Праздники у нас принято отмечать шумно и весело, приглашать в день рождения близких, знакомых, коллег...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
"Регион" собирает друзей
Праздники у нас принято отмечать шумно и весело, приглашать в день рождения близких, знакомых, коллег... Какое же торжество обходится без приятных сюрпризов, подарков? К полувековому юбилею областного телевидения ГТРК «Регион-Тюмень» и Музей изобразительных искусств (которому недавно тоже исполнилось 50 лет) подготовили выставку.На экспозиции представлены произведения различных стилей и направлений художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров, модельеров из Тобольска, Ялуторовска, Тобольска, Салехарда, Саранпауля и других городов. В этом нет ничего удивительного: операторы Тюменского телевидения объездили всю область. Поэтому и выставку назвали символично: «Регион друзей».
— Считается, что телевидение родом из кино, фотографии. Думаю, его истоки значительно глубже. История начинается не с братьев Люмьеров, а от Микеланджело и Леонардо да Винчи, как минимум, — шутливо заметил директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. — Хотелось бы напомнить горожанам, что телевидение — не только текущая информация, это искусство, образное, художественное отражение действительности.
— Раньше художники оформляли титры черно-белой гуашью, рисовали заставки, в основном это были красивые пейзажи, — вспоминал Евгений Токарев, известный поколению начала 60-х как дядя Женя, рассказывающий сказки на ночь. — В то время не было записи, передачи шли в прямом эфире, дикторы не имели права на ошибку. Сегодня у телевидения такие возможности, о которых мы и не мечтали.
Первые тюменские зрители пятьдесят лет назад, во время проб подачи телесигнала, увидели «Спящую Венеру» Джорджоне. С тех самых пор произведение художника эпохи Ренессанса (копия) является талисманом, символом компании. Сотрудники компании могут любоваться шедевром, висящим в холле ГТРК.
В фондах «Регион-Тюмени» — множество работ известных мастеров: фотографии Аркадия Елфимова, деревянные скульптурки Геннадия Хартаганова, картины Олега Федорова, Татьяны Вершининой и другие. Большая часть коллекции подарков друзей телекомпании представлена на выставке. В день ее открытия одним из самых популярных экспонатов оказалась кукла — до мелочей точная копия Анатолия Омельчука, выполненная Андреем Ердяковым. (фото2)Посетителям хотелось непременно сфотографироваться с «двойником» известного телеведущего.
Братья Арангуловы привезли в Тюменский музей «Голос из прошлого». Редкий посетитель пройдет мимо этой необычной работы. Над композицией, выполненной из бивня, зуба мамонта и лосиного рога, тобольские косторезы трудились два года.
— Мамонты не вымерли, они просто ушли туда, где их не могли найти вечно голодные, жадные аборигены, — пояснил автор философский смысл произведения. — Подобные сюжеты рождаются сами собой. На раскопках, по берегам реки, мы часто находим кости мамонта, восстанавливаем их, делаем композиции.
Кроме резьбы по кости братья Арангуловы увлекаются еще и песенным творчеством. Их коллектив уже 25 лет выступает с концертами, на которые всегда приезжают операторы «Регион-Тюмени».
Николай Рачков, художник-моменталист, — тоже давний друг телекомпании.
— Мне было лет семь-восемь, когда я посмотрел детскую передачу, тюменскую версию «Спокойной ночи, малыши». Дядя Женя прочитал зрителям сказку и предложил ее проиллюстрировать. Тогда, помню, нарисовал Машеньку, медведя, избушку. Отправил письмо и мечтал, чтобы мой рисунок увидел весь город. Мальчишеской радости и гордости не было предела, когда среди других показали и мою картинку. (фото3)Это был первый контакт с Тюменским телевидением, — признался Николай Рачков. — Повзрослев, я увлекся карикатурой, бывая на передачах, рисовал шаржи. Сейчас работаю на телевидении, правда, московском. С тюменскими коллегами продолжаю общаться.
В 1997 году в Москве, на Пушкинской площади, художник установил мировой рекорд по скоростному рисованию шаржей: за один час он изобразил 106 улыбающихся и немного грустных лиц. В 2000-м в Тюмени было еще одно нешуточное достижение: в течение шести часов карикатурист нарисовал 500 человек.
Имя Николая Рачкова дважды занесено в Российскую книгу рекордов. Казалось, на открытии выставки художник решил удивить публику очередной победой: полтора часа он не выпускал из рук фломастер, рисовал дружеские шаржи, точнее, моментальные психологические портреты собравшихся и раздавал их гостям. Жаль только, не было компетентного жюри, чтобы зафиксировать результат.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.