24 мая 2025     

Общество   

Образок у сердца

В музее “Поляки в Тюменском крае”, который уже не первый год работает в ОДНК “Строитель”, на днях начала работу новая экспозиция культовой утвари поляков-католиков Тобольской губернии “На память потомкам”.
Историко-этнографический музей, которому, кстати, нет аналогов в России, содержит в своих фондах свыше четырехсот (!) подлинных и оригинальных предметов материальной культуры. Каждый экспонат здесь детально описан и имеет свой паспорт. Хозяин коллекции президент областного центра польской культуры и просвещения “Лятарник” Сергей Филь потратил на ее создание немало личных средств. Что двигало им? Надежда, что это уникальное собрание откроет неизвестные страницы истории края, где выпало ему жить. Истории, в которую вписаны имена ссыльных и депортированных поляков, переселенцев и людей, по каким-то иным причинам оказавшихся на территории бывшей Тобольской губернии. Они оставили о себе память, живущую в том числе и в различных вещицах, когда- то их окружавших. И эти вещицы могут о многом нам рассказать.
(фото2)Два года назад в музее впервые организовали выставку печатных изданий на польском, русском, французском, латинском языках (XVII — XX веков). На ней были представлены разного рода статистические справочники, сибирские торгово-промышленные календари, адреса-календари, а также все 28 выпусков Тобольского губернского музея (полным его собранием может похвастаться еще лишь областная научная библиотека). Печатный фонд музея — богатый информационный источник для историков-краеведов. И не только для них. Есть в коллекции Филя редкие и очень ценные издания, вызывающие неподдельный и устойчивый интерес у польских ученых, — это книги из собрания Варшавского Королевского общества друзей наук. Библиотека общества была вывезена из Варшавы в 1830 году. Сейчас она находится в Петербурге. Но некоторые книги при неизвестных обстоятельствах “выпали” из нее. Президенту “Лятарника” удалось их приобрести.
В прошлом году в музее “Поляки в Тюменском крае” всем, кто интересуется историей, была представлена выставка наградных и мемориальных медалей XVIII-XX веков. Знаки отличия за боевые и мирные заслуги, а также памятные медали, представляющие собой сплав истории и искусства, заняли тогда пространство огромного стола и большую часть стеклянных витрин.
(фото3)Нынче ситуация повторилась. Не все предметы культовой утвари, имеющиеся в фондах, смогли уместиться на отведенном им пространстве. Однако часть из них можно увидеть в любое время в интерьере постоянной экспозиции музея.
Как известно, поляки всегда были ревностными католиками. Оказавшись на чужбине, они стремились окружить себя вещами, которые им близки, в том числе и теми, что имели отношение к религиозному культу. Сергею Филю удалось собрать весьма внушительную коллекцию такого рода предметов.
Среди представленных экспонатов — две иконы с изображением наиболее почитаемых у поляков святых: Богоматери Ченстоховской (Черной Мадонны) и Богоматери Остробрамской. Первая икона ранее принадлежала Ишимскому костелу, уничтоженному в предвоенный период. Вторую основатель музея привез из Кургана. И хотел было позолотить ей раму. Но обратился к историческим источникам, проконсультировался со специалистами и убедился, что цвет его приобретения и цвет подлинника совпадают. Поняв, какую ошибку он мог совершить, сейчас с легким оттенком назидательности говорит: “Прежде чем реставрировать старинный предмет, необходимо произвести детальную научную экспертизу!”
Помимо римско-католических икон на выставке можно увидеть и их маленькие полиграфические копии — новенны. По сравнению с рукописными ликами они были во много раз дешевле, а потому доступны всем. Их можно было разместить дома на стене или носить в потайном кармашке у сердца так же, как маленькие образки: алюминиевые, бронзовые, серебряные, золотые. Все эти образцы есть в музее.
А вот рынграфы — металлические пластины в виде щита (с изображением той или иной богоматери), которые польские воины раньше использовали для защиты грудной клетки, когда выходили на бой, сейчас просто вешают на цепочках на стены. Сменилось функциональное назначение...
На выставке приковывает внимание коллекция католических крестов, которые бывают разных типов: алтарные, нательные, домашние (их вывешивали над кроватью), лампад и молитвенников, среди которых есть один времен Александра I. А также серебряных медалей “В память о крещении”. У поляков-католиков принято дарить обращенному в веру медаль с изображением сюжета из Евангелия.
Среди великого разнообразия предметов культовой утвари можно встретить и совершенно уникальные вещицы. Такие, например, как домашний алтарь, который раньше принадлежал семье профессора Ишимского пединститута Витольда Шадурского. Самодельный уголок для молитвы чем-то похож на детскую поделку, но он выполнял важную функцию в католической семье — перед ним, склонив голову, обращались к богу.
Кстати, Витольд Шадурский, который совсем недавно ушел из жизни, оставил музею “Поляки в Тюменском крае” немало ценных документов. Среди них можно найти свидетельство о крещении в Тобольском римско-католическом храме Станислава Карнацевича, первого почетного гражданина Тюмени, создателя педиатрической службы города.
Брелоки, медальоны, подсвечники, памятные медали с ликами святых — немало времени потребуется, чтобы все это осмотреть. Хозяин коллекции упрощает нашу задачу, захватывающе рассказывая историю и предназначение того или иного предмета.
Вот, к примеру, четки (или ружанец по-польски) изготавливали различной длины. В музее есть полный ружанец из красного дерева, насчитывающий сто бусинок. Родом он из XIX века и принадлежал ранее Вацлаву Белеку, расстрелянному в 1937 году. Читая молитвы в храме, Белек отсчитывал бусинки. Проговорив одну молитву десять раз, он натыкался на бусинку покрупнее и знал, что в этом месте должен прочесть “Отче наш”. Перебрав весь ружанец, со спокойным сердцем шел на мессу. Позже стали изготовлять четки с меньшим количеством бусинок. Можно ведь перебирать не один раз весь стобусиничный ряд, а десять раз по десять. Кому как удобно...
Есть в собрании Сергея Филя чугунная плакета с изображением Святой Барбары, отлитая в Тобольске на заводе Поповых (1860-е годы), старинный подсвечник в виде Девы Марии (XIX век), который принадлежал семье Кульчинских, проживавшей в деревне Верхняя Суббота на югорской земле, небольшая иконка, купленная на Краковском рынке и напоминающая то ли старообрядческий складень, то ли домашний алтарик... Бесценный клад для увлеченного историка.
В настоящее время владелец этой удивительной коллекции занимается составлением каталога наградных и памятных польских медалей. Дело это, по его собственному признанию, очень скучное и нудное, но, он надеется, благодатное...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"