Практике применения законодательства Российской Федерации в области земельных и лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был посвящен семинар-совещание, который недавно состоялся в Ноябрьске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как рационально использовать земельный фонд Ямала?
Практике применения законодательства Российской Федерации в области земельных и лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был посвящен семинар-совещание, который недавно состоялся в Ноябрьске. В его работе приняли участие заместители губернатора ЯНАО Игорь Ишмаев и Сергей Коновалов, представители Думы округа, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Ольга Тарасова, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, специалисты предприятий топливно-энергетического комплекса.Тема семинара выбрана не случайно. В силу природной специфики большая часть земель на Ямале относится к землям лесного фонда. Рациональное и грамотное их использование — одна из важнейших задач, стоящих перед субъектом Федерации.
Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов, выступление которого было посвящено реализации полномочий в сфере недро- и природопользования на территории округа, отметил: Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 2007 года, расширил полномочия регионов в части использования земель лесного фонда. И, несмотря на то что после его принятия ряд вопросов так и не был решен, в правительстве округа приступили к выработке решений по использованию земель лесного фонда, водных и других ресурсов региона. Сегодня все изменения, связанные с переводом земель из одной категории в другую, проводятся в соответствии с федеральным и окружным законодательством. Ведется разработка программы сохранения и использования водных ресурсов на территории ЯНАО.
Но проблемы пока остаются. Далеко не все лицензионные участки на территории округа используются должным образом. Дальнейшего технологического совершенствования требуют многие направления природопользования.
Содействовать окружным властям в решении этих вопросов может российская наука. По мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой землепользования и земельного кадастра, члена-корреспондента РАСХН Государственного университета по землеустройству Анатолия Варламова, одна из причин нерационального природопользования — большое количество законов, подзаконных актов федерального и регионального уровней, многие из которых либо дублируют, либо противоречат друг другу. Несовершенной является и система государственного кадастрового учета земельных участков, а кадастровая стоимость земельного фонда в России сегодня занижена на порядок. Кроме того, отсутствует как таковая ипотека под залог земельных участков, не сформирована система мониторинга состояния земель различных фондов.
Выход ученому видится прежде всего в создании государственного земельного фонда, в построении эффективной системы земельных отношений, включающей в себя, среди прочего, охрану земельного фонда.
Между тем земельная реформа в России продолжается. За последние несколько лет в нашей стране был принят ряд законов, упрощающих порядок государственной регистрации прав на земельные участки. Прежде всего это Федеральный закон № 53-ФЗ, внесший изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и упростивший процедуру разграничения прав собственности на земельные участки, сегодня находящиеся в федеральной собственности, в собственности субъекта РФ, муниципалитета или же в неразграниченной бессубъектной госсобственности.
С 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, управлением Росрегистрации совершено порядка 35 тысяч регистрационных действий с земельными участками на территории ЯНАО. Этот факт отметила заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Ольга Тарасова. Серьезным подспорьем для простых граждан стал Федеральный закон № 93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”, называемый также законом о “дачной амнистии”.
С момента вступления закона в силу (1 сентября 2006 года), управлением в упрощенном порядке было зарегистрировано более 14 тысяч объектов недвижимого имущества, из них по югу Тюменской области — 10340, ХМАО — Югре — 4037, ЯНАО — 498. Эти цифры, по мнению Ольги Тарасовой, свидетельствуют о том, что данный закон работает. Но успокаиваться на этом рано, надо думать над тем, как активизировать процесс упрощенной регистрации прав на объекты недвижимости.
Подытоживая совещание, заместитель губернатора Сергей Коновалов сообщил, что в округе будут изыскиваться способы оптимального решения проблем, существующих сегодня в области земельных и лесных отношений. Он предложил проводить подобные встречи на территории автономного округа раз в полгода. При этом места их проведения будут меняться, что позволит получить более объективную картину ситуации, складывающейся вокруг земельного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.