24 мая 2025     

Общество   

О чем мурлычет сибирский кот?

Шестилетний Барс повернулся к людям спиной. Не потому, что они ему надоели, — просто пришло время послеобеденного сна. Уговорить его позировать перед камерой помогла нам хозяйка Ольга. Она достала шестикилограммового любимца, аккуратно усадила на клетку. Барс в окружении медалей смотрелся достойно.
(фото3)За три года “выставочного стажа” у этого сибиряка скопилось 10 медалей, большая часть из них — за участие в “Best in show”. Есть у Барса еще один выставочный трофей — золотой призовой кубок города. Несмотря на изрядную титулованность, сибирский кот не зазнается. Как и у всех сородичей, нрав у него ласково-дружелюбный.
В минувшее воскресенье в ОДНК “Строитель” прошла 20-я международная юбилейная выставка, организованная тюменским фелинологическим племенным центром “Санта”. Этим мероприятием с участием кошек редких пород один из старейших тюменских клубов решил отметить 15-летие со дня своего образования.
В “Строитель” привезли “маленького леопарда” — бенгальского кота и внушительного мейнкуна, кудрявых корниш-рексов и американского керла. Выставили и ангор, которые вышли из моды и ныне стали редкими домашними питомцами. Конечно, не обошлось без популярных ныне всевозможных сфинксов, британцев и шотландцев. Рядом с иностранцами чувствовали себя “как дома” русские голубые и невские маскарадные кошки. В общей сложности на суд жюри было представлено 65 конкурсантов. Судили кошек специалисты из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
(фото2)...Президент центра Ирина Спека припомнила, как на самой первой выставке, которая проходила в выставочном зале, было всего шесть родословных персов. Остальные участники были подобраны по типу аборигенной породы. Желающих посмотреть на пушистых красавцев оказалось так много, что людям приходилось отстаивать в очереди по часу-полтора. Со временем в “Санте” появилось множество родословных пород. Клуб не раз проводил выставки международного уровня, устраивал ярмарки женихов, праздники мартовских кошек и другие веселые акции.
На юбилейной выставке больше всего посетителей собиралось у клетки рыжего Тоши. Единственный представитель американской породы не так давно приехал в Тюмень из краснодарского питомника, но уже успел завоевать любовь своей хозяйки Иветты. Тоша, как и все представители его породы, весит намного больше обычных стандартов — несмотря на юный возраст, за шесть месяцев он вырос до 6 килограммов. А предельный вес таких котов — 16-18 кг!
Тася, обладательница стильных ушек, мирно спала в клетке. Дело в том, что эта участница выставки ждет прибавления в семье, поэтому могла позволить себе не работать на зрителя. Говорят, ушки у кошек породы американский керл твердые на ощупь (ну прямо как рожки!). Потрогать Тасину “корону” мы не смогли, зато разглядели, что они действительно кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придавали Тасиной мордашке удивленное и хитроватое выражение: посмотрите, какая я изысканная и неповторимая!
У Саймона тоже была уважительная причина не смотреть на публику. Накануне выставки он два дня кряду ухаживал за британкой: не ел, не спал, пел серенады и признавался даме сердца в своей туманной альбионской любви. Немудрено, что на выставке колоритный британец спал — восстанавливал силы. Быть может, ему снилась очередная пассия, потому как во сне Саймон то и дело вздрагивал и тихонько мяукал..
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"