Иногда случаются чудесные превращения. Например, холлы филармонии становятся залами картинной галереи. Такого еще не было на моей памяти...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Когда художник зовет в гости...
Досье “ТИ”: Александр ПАВЛОВ — член Союза художников России. Более 30 лет ведет активную творческую деятельность. Кроме Государственного Русского музея произведения художника находятся в Тюменском областном музее изобразительных искусств, в других музеях России, а также в частных коллекциях России, Франции, Германии, Польши, Венгрии и США.Иногда случаются чудесные превращения. Например, холлы филармонии становятся залами картинной галереи. Такого еще не было на моей памяти... Но это всего лишь оригинальный ход человека искусства. Просто тюменский художник Александр Павлов решил устроить творческий вечер и пригласить друзей... А назвал он эту встречу “Двух муз связующая нить”. Поводов к ней накопилось немало. Но самый серьезный — это отчет о самом крупном событии в жизни живописца — персональной выставке в Русском музее Санкт-Петербурга.
О любви к Северной столице
Встреча с друзьями напоминала салон XIX века, гости которого неспешно наслаждались искусством и общением. Легкие голоса скрипок не отвлекали от холстов, а создавали фон.
Трогательно- нежные... такие слова пришли в голову после виртуальной прогулки по лесам и полям павловских полотен.
У художника Павлова немало друзей — по количеству целый органный зал. В него вскоре и переместились гости. Вечер начался пронзительным стихотворением-впечатлением... Только вот гостям не удалось припомнить имя поэта. Оказалось, что это отзыв о картине Павлова с питерской выставки...
Художник стоял на фоне органа и своих полотен в сопровождении музыкантов и рассказывал о своем триумфе.
Какое место занимает в его творчестве культурная столица? Это был первый и ключевой вопрос, обращенный к художнику.
— Вся моя жизнь связана с Питером, — признается художник друзьям. — Я влюбился не в стены, а в душу этого города.
На развитии таланта сказались годы учебы в Северной столице, творческие встречи. Именно этот город показал будущему художнику планку великого искусства...
В 2003 году художник впервые продемонстрировал свой талант питерскому зрителю. Первый раз этот город пригласил его с выставкой своих работ на празднование 300- летнего юбилея. Именно тогда и пришла идея соединить живопись... с музыкой. Этот проект под названием “Двух муз связующая нить” имел ошеломляющий успех.
— На утро после первого дня выставки телефон раскалился — звонили восторженные зрители, — рассказывает Павлов. — Только тот, кто дышал этим городом, знает, что навязать что-либо питерской публике невозможно!
Опора на классику — вот секрет успеха Павлова. Его творческий путь — работа в традициях великих русских живописцев.
— Художник — человек публичный, — утверждает живописец. — Он пишет не только для себя, но и для зрителя, который как камертон дает почувствовать, что ты делаешь. Ведь когда человек приходит в музей, он меняется. По глазам зрителя можно мгновенно понять, нравятся им мои работы или нет.
Сибирский живописец — экзотика для Питера
Летом 2006 года прошла самая значительная выставка Павлова — в Русском музее. И все, что с ней связано, стало для художника настоящей фантастикой.
— Мне всегда казалось, что ехать в Санкт-Петербург со своими картинами — это то же самое, что в Тулу со своим самоваром...
Но в этот раз Питер просто поразил сибирского живописца своим приемом.
— Мне предложили выбрать... цвет зала для экспозиции работ. “Привозите свои картины — и мы сами все сделаем”, — сказали мне сотрудники музея. И я ощутил праздник — как будто погрузился в фильм Феллини...
22 июня, в памятный день (для жителей Петербурга в особенности), на открытие выставки художника из Тюмени пришло более 300 человек. Оказалось, что зрители, запомнившие Павлова по прошлой выставке, привели своих друзей. Только 2,5 часа художнику пришлось подписывать альбомы... Эта выставка проходила в Русском музее в одно время с выставкой известнейшего русского авангардиста Павла Филонова.
— Когда из Тюмени пригнали машину, чтобы отвезти сотню полотен на родину, мне предложили выставку, которая, по словам искусствоведов, пользовалась спросом, продлить на две недели.
Когда художник привез с собой книгу отзывов, выяснилось, что добрая половина питерских любителей живописи оказались... поэтами. И на встрече с тюменцами прозвучало еще несколько стихотворений из нее. Так к двум музам, приглашенным на праздник, присоединилась еще одна — поэзии...
Несколько работ в коллекцию...
Как искусствоведы оценили творчество сибирского художника? Несколько работ со стен его деревенской мастерской навечно поселились в Русском музее. Когда этот великий музей захотел приобрести работы Павлова, это вызвало у художника не удивление, а шок.
Первой работой, которой заинтересовался музей, была “Золотая осень. Вечер”.
— Осень пишут ленивые, — говорит художник. — Желтая краска... она недорогая. Найти в этой теме что-то свое очень сложно. Видимо, мне открылась какая-то нотка...
Полотно под названием “Дом деда” также осталось в Питере.
— Я вообще был удивлен, когда ее включили в экспозицию, — рассказывает художник. — Она ведь не для паркета. Я писал ее для себя, писал в стол... В этом полотне красивые руины — боль и печаль о деревне, которая уходит...
Еще музей приобрел картины “Январь. Зимний сон”, “Мартовские тени” и “Родное окно”, которое художник считал своей брендовой работой.
Такое щедрое приобретение Русского музея потрясло тюменского живописца, поскольку на сегодняшний день фонды музея настолько переполнены шедеврами классиков и современников, что даже подарки от художников не принимаются... Но все равно, чтобы оставить свои работы в Питере, Павлов должен был... спросить разрешение. Картина “Январь. Зимний сон” уже была подарена дочери и висела над ее кроватью, а “Родное окно” было любимым полотном второй дочери.
— Мои дети меня понимают, поэтому они уступили картины Русскому музею, — улыбается художник. — И без супруги я, как с одним крылом, — произносит, смотря в сторону любимой единомышленницы.
Рядом... с Шишкиным
Сибирский художник так полюбился Северной столице, что в конце 2006 года стал участником престижнейшей выставки в Государственном Русском музее “Времена года” — своеобразной истории русского пейзажа за последние... 200 лет.
— В одном зале я увидел свою работу рядом с полотном Шишкина, а в другом — с Левитаном. На что мне сказали: “Вы не волнуйтесь — всякое в жизни бывает...” Говорили и другое — что я рано радуюсь, ведь после таких событий художники долго не могут работать. Но думаю, что я быстро пришел в себя и продолжил писать.
— Где рождаются шедевры? — спросили художника.
— Талантливые работы как мед. Они собираются в разных местах и приносятся в один улей.
Лечить кистью
На эту встречу с тюменцами Павлов привез с собой своих друзей — квартет Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича. Заслуженный артист России и первая скрипка оркестра Лев Клычков сказал тюменцам несколько слов о Павлове.
— Вот уже шесть лет мы дружим с великим русским художником. Меня всегда смущало слово “провинция”. Весь мир — провинция. Вы помните? Ведь провинция — это только часть Франции... Есть талантливые люди, которые могут жить в любой точке земли. То, что делает Александр Николаевич, трогает нас всех, его творчество пронизано солнечным светом. Художники — это доктора. Можно лечить кистью, а можно смычком.
Вслед за этими словами для друзей прозвучала композиция солнечного классика — Вольфганга Амадея Моцарта “Ночная серенада”.
Не проходите мимо, говорят картины Александра Павлова, мимо природы и мимо себя.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.