Он придумал зайку Петю для своей дочки. Папины фантазии о приключениях лесного жителя развлекали малышку. Она требовала еще и еще.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Кузя Щучкин вышел в свет
Он придумал зайку Петю для своей дочки. Папины фантазии о приключениях лесного жителя развлекали малышку. Она требовала еще и еще. Постепенно любящий отец нафантазировал столько, что лопоухий не выдержал: из устных рассказов переместился на книжные страницы (в истории литературы таких примеров масса) и... обскакал всю страну...Книга появилась на свет в середине прошлого столетия и полюбилась детворе не меньше, чем другие истории про советских зайцев. Она пережила несколько изданий (последний раз вышла в 2001 году 30-тысячным тиражом!). А на Свердловском телевидении по ее отдельным главам был снят мультфильм.
Почти полвека спустя автора, сочинившего добрые истории про ушастого зверька, настигла награда. Он получил литературную премию имени Ершова. И потратил ее на... лекарства.
...Как-то года два назад я зашла в детскую библиотеку и попросила показать мне книжку Станислава Мальцева “Про зайку Петю и его друзей”. Мое желание выполнили. Помню, библиотекарша удивленно захлопала ресницами, узнав, что “родитель” зайки — тюменский литератор. Запричитала неловко, что из “своих-то раскручен только Лагунов”. А когда оправилась от потрясения, с нежностью книжной жрицы провела ладонью по истертой обложке: “А книга-то зачитанная. Часто берут...”
Станислав Владимирович рассказывал, что поначалу пятьдесят премиальных тысяч возмечтал вложить в издание новых детских историй про еще одного пушистого героя. Но, заплатив налоги, понял, что мечта останется мечтой. Остатков “признания” в денежном эквиваленте хватило лишь на раздачу долгов и поход в аптеку.
Однако мечты иногда сбываются. У писателя случилась нечаянная радость. В прошлом году на совете по книгоизданию (есть такой в Тюмени) было принято решение покрыть часть расходов на издание книги Станислава Мальцева за счет средств из областного бюджета. Остальные хлопоты, в том числе и денежные, взял на себя “Тюменский издательский дом”.
И вот наконец-то короткие истории про смышленого котенка Кузю Щучкина, которые Станислав Владимирович сочинял на протяжении десяти лет, увидели свет. Поначалу забавные детские рассказы хотели выпустить под одной толстой обложкой. Но потом, подсчитав финансы, решили пойти по менее расходному пути — издали три части книги в тонких переплетах. Тиражом три тысячи экземпляров. По сегодняшним меркам — вполне приличным.
Рассказы про Кузю написаны для самых маленьких. Для тех, кто еще только начинает познавать мир на ощупь, на зубок, на глазок — так же, как это делает наивный, но очень любознательный котенок. “Мне хочется привить маленьким детям чувство доброты, — говорит автор. — В наше время оно в большом дефиците...”
К слову, иллюстрировала книжную новинку профессиональная художница Марина Мальцева. Та самая девочка, которая много лет назад теребила папу за рукав с просьбой поведать ей очередную историю про зайку Петю.
Жаль, что новое издание писателя о Кузе Щучкине не попадет в тюменские книжные лавки (как, впрочем, и в любые другие). Это грустный, но объяснимый факт. Магазинские наценки сделают книгу весьма дорогой, поскольку себестоимость одного экземпляра, учитывая тираж (чем меньше, тем дороже), и так оказалась не маленькой. Однако по “своей цене” рассказы о котенке пока что можно приобрести в ОАО “Тюменский издательский дом”, где еще осталась часть тиража. Остальные книги (не менее 50 процентов всей партии) по условиям положения о государственной поддержке книгоиздания должны быть переданы в библиотеки. Безвозмездно.
Вроде бы что тут сложного — преподнести дар? Однако издательство в очередной раз столкнулось с проблемой, которая появилась вместе с новым Налоговым кодексом. Теперь сторона, принимающая подарок, должна заплатить в казну налоги за это. Естественно, и без того небогатые библиотеки подобное положение вещей не устраивает.
Раньше подарки от тюменских книгоиздателей принимала областная научная библиотека и уже по своим каналам распределяла новинки по югу области. Теперь же, прижатая налогами и реконструкцией (негде книги складировать), соглашается пополнить фонды только при условии, если издательство за каждый экземпляр заплатит 20 рублей (!), чтобы подарочный тираж можно было развезти по районам.
Ситуация, доведенная до абсурда... Иван Кнапик, генеральный директор “Тюменского издательского дома”, попытался найти из нее достойный выход. Жизнь заставила: на его предприятии скопилось немало новых книг, предназначенных для библиотек. Издательство напрямую вышло на районные читальни и на собственной машине принялось развозить тиражи. К настоящему времени истории про Кузю Щучкина уже получили библиотеки Тюменского и Омутинского районов. А “Тюменский издательский дом” продолжает работать над распространением своей продукции.
По этому поводу Иван Кнапик грустно заметил: “Сейчас легче издать книгу, чем ее реализовать”...
Ну а Станислав Мальцев пока что не планирует бросать сочинительство. Он продолжает писать, причем по старинке, не прибегая к помощи компьютера. “От руки пишешь медленно и думаешь, что пишешь”, — так объясняет он свою привычку.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.