Количество активных людей на один квадратный метр в фойе Тюменского театра кукол зашкаливало: здесь проходила первая региональная выставка-ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Подходи, выбирай помощников!
Количество активных людей на один квадратный метр в фойе Тюменского театра кукол зашкаливало: здесь проходила первая региональная выставка-ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций. Свои стенды представили 47 НКО из Нефтеюганска, Увата, Ишима, Тобольска, Тюмени. Пожалуй, это был редкий случай, когда у государства и социально активных граждан была возможность не просто встретиться, но и обсудить перспективы сотрудничества.О том, что движение навстречу друг другу обретает все более реальные формы, свидетельствовал разговор на заседании круглого стола “Социальные услуги населению, участие НКО”. Любопытно, что организатор ярмарки — Благотворительный фонд развития г.Тюмени — заявил эту встречу как дискуссию. Однако спорить было не о чем. С первой же минуты беседа легла в конструктивное русло и стала напоминать встречу тех, кто готов работать, с теми, кто готов платить.
В какой-то момент наше государство поняло, что ему не справиться с валом социальных задач, и решило пойти по уже проторенной дороге, предлагая различным общественным институтам за бюджетные деньги решать конкретные проблемы людей. Теперь в Тюменской области любые некоммерческие организации могут претендовать на часть госзаказа. От имени областного департамента социального развития выступала заместитель директора Галина Калюжная. Она рассказала о первом опыте участия НКО в социальном обслуживании населения. Свой лот выиграл “Айсберг”,
но через полгода эта общественная организация отказалась от сотрудничества с департаментом.
Общественники сыпали предложениями со всех сторон. “Мост надежды” готов оказывать помощь в работе по дому пожилым и инвалидам. Педагог и психолог Альфия Кабирова может готовить молодые семьи к ответственному родительству, Ирина Прудникова с коллегами способна оказывать психологическую помощь семьям, воспитывающим неродных детей. Центр социального обслуживания “Мария” хотел бы работать с детьми, больными ДЦП.
А нефтеюганская организация помощи многодетным семьям уже занята конкретным делом — здесь организован детский сад, в котором мама может оставить ребенка на три часа и заняться своими делами. И планирует открыть для подопечных “Дачную академию”, “курсы” в которой будут проходить ребятишки из тех семей, где пока нет собственного загородного участка.
В работе выставки-ярмарки участвовали заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, представители властных структур и бизнеса, гости из Первоуральска и Чайковского. Они могли увидеть, насколько разнообразен круг интересов у общественников. И оценить, какая сила заключается в НКО.
Кстати, именно этого и хотели достичь организаторы выставки-ярмарки — продемонстрировать силу и возможности некоммерческих организаций нашего региона.
Жюри выставки, состоявшее из представителей бизнеса, оценивало представленные проекты и назвало победителей. Ими стали “Тюменская старина”, “Творчество”, “Особый ребенок”, “ Республика кижеватовцев”, “Чир”, “Оптимист”, “Наследие” из г.Тобольска и тюменские региональные федерации картинга, спортивного ориентирования и стрелкового спорта.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.