Нынешний театральный сезон для театра обско-угорских народов “Солнце” из Ханты-Мансийска юбилейный. В октябре ему исполняется 5 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Театр, где много солнца
Нынешний театральный сезон для театра обско-угорских народов “Солнце” из Ханты-Мансийска юбилейный. В октябре ему исполняется 5 лет. История единственного в России профессионального этнического театра коренных народов Севера ханты и манси уже стала частью культуры Югры.Можно сказать, что в лице театра автономный округ приобрел два направления профессионального искусства: фольклорно-музыкальную группу и национальный многожанровый театр.
В составе творческой группы молодые актеры и музыканты из числа коренных малочисленных народов Севера, которые играют на национальных музыкальных инструментах, профессионально танцуют и поют. Многие из них являются студентами Екатеринбургского государственного театрального института. Художественный руководитель театра, режиссер-постановщик, сценарист и педагог — известная в России и за рубежом актриса Ольга Александрова.
Этот театр называют солнечным. Солнце есть в самом его названии и в названиях практически всех спектаклей.
— Солнце для народов Севера является важным жизненным атрибутом, священным светилом, — говорит Ольга Александрова, — долгая полярная ночь, короткие зимние дни, когда солнца не бывает по полгода, и потом наступает солнечное лето — настоящий праздник для северян. Поэтому наши спектакли — это гимны Солнцу!
На сегодняшний день в репертуаре театра спектакли по хантыйскому и мансийскому фольклору “За солнцем идущие, за миром смотрящие”, по картинам хантыйского художника Геннадия Райшева “Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце”, литературно-музыкальная композиция по стихам мансийского поэта Андрея Тарханова “Рябиновый пир”, а также концертные программы “Звуки Древней Югры”, “Песни и танцы Югорской земли”.
За пять лет своего существования театральная труппа много раз ездила с гастролями по округу, приняла участие на фестивалях в России, Финляндии, Франции, Голландии и Соединенных Штатах Америки. Профессиональный уровень творческого состава театра и самобытность репертуара были отмечены на многочисленных окружных, российских и международных фестивалях и конкурсах. В их числе почетная грамота за вклад в укрепление позитивного облика России в связи с презентацией Югры, организацией выставки “Югра — регион, обращенный в будущее” и проведением концертов “Новые имена” народов Севера России для европейской общественности в Страсбурге (Франция), диплом лауреата I Международного театрального фестиваля коренных народов Баренцево-Евро-Арктического региона “Северная звезда” за яркое использование мифоэпических символов в практике современного театра (Петрозаводск, 2005 г.), диплом II фестиваля искусств народов России “Манящие миры” (Москва, 2006 г.) и многие другие.
В юбилейном сезоне планируется премьера детского спектакля по хантыйским и мансийским народным преданиям “Сказки земли, где теплое солнце” (режиссер-постановщик О.Александрова), идет работа над спектаклем по индийскому эпосу “Сакунтала”, а также готовится празднование 25-летия творческой деятельности хореографа-постановщика театра Фаины Иштимировой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.