В годовщину 425-летия Сибирского казачьего войска в Тюмени состоялся IX областной фестиваль “Благовест”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Не “Браво!", но “Любо!"
В годовщину 425-летия Сибирского казачьего войска в Тюмени состоялся IX областной фестиваль “Благовест”. В столицу области прибыли городские казаки и станичники Южно-Тобольского, Обско-Полярного, Обь-Иртышского отдельских казачьих обществ, Центра казачьей культуры “Благороссичи” и Оренбурга. Творческие коллективы приготовили для фестиваля яркие номера с традиционными песнями и плясками, мастера декоративно-прикладного творчества оформили выставку народных промыслов. Всего в фестивале приняли участие свыше 600 человек!Открытие “Благовеста” прошло в субботу. (фото3)Перед тем как прозвучали торжественные фанфары в киноконцертном зале “Иллюзион” ДНК “Строитель”, в фойе того же дворца началась выставка казачьих народных промыслов. Иван Дуньков, доцент кафедры ДПИ Тюменской государственной академии искусств и культуры, на глазах посетителей делал из глины на гончарном круге кринки и плошки. Его подмастерья, студенты академии, лепили вручную свистульки.
(фото2)А попробовать себя в роли мастера гончарного круга мог любой желающий! Упоровцы привезли поделки из пропильной резьбы, умелицы из деревни Друганово выставили на погляд выбивку по ткани, вязание, плетение. Мастерицы из деревни Бердюгино представили тестопластику и плетеные корзины, ярковские казаки — лоскутное шитье, ковроткачество, ковку по металлу, резьбу по дереву.
Рядом с работами станичных мастеров, которые передают секреты народных промыслов из поколения в поколение, свои поделки представили ребята, занимающиеся прикладными ремеслами в различных центрах. Работы, выполненные в стиле лоскутной техники, на фестиваль приготовили подростки из Дома детского творчества “Родник”. Много разных работ продемонстрировали юные умельцы из Сургутского центра детского творчества и Дома детского творчества “Наследие”: игрушки, поделки из глины, рисунки и т. д.
...На небольшую сцену в фойе один за другим поднимались творческие коллективы, прибывшие на фестиваль из 12 районов юга Тюменской области, а также Салехарда, Тарко-Сале, Надыма, Красноселькупа, Советского, Югорска, Сургута, Нягани, Нефтеюганска, Лянтора и ряда городов Курганской области. В качестве “визиток” исполняли одну-две песни под одобрительные аплодисменты зрителей. Многие артисты уже давно знакомы друг с другом, и на выставке участники “Благовеста” тепло радовались долгожданной встрече.
Отрадно, что с каждым годом на фестиваль приезжают все больше и больше народников. Вот и на очередном “Благовесте-2007" старожилы присматривались к дебютантам. Задорным девчатам из детского фольклорного ансамбля ”Потешки" (село Кулаково), бойким бабушкам из народного хора русской песни “Горлица”, молодым заливистым ребятам из Салехардского хора казачьей песни. А когда на сцену вышли юные красноселькупские “Казаченьки”, один бывалый казак не удержался — поднялся на сцену и пустился в пляс!
На открытие фестиваля приехал заместитель Верховного атамана, атаман Союза сибирских, уральских, семиреченских казаков Сергей Толмачев. Со сцены он поздравил всех участников, поблагодарил правительство Тюменской области за то, что “Благовест” прижился на сибирской земле и с каждым годом растет и ширится: “В этом году мы отмечаем 425-ю годовщину основания Сибирского казачьего войска. И 17 лет возрождения казачества. Думаю, у нас впереди большое будущее. Ведь исстари невозможно было представить Россию без православия и казачества”, — отметил атаман.
А затем участники стали выходить с песнями и плясками на сцену дворца. Праздник продолжался два дня подряд. 28 октября были названы имена победителей фестиваля. На гала-концерте участников “Благовеста” выступление каждого артиста зрители отмечали криками не “Браво!”, но “Любо!”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.