Кондинский район, расположенный на стыке Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей, по природным особенностям представляет собой что-то среднее между севером и югом области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Геннадий Корепанов: "Производство — основа основ"
Кондинский район, расположенный на стыке Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей, по природным особенностям представляет собой что-то среднее между севером и югом области. Здесь растут непроходимые леса, перемежающиеся озерами да болотами и, вместе с тем, есть цивилизация: торговля, судоходство по реке Конда и железнодорожное сообщение между районным центром Междуреченский и городом Тавда в Свердловской области.В минувшем месяце заместитель председателя областного парламента, член президиума думской фракции “Единой России” Геннадий Корепанов побывал с рабочей поездкой в здешнем райцентре и нескольких местных поселениях: Кондинский район (входит в ХМАО) относится к его избирательному округу. В интервью “Тюменским известиям” парламентарий поделился своими мыслями по поводу перспектив развития этой приграничной территории.
— Геннадий Семенович, каковы итоги минувшей поездки?
— Несмотря на то, что в течение последних пяти лет я регулярно бываю в Кондинском районе, так как он входит в мой избирательный округ еще с прошлого созыва, всегда возникают вопросы, требующие депутатского содействия. Детальный анализ наказов избирателей, которые были даны мне жителями района в ходе мартовской избирательной кампании в областной парламент, показывает: на первый план выходят проблемы, связанные с социальной защитой населения. Это и пенсионное обеспечение, и предоставление различных льгот, и многое другое. Вторая группа вопросов касается ЖКХ и благоустройства в целом, что неудивительно: размер платы за коммунальные услуги всегда волнует население, и не только на севере, но и на юге области. Наконец, есть вопросы, связанные с обеспечением граждан жильем, работой, а также с организацией досуга и воспитания молодежи. По итогам поездки мы скорректируем свою дальнейшую работу.
— Вы говорите о социальной сфере, но не менее важна и экономика. На территории района сотни озер, и вроде бы в таких условиях рыбная отрасль должна бурно развиваться, однако на практике этого не происходит. Быть может, не хватает инвестиций, государственных или частных?
— Эта отрасль, хотя в ней еще с перестроечных времен накопилось очень много проблем, делает в рыночных условиях первые шаги. Государство не в состоянии двигать ее вперед только за счет бюджетных средств. Задача властей — найти в каждом поселке инициативных людей, которые, имея хотя бы минимальный уровень знаний в сфере малого предпринимательства, занимались бы добычей и переработкой рыбы. Процесс пошел: появились предприимчивые люди, которые приобретают и устанавливают специальные холодильники — им-то местное население потихоньку и сдает рыбу.
Другое дело, что таким предпринимателям зачастую не хватает опыта. Например, устанавливая цену на принимаемую рыбу по шесть рублей за килограмм, они рубят сук, на котором сидят: сами-то продают продукцию рублей за сорок. Местные рыбаки этот расклад знают и, естественно, у них пропадает всякое желание работать с такими коммерсантами. А установи они цену на принимаемую продукцию хотя бы в размере 10-15 рублей за килограмм, и у местных рыбаков появится хороший стимул.
Замечу, что “рыбная” проблема известна не только местным властям, но и всем нашим трем губернаторам и парламентам. Общеобластная программа “Сотрудничество” уделяет серьезное внимание возрождению рыбной отрасли. Речь идет и о расширении мощностей на рыборазводном заводе под Абалаком, и о строительстве новых инкубационных цехов в Ханты-Мансийске, и о многом другом. Не остается в стороне и вопрос экологической безопасности всего Обь-Иртышского бассейна: депутаты Тюменской областной Думы совместно с коллегами с Ямала и Югры не раз проводили совещания по этому поводу. Кстати, в экологической чистоте бассейнов Оби и Иртыша заинтересованы не только мы, но и наши соседи, те же Омская и Новосибирская области, в целом 16 субъектов Федерации.
— Другим перспективным направлением могла бы стать заготовка леса и переработка древесины. Как обстоят дела в этой сфере?
— Заготовка и переработка древесины, конечно же, перспективное направление. В Конде можно организовывать небольшие лесозаготовительные предприятия, как это делается в соседнем Советском районе. Предприниматели, которые ведут там заготовку леса, своевременно выплачивают достойную заработную плату и рассчитываются по налогам. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа серьезно занимается лесной отраслью. Думаю, уже в ближайшие годы все препятствия будут устранены и она выйдет на хорошие результаты.
— Развитие экономики напрямую связано с развитием транспортной инфраструктуры, это общеизвестный факт. Вопрос лишь в том, на что делать ставку: на автомобильные дороги, которые в этой болотистой местности строить очень непросто, или на перевозки водным и воздушным транспортом?
— Конечно, району нужна инфраструктура, тут даже и думать нечего. Но одно дело — построить дорогу на юге Тюменской области, и другое — здесь, где для того, чтобы поднять весь сапропель, нужно уйти в глубину чуть ли не на 15 метров. На это требуется много средств. Сегодня, при наличии программы “Сотрудничество”, такая работа ведется. Так, строительство автодороги Тюмень — Нижняя Тавда — Междуреченский должно завершиться в 2010 году.
Все-таки именно автомобильные дороги с твердым покрытием способны реально улучшить жизнь людей в здешних краях: на самолетах и вертолетах не налетаешься. В Кондинском районе 800 километров зимников, и ясно, что при строительстве трасс круглогодичного действия потребуются еще и мосты. Что же, и их нужно строить. Это в пору освоения края население обходилось минимумом, так как во главе угла стояли нефть и газ. Тогда получил распространение так называемый досрочный завоз муки, крупы, других продуктов, горюче-смазочных материалов — все для того, чтобы скоротать зиму. Сегодня же мы говорим о том, что жить надо круглый год и со свежими продуктами. Одной железной дороги для решения этой задачи недостаточно.
Местные власти хорошо понимают, что инфраструктура и развитие производства в целом — основа основ. Живой пример — строительство Кондинского нефтеперерабатывающего завода, которое близится к завершению.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.