24 мая 2025     

Общество   

Православная молодежь — часть гражданского общества

В минувшие выходные в Тюмень съехались более двухсот православных юношей и девушек со всех уголков обширной Тобольско-Тюменской епархии и гости из разных городов России. Ежегодно активные молодые люди — прихожане церквей Ямала, Югры и юга области — собираются вместе, чтобы познакомиться, пообщаться и поделиться опытом социальной работы. Участники уже седьмой по счету встречи — члены межрегионального общественного движения “Сибирь молодая православная” — пытались определить роль молодежи в развитии гражданского общества.
Пленарное заседание конференции, которое проходило в Тюменском государственном нефтегазовом университете, открыл его ректор, депутат Тюменской областной Думы Николай Карнаухов. Он отметил, что вуз уделяет большое внимание духовному воспитанию подрастающего поколения, здесь ежегодно проходит научно-практическая конференция “Рождественские чтения”. Подобные мероприятия помогают молодежи выработать правильные жизненные ориентиры.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий напомнил, что православные молодые люди собрались, чтобы обсудить важные вопросы духовной миссии православных в молодежной среде. Судьба страны, по мнению владыки, зависит от того, насколько современное общество воспримет ее богатое духовное наследие: традиционные ценности и мораль. Верующие юноши и девушки сегодня не имеют права быть пассивными. Им предстоит говорить со сверстниками на понятном языке. Если их слова о любви к ближнему будут подтверждаться добрыми делами, то люди, независимо от их отношения к религии, смогут отказаться от ложных духовных ценностей и разрушающих общество идей.
Верующие люди в настоящее время стремятся активно участвовать в делах общества. В течение года члены “Сибири молодой православной” в городах севера и юга Тюменской области посещали больницы, детские дома, оказывали помощь нуждающимся людям на приходах. Ребята проводили в школах и вузах мультимедийные лекции “Молчаливая революция”, пропагандирующие традиционные семейные ценности. Молодежь участвовала в научно-практических конференциях по проблемам взаимодействия Церкви и общества и творческих конкурсах. Кроме того, юные прихожане храмов вместе отдыхали: отмечали праздники и ездили в паломничества по святым местам России.
Во второй день участники слета и представители различных вузов и общественных объединений Тюмени говорили о наиболее актуальных проблемах. На секции “Миссионерское и социальное служение” молодёжные лидеры обсудили опыт организации массовых мероприятий, проведения конференций, круглых столов и приходских молодёжных собраний. Еще одна секция была посвящена анализу и перспективам развития молодежного и детского отдыха и досуга. Она работала в Духовно-просветительском центре имени святителя Филофея (Лещинского), который недавно открылся в здании храма праведного Симеона Богоприимца.
В Тюменском юридическом институте МВД России участники конференции пытались определить духовные причины молодежного экстремизма. Они коснулись вопросов патриотического воспитания, возможности противодействия нетрадиционным культам, разрушающим личность и толкающим к экстремизму, экстремальному поведению, суицидам...
В воскресенье Тобольско-Тюменская епархия праздновала значимое событие: ровно год назад в тюменский Свято-Троицкий монастырь были перенесены обретенные мощи святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Юные участники слета из разных городов Тюменской области поклонились святым мощам духовного просветителя Сибири и помолились на богослужении, которое возглавил архиепископ Димитрий.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"