25 мая 2025     

Общество   

И депутаты, и пенсионеры — храм строят всем миром

Сразу видно, какой красивой будет церковь. Еще недостроенная, она притягивает взор ажурной кладкой, непривычной формой крыльца, полнотой внутреннего объема. Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне Тюмени уже сейчас любит православная общественность и ждет не дождется, когда завершится его строительство.
О нем “Тюменские известия” уже рассказывали: храм строится без копейки бюджетных денег, исключительно на пожертвования. Как идут дела сейчас? Мы побывали на стройке, и вот что рассказал председатель приходского совета, инициатор возведения храма Александр Гаврилович Журун:
— Когда начинали, мы не представляли, с какими трудностями столкнемся, просто были осенены идеей строительства. И если бы Господь не послал нам организацию “Промжелдортранс-Тюмень”, не знаю, как бы шли сейчас дела. Началось все со сбора средств на кирпичи. Мой знакомый, с которым много лет прослужили в пожарной части, работает сейчас в этой организации, и он подошел к генеральному директору с предложением пожертвовать на храм. Потом обратился с просьбой насчет бетона. После этого Владимир Петрович Саламатин, генеральный директор предприятия, пригласил меня обсудить вопросы строительства и решил, что цокольный этаж — это 270 кубометров бетона — и фундаментную плиту они зальют за счет своей прибыли. А когда эта работа была сделана и он узнал, что продолжать строительство в принципе некому, сказал: “Я не привык оставлять свои дела на полпути”. Так было принято решение, что их предприятие берет, с нашей помощью, возведение здания храма.
Так “Промжелдортранс-Тюмень” стал генеральным подрядчиком строительства и главным его благотворителем. Более 90 процентов затрат на строительно-монтажные работы приходятся на долю этого коллектива.
Здание возведено уже под купол. К 15 ноября на главной башне появятся окошки и своды. И тогда же приедет бригада, которая выиграла конкурс на возведение куполов — ЗАО “Вертикаль”. Они же будут делать и кровлю.
У строящегося храма есть попечительский совет, возглавляет который председатель Тюменской городской Думы Сергей Михайлович Медведев. В свое время он помог оформить земельный участок для строительства.
Глава Ленинского административного округа Николай Александрович Болотин, член попечительского совета, помог организовать расчистку строительной площадки: около 40 “КамАЗов” мусора вывезли тогда.
Объединение “Тюменские моторостроители” взяло на себя обеспечение электроснабжения храма. ТЭЦ-2 помогает по подведению отопления. Четыре православные диаспоры, которые проживают в Тюмени, — украинцы, белорусы, грузины и русские — подписали совместный договор об участии в строительстве. Грузины будут делать полы, белорусы — кровлю, а устанавливать купола — украинцы. То есть здесь приложат свои силы многие и многие православные христиане.
— Этот храм еще чем ценен, — продолжает А.Г.Журун. — Все кирпичи — 360 тысяч — приобретены на средства жителей города. Их купили 27 тысяч рядовых граждан, кто по одному кирпичу, кто по десять, а кто-то и по целому вагону.
— Средства собираются по всей Тюменской области, — вступает в разговор помощник старосты прихода Галина Алексеевна Литкевич. — Мы даже не знали, что будет такое массовое движение за сбор средств. Однажды пришел какой-то человек, спросил, что нужно для стройки. Мы сказали, что нужен кирпич. И он приносит через какое-то время документы на покупку вагона кирпича. Потом он оплатил вагон цемента. А потом еще раз пришел, поинтересовался, как идут дела. Как раз стройка встала, кончился кирпич. Мы сказали ему и чувствуем, что это ему уже трудно будет оплатить. Но он тем не менее через несколько дней приносит платежки на вагон кирпича. Самое интересное, что он не назвал себя. Знаем только, что зовут Станислав.
Из Нефтекамска две бабушки по шесть тысяч послали на расчетный счет храма, видимо, услышали от своих родственников. Пишут из Киева, Житомира, Львова, предлагают свои средства те, кто узнал о строительстве тюменского храма от родных или знакомых...
В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. К нему обращаются все: простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты, с благоговением обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста — не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно. Поэтому не приходится удивляться, что строительство Никольского храма вызвало такой массовый отзыв.
В приходе есть книга памяти, куда заносятся имена всех жертвователей. Как только собирается 40 фамилий, средства сдаются в банк, и каждый получает квитанцию о зачислении его средств на специальный счет. Сейчас сбор средств на храм продолжается. Но кирпичи уже будут символическими, потому что теперь нужно проводить другие работы.
— Представьте, что 800 тысяч рублей мы заплатили за проводку подземного электрокабеля. Это тоже было сделано за “кирпичные” деньги. 500 тысяч ушло на проект. Кстати, это очень мало, просто проектная организация — “Сибспецстройреставрация”, генеральный директор Владимир Анатольевич Силдантьев, — пошла нам навстречу, сделала проект в несколько раз дешевле, чем это фактически стоит.
Стройка, хотя и ведется на добровольные пожертвования, должна быть грамотной. Поэтому представитель проектной организации осуществляет постоянный авторский надзор за исполнением проекта. Руководит же всем заслуженный строитель России, куратор от епархии строительства всех церковных объектов Петр Степанович Котюк. Который знать не знал, что когда-то будет заниматься строительством церквей.
— Всю жизнь строил коровники, птичники, школы, детские сады, но вот, как говорится, Бог привел, — говорит он.
Когда храм будет окончен? Председатель прихода надеется, что это случится ко Дню города в 2008 году.
— Мы хотим, чтобы это событие стало знаковым для всех горожан, — говорит А.Г.Журун. — Никольских храмов в России не счесть. Своим покровителем считали его и тюменские ямщики. Обосновавшись в городе на Туре, они первым делом начали строительство Никольского храма. Теперь это Крестовоздвиженская церковь с приделом в честь святого. А площадь рядом называется Никольской.
О заступничестве Николая Чудотворца в русском народе сложилась поговорка: “Проси Николу, он Спасу скажет”. Скажем и мы: “Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!”
Сбор пожертвований организован в помещении Свято-Никольского прихода по адресу: г.Тюмень, ул.Моторостроителей, 9, ежедневно с 15-00 до 18-00, тел. (3452) 42-86-28.
Пожертвования на строительство храма можно перечислить на счет: ТСФ ОАО “Тюменьэнергобанк” р/с 40703810700044000046, к/с 30101810000000000967, БИК 047106967, ИНН/КПП7203156711/720301001.
Наименование организации: местная православная религиозная организация Прихода Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца г.Тюмени.
Наименование платежа: добровольное пожертвование на строительство Свято-Никольского храма.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"