На прошлой неделе в музее-усадьбе Колокольниковых прошел X городской турнир знатоков истории в рамках программы “Великие имена России”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Умники и умницы сибирской столицы
На прошлой неделе в музее-усадьбе Колокольниковых прошел X городской турнир знатоков истории в рамках программы “Великие имена России”.— Турниры устраиваются ежегодно, начиная с 1998-го, Тюменским областным краеведческим музеем совместно с городским информационно-методическим центром, — рассказал Евгений Бушаров, старший научный сотрудник краеведческого музея. — Каждое мероприятие посвящается известной исторической личности: первому председателю временного правительства России, князю Георгию Львову; ученому-химику Менделееву; зодчему, строителю Тобольского кремля Семену Ремизову; Маршалу Советского Союза Рокоссовскому...
Героем турнира-2007 стал Александр II. Выбор организаторов был не случаен: 170 лет назад цесаревич (будущий император) в течение нескольких месяцев путешествовал по стране — совершал “всенародное обручение с Россией” (по выражению Жуковского). Во время поездки он побывал в Тобольской губернии, в городах Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. В настоящее время в Тюмени сохранились те здания, которые посетил Александр II: Спасская церковь и жилой дом купцов Иконниковых-Колокольниковых.
Турнир проводился в несколько этапов. В первом 24 участника из школ, лицеев, гимназий представляли визитную карточку и домашнее задание — эмблему турнира, сделанную своими руками. Затем старшеклассников ждали тесты на знание биографии российского императора. Самым трудным оказался второй тур, в котором требовалось продолжить цитаты. В финале, во время блицопроса, тюменским умникам и умницам тоже пришлось нелегко: они должны были показать, как усвоили материал.
При подготовке к состязанию ребята посмотрели фильм Леонида Парфенова “Александр II” и прочитали книгу “Александр II в воспоминаниях современников” (редкое издание, единственное в Тюмени, можно найти в краеведческом музее), желающие приходили на индивидуальные консультации к сотрудникам музея.
Вопросы третьего тура, по признанию Евгения Бушарова, были суперсложными. К примеру:
— Как наказывали цесаревича Александра за невыученный урок? (Его лишали полного обеда, оставляя лишь суп).
— В мае 1867 года Александр II побывал в Париже на Всемирной промышленной выставке, там на него было совершено покушение. Кто стрелял в императора? (Поляк Антон Березовский).
— В чем было сходство характеров, по мнению военного министра Дмитрия Милютина, у Александра I и Александра II? (В их характерах много женственного: они легко поддавались случайным увлечениям, часто разочаровывались, были подозрительны к людям).
— Назовите последние слова императора, сказанные им перед смертью на месте взрыва брату Михаилу Николаевичу. (Скорее во дворец, там умереть).
Времени на раздумья давалось всего-ничего — две секунды. С трудными заданиями справлялись не все. Но организаторы очень довольны уровнем подготовки участников.
— Составляя тот или иной вопрос, боялся, что он будет чересчур сложным, но ребята отвечали, удивляя знаниями истории, — заметил Евгений Альбертович. — Дмитрий Перевалов из школы № 3 — это просто уникум. Иногда он прерывал ведущего, зачитывавшего вопрос, продолжал предложение и без запинки отвечал. Конечно, жюри единодушно присудило ему первое место. На втором оказалась Екатерина Бабаева из школы № 68, на третьем — Дмитрий Лесков (школа № 3).
В турнире, как в любой игре, присутствовал элемент везения: кому-то достался вопрос чуть сложнее, кому-то — проще. Но быть всезнайками вовсе не обязательно. Главная цель состязания — заинтересовать школьников историей, показать Александра II не только как царя-реформатора, но и человека. Впечатлительного, ранимого, сентиментального.
Нынешний турнир — юбилейный. Какой будет форма проведения конкурса знатоков истории в следующем году, пока не решено. Неизменной останется идея: показать жизнь знаменитых людей, связанных с Тюменской областью.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.