей документа, можно судить о внутреннем состоянии арестованного. В начале Марфа Дмитриевна расписывалась маленькими аккуратными буквами “М. Чукавина”. Они точно такие же, как в протоколах собраний Ялуторовского краеведческого кружка. Затем они более крупные. Две последние подписи в повторном допросе размашисты и первая буква “М” размыта, возможно, арестованная плакала от обиды и бессилия.
Из обвинительного заключения от 31 октября 1937 года:
“Чукавина Марфа Дмитриевна... является активным членом контрреволюционной эсеровской группы, ставившей своей целью свержение Советской власти вооруженным путем. Совместно с эсерами Сухих, Лазаревым и др. систематически вела среди населения контрреволюционную пораженческую агитацию. Умышленно не прорабатывала с учениками программный материал в школе. Учащимся читала контрреволюционные статьи о восхвалении врагов народа Тухачевского и др./.../
Виноватой себя не признала".
В деле есть допросы других арестованных, знавших Марфу Дмитриевну, но ответ был одним: “Контрреволюционных высказываний со стороны Чукавиной не слышали”.
31 октября 1937 года Марфа Дмитриевна Чукавина осуждена “тройкой” Омского УНКВД, а 3 ноября она расстреляна в г.Тюмени вместе с еще пятью осужденными.
О чем она думала перед расстрелом? О неудавшейся жизни? О несправедливом приговоре? О старенькой матери, которая осталась одна в большом городе? Наверное, обо всем этом мы уже никогда не узнаем.
30 декабря 1956 года Марфа Дмитриевна Чукавина реабилитирована. Об этом свидетельствует постановление президиума Тюменского областного суда. Лист 257 следственного дела 6148 гласит:
“Решение тройки УНКВД Омской области от 31 октября 1937 г. по делу Лазарева Виктора Федоровича, Сухих Степана Антоновича, Фроловой Парасковьи Николаевны, Чукавиной Марфы Дмитриевны, Десятирева Николая Павловича отменить и дело прекратить за недоказанностью состава преступления”.
...Раскрыта еще одна страница истории Ялуторовского музея. Не столько светлая, сколько трагическая, как и вся история России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"