Недавно в “ТИ” была опубликована моя статья “За стеклянной ширмой”. В ней шла речь о неудовлетворительном аптечном обслуживании федеральных льготников

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
В продолжение разговора...
Недавно в “ТИ” была опубликована моя статья “За стеклянной ширмой”. В ней шла речь о неудовлетворительном аптечном обслуживании федеральных льготников: отсутствии необходимых лекарств, становлении в некоторых из них, в частности в аптеке №173, субботы нерабочим днем. В той же аптеке в отделе по обслуживанию федеральных льготников, в отличие от других отделов, рабочее место фармацевта отгорожено от своей клиентуры высокой стеклянной перегородкой на металлических стойках. Предназначенной, по пояснению заведующего учреждением, служить препятствием от противоправных действий разгневанных пенсионеров.Минуло две недели после публикации той статьи. Ни на бумаге, ни в эфире не зафиксировано пока ни одного официального отклика. Впрочем... В редакцию пришла одна ответная депеша. Приведем ее в тексте почти целиком:
“От: Инспектор Просто ”12345369@rambler.ru
Кому: “gazeta@t-i.ru”
Написано:
8 октября 2007 г., 14:53:53
Тема: Автору статьи
“За стеклянной ширмой”
Папка: Входящие /gazeta@t-i.ru
Предлагаю автору статьи Михаилу Смоленскому (МС), умерить эмоции и задуматься о том, почему аптеки, которыми нашпигован город “как арбуз семечками” не отпускают медикаменты по федеральной программе. Информация для размышления:
1. Как оплачивается работа фармацевта и аптеки по федеральной программе льготного отпуска медикаментов? (Услуги по отпуску медикаментов навязаны аптекам и занимаются этим почти что благотворительно).
2. “Аквариумная перегородка” выполнена по санитарным нормам и несет защитную функцию как от микробов, так и от “привередливых клиентов”, которые почему-то считают фармацевтов волшебниками, которые из “пустой шляпы” должны достать все, что им выписали, а если фокус не удается, угрожают и иногда стараются достать фармацевта подручными средствами.
3. Предлагаю автору МС... помочь медикаментами особо нуждающимся".
Мы не знаем точно, чье мнение выражает инкогнито из Интернета: специалистов фармацевтической службы, судя по его знанию предмета спора, то есть представителя критикуемой стороны, или просто его собственное кредо. Но нет худа без добра. Недружелюбное письмо воззвало вернуться к теме. Хотя бы потому, что автор его, к сожалению, не одинок в своем суждении. Определенная, хотя и незначительная категория людей действительно считает, что льготное обслуживание в социальной сфере нашего старшего поколения “навязано” свыше и является “факультативом благотворительности”. Это не дискуссионный вопрос. Всякий спор об этом никчемен и неуместен. В открытую дверь не ломятся. Убежден абсолютно, что все без исключения категории людей не усомнятся в необходимости государственной материальной поддержки малообеспеченных пожилых людей, когда сами достигнут пенсионного возраста. Высказанные мне упреки в интернетном письме не логичны, противоречивы. Автор их признает, что “аквариумное стекло в федеральном отделе возведено для защиты от ”привередливых клиентов", добавив при этом, что “стеклянная стенка несет и санитарную функцию, защищая фармацевта от болезнетворных микробов”. Но почему же тогда не огородить стеклом фармацевтов остальных отделов: что, они невосприимчивы к той же заразе? И уже считаю нонсенсом, а совсем по-русски — нелепостью предлагать мне “помочь медикаментами особо нуждающимся”. Для этого существуют ответственные должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями и, кстати, получающие непосредственно за это заработную плату. Заверяю своего визави, что с федеральной программой обеспечения лекарствами граждан льготной категории знаком. В двух ипостасях. Как корреспондент и как юрист-правовед.
Да, дело не только в работниках первичных медицинских учреждений. Всероссийский доктор Леонид Михайлович Рошаль, побывавший в Тюмени, перечислил нерешенные проблемы, стоящие практически перед всеми регионами страны: дефицит медицинских кадров, недостаточное финансирование сферы, сплошь платные медицинские услуги. И все-таки мнение мое о негативной роли региональных медучреждений, в частности аптек, органов здравоохранения в обеспечении населения льготными лекарствами остается прежним.
Федеральный судья Елена Дмитриева, телеведущая на канале “Домашний”, высказала, на мой взгляд, правильную мысль: не надо просить что-либо у государства, нужно научиться требовать от него строгого соблюдения законов, им же самим изданных. В складывающейся ситуации надо проявлять настойчивость, требовательность, принципиальность, преодолевая бюрократические барьеры. Надо суметь достучаться до вышестоящего начальства.
Нельзя прятать голову под крыло. Учреждение должно в полной мере исполнять свои функции, для чего, собственно, и было создано, строго соблюдать конституционные нормы. Законом нельзя пользоваться избирательно, какими-то доступно отмеренными дозами. Его можно только исполнять в целом либо не исполнять вовсе. В общем-то, и некоторым должностным лицам исследуемой сферы тоже следует знать планку своих возможностей. Не удается самому сделать как надо — может быть, тогда лучше сделают это другие?
Хотелось бы знать мнение на этот счет ответственных должностных лиц сферы здравоохранения. Разумеется, с конкретным обратным адресом. А не с этим — “12345369@rambler.ru”. Кстати, в полемику с этим адресатом более вступать не намерен, независимо от содержания его опусов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.