24 мая 2025     

Общество   

Первые слезы счастья

В Тюмени, в детском доме №66, произошло невиданное до сей поры событие: ученице одиннадцатого класса был вручен документ, согласно которому весной 2008-го, сразу после выпускного бала, она отпразднует новоселье в своей собственной квартире общей площадью 52 квадратных метра.
(фото2)Наташу так растрогал этот дар, что, принимая из рук своего благотворителя — руководителя фирмы “Стройтехторг” Анатолия Ивановича Иванцова “гарантийную грамоту”, девочка смогла выговорить только “спасибо”. Расплакалась. И это были ее первые слезы счастья.
На мокром месте были глаза и у сотрудников этого дома, ведь они как никто другой понимают, что значит такой подарок для выпускника.
— Мы много внимания уделяем проблемам постинтернатной адаптации — стараемся привить нашим девчонкам и мальчишкам навыки жизни в большом мире. Отстаиваем их права на дальнейшую учебу, трудоустройство, решение жилищного вопроса. Иначе не исключено, что гарантии, предусмотренные для наших воспитанников, могут остаться бумажными, — сказала завуч Ольга Петровна Нелепко. — Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то подарил нашему выпускнику квартиру. Спасибо вам, — адресовала она свою благодарность А.Иванцову. — И низкий вам материнский поклон!
— Я — россиянин, — ответил Анатолий Иванович, — и мне небезразлично, что происходит в этой стране, какой она станет через несколько десятков лет.
Как-то попались мне на глаза любопытные документы 1913 года. По тогдашним прогнозам к 2010 году население России должно было составить 850-900 миллионов человек. Сравнил с тем, что имеем в 2007-м — 142 миллиона. Сопоставил эти цифры с другой статистикой: примерно на 700 тысяч человек ежегодно уменьшается население нашей страны. Получается, что с лица земли каждый год исчезают два таких города, как Тюмень и Ялуторовск... Государство озадачилось демографической проблемой — на высоком уровне принят ряд мер, направленных на повышение рождаемости.
А мы со своей стороны, так сказать, на местном уровне, решили поддержать добрые начинания правительства. Рассуждали при этом по-житейски: кому труднее всего начинать взрослую жизнь? Конечно, выпускникам детских домов. Рядом с ними ведь нет родителей, готовых поддержать, поделиться крышей над головой. Вот так и созрело наше решение: подарить квартиру с отделкой “под ключ” выпускнице детского дома.
Достойных кандидаток в счастливые новоселы в детском доме №66 — трое.
Конечно, попечительскому совету этого учреждения было непросто остановить свой выбор: ведь все девчонки давно стали им родными. Но...
— Наташа, — обратилась к обладательнице сертификата воспитатель Татьяна Александровна Петелина, — такой подарок ты выстрадала своими молитвами, заслужила своей отличной учебой. Я не помню, девочка моя, чтобы хотя бы раз услышала от тебя “не хочу” или “не буду” или “мне некогда” в ответ на просьбу выполнить то или иное общественное поручение. Ты всегда идешь вперед и ведешь за собой всю группу. Пусть чаще на твоем пути встречаются добрые люди!
Наташин день расписан действительно как по нотам: наибольшее количество его часов девушка уделяет учебе — выпускница мечтает стать юристом, понимает, что в вузы, где готовят таких специалистов, поступить совсем непросто. Свободное время она посвящает занятиям бальными танцами (третий год ходит в “Кижеватовец”) и вышиванию (в дар Анатолию Ивановичу она преподнесла свое полотно под названием “Ангел”). Суббота и воскресенье для нее — “отдушина”, в эти дни Наташа идет в храм, занимается в воскресной школе.
На мой вопрос: “Кого планируешь пригласить на предстоящее новоселье?” — девушка ответила: “В первую очередь, конечно, Анатолия Ивановича, его помощницу Жанну, учителей и воспитателей, подружек”. Большой хоровод получится! В его кругу возьмутся за руки и два Наташиных брата — старший Саша, который окончил православную гимназию, и младшенький Антошка, которого сейчас воспитывает Наташин отчим. Есть у нее и еще одна — самая близкая родственница по крови. Но информацию о ней Наташа попросила “оставить без комментариев”. Не хочет вспоминать. До сих пор больно...
А.Иванцов не исключает возможности отпраздновать вместе с выпускниками детского дома еще не одно новоселье. На этой встрече он намекнул (пообещал?):
— Весной следующего года еще один дом начнем закладывать...
Правда, хотелось бы дарителям, чтобы депутаты областной Думы прислушались к условиям благотворителей, узаконили их. Условие такое: одариваемый может распорядиться жильем по своему усмотрению только после того, как его ребенку исполнится пять лет. Это, если ему вручен ордер на однокомнатную квартиру. В случае (Иванцов такой возможности не исключает), если выпускнику детского дома посчастливится получить ключи от двухкомнатной квартиры, придется ждать, когда пятилетие отметит второй ребенок одариваемого. Вот такой придумали в “Стройтехторге” стимул рожать.
— Задумка подарить квартиру выпускнику вынашивалась у нас давно. Однако, — признается Анатолий Иванович, — мы не могли составить договор: ни один юрист не брался узаконить наши условия, суть которых сводится к благородной задаче — сохранить крышу над головой выпускника детского дома, уберечь, к примеру, от стихийно возникшего желания его родственников вдруг... породниться. Поскольку на сей счет пока не существует законодательных актов, мы оказались перед выбором: либо ничего не дарить, либо подарить безо всяких условий. Сердце подсказало второй путь.
Одно из неписаных условий “Стройтехторга” все же соблюдено: новоселом должна стать выпускница. Естественно — умница и активистка.
Наташа — такая. Как относится она к тому, что “по условиям” дарителя ей предстоит “рожать побольше защитников Отечества”? С пониманием.
Говорит, что каждая женщина должна быть мамой, по крайней мере, троих детей. Настоящей Мамой.
— Сами видели, — говорит, — что у нас здесь есть все и заботятся здесь о нас. А все же... хочется к себе — домой.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"