30 апреля 2024     

Общество   

Сладкое "золото" Тюмени

Справка. С 2003 года 33 наименования продукции, изготовленной в ОАО «Тюменский хлебокомбинат», были удостоены знака качества «Тюменская марка». Часть продукции была разработана начальником экспериментального центра Натальей Шабановой: печенье сдобное «Курабье», «Пчелка», «Ванильное»; торты «Тропикано», «Свадебный», «Фирменный», «Тюменский край»; зефир «Ванильный» и мармелад «Фруктовые дольки».

Попасть в такой цех — мечта сладкоежек. Здесь на водяной бане варят сложный крем «шарлотт» для торта «Прага» и фруктовый гель, выпекают коржи и эклеры, взбивают в огромном чане сливки и заводят крем со сгущенкой. Работники цеха готовят торты для массового потребления и на заказ. В изделиях кондитерской студии «Bezel» ОАО «Тюменский хлебокомбинат» съедобны все составляющие, включая украшения. Сладкоежки могут попробовать карамельные и шоколадные цветы, фигурки людей, птиц, зверей. А заядлые автолюбители могут отведать затюнингованную машину!
(фото2)Наталья Шабанова, начальник экспериментального цеха, показывает, как расположатся на голубой глади свадебного торта лебеди из сахарной пасты. До заказчика белоснежные птицы поедут в отдельном коробке, чтобы не поломались (с трудом верится, что у кого-то появится желание съесть такую красоту под шумок Мендельсона!). А Наталья, недавно вернувшаяся из Москвы с III Международного кремлёвского кулинарного кубка и VIII чемпионата России по кулинарии и сервису в рамках X Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» с двумя серебряными и одной бронзовой медалью, показывает нам съедобные ирисы и тюльпаны, которые сегодня делают в ее цехе.
— Мы начали изготавливать такие цветы после того, как я вернулась из Москвы. Думаю, мы по праву можем гордиться тем, что в нашем цехе все украшения для тортов и пирожных делаются своими руками. Кроме того, мы разрабатываем новые виды изделий, можем оформить поверхность торта любым логотипом.
Наталья берет в руки чистый вафельный лист и отправляет его в сканер. Через минуту он появляется с цветным логотипом известной торговой марки. Теперь рисунок вырежут, положат на торт, а сверху зальют фруктовым гелем. И продукт готов к употреблению! Вот такие технологии.
(фото3)...Тюменские кондитеры и кулинары давно зарекомендовали себя на местном рынке, а теперь старательно осваивают рынок Европы. Не первый год тюменская сборная команда выезжает на большие турниры в Москву, откуда всегда возвращается с призовыми медалями.
На очередной чемпионат, который проходил в столице России с 3 по 6 октября, команда города Тюмени представила более 30 индивидуальных конкурсных работ и командную работу — шведский стол на тему «Времена года». По результатам оценок международного жюри тюменцам было присуждено 17 медалей: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых.
В составе сборной команды города Тюмени было 16 участников: кулинары и кондитеры ресторанов разных форматов и концепций, представители пищевой промышленности, официанты. Все участники команды — призеры открытого конкурса «Тюменский фестиваль гостеприимства». От ОАО «Тюменский хлебокомбинат» в Москву отправились Наталья Шабанова и Ольга Белоусова. Оба кондитера высшей категории показали отличные результаты — Ольга Белоусова получила золотую медаль за работу в арт-классе «Сахарные цветы», бронзу за работу из марципана и бронзу — за свадебный торт. Наталья Шабанова была удостоена двух серебряных медалей — за оформление торта и работу из марципана. «Бронзу» получила за тематический шведский стол. И это не первая победа кондитеров — на прошлых состязаниях в Москве обе участницы также добыли для Тюмени сладкое «золото» и «серебро».
— Конечно, наша победа была бы невозможной без постоянного повышения мастерства. Раньше мы выезжали на семинары в другие города, теперь стараемся приглашать специалистов к себе. Но, по-моему, сегодня мы переросли даже московский уровень, так что нет необходимости приглашать на семинары профессионалов из Первопрестольной. Наши кондитеры сами могут научить различным тонкостям подрастающую смену. Моя мечта — организовать в Тюмени школу для кондитеров, кулинаров, поваров, чтобы обучать кропотливой науке как местную молодежь, так и наших северных коллег.
Как оказалось, работники экспериментального цеха не очень любят сладкое. Конечно, на детские дни рождения и прочие празднества готовят торты у себя на работе. А так стараются удержаться от искушения. А вот в Москве не каждый мог совладать с желанием познакомиться со сладкими шедеврами поближе: во время чемпионата добрая часть тюменских конкурсных работ пропала бесследно...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"