25 мая 2025     

Общество   

“Югра” взметнется в небо

О том, что в Ханты-Мансийске намечено построить новое грандиозное здание высотой 280 метров и общей площадью 161 тысяча квадратных метров, в котором на 56-ти этажах разместятся офисы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы и элитные квартиры, разговоры идут давно. И вот на этой неделе в столице Югры состоялись публичные слушания по этому поводу. Дело в том, что согласно действующему законодательству территория, где намечено строить небоскреб “Югра”, относится к зоне перспективной жилой застройки и без публичных слушаний с участием населения города и учетом его мнения начинать строительство и отводить под него землю нельзя.
И вот в Ханты-Мансийск приехали представители архитектурной организации Норманна Фостера, строительных фирм, чтобы встретиться с общественностью города.
Разработчики в очередной раз напомнили, что здание будет возведено целиком на средства частных инвесторов. По поводу строителей Александр Ковалев, генеральный директор ОАО “Хрустальная башня” (г.Москва), говорит, что их определит тендер. Но однозначно это будет первоклассная компания, которая имеет опыт строительства подобных объектов.
Объект очень сложный: только перепад высот на стройплощадке достигнет девяти метров, поэтому потребуется много времени, усилий и технических решений, чтобы ее выровнять. Здание настолько высокое, что будет видно из любой точки Ханты-Мансийска. К тому же оно и располагаться будет практически на вершине самой высокой горы югорской столицы.
Мнения у собравшихся были разные: от полного и безоговорочного одобрения до такого же неприятия. Первые говорят о том, что новое здание не только станет визитной карточкой Ханты-Мансийска и всего автономного округа, но и поднимет на новый уровень строительство и сервисные услуги. При этом будет создано около 4 тысяч новых рабочих мест. Противников беспокоили вопросы экологической, пожарной безопасности объекта.
Заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин заявил, что слушания показали заботу жителей о своем городе. Детальная проработка проекта и качество строительства объектов известных в мире компаний является гарантией, что при возведении нового комплекса будут учтены все требования к экологии, надежности сооружения и его влиянию на грунты уникального Самаровского чугаса. Заинтересованность инвесторов вкладывать деньги в этот объект говорит о его перспективности.
— Все города в России бьются за привлечение инвестиций, это является и нашей задачей. Мы будем поддерживать инвесторов, создавать для них условия, чтобы пользу получили и они, и наши горожане, — сказал Алексей Сафиоллин.
Днем позже на открывшемся в Ханты-Мансийске IV Международном инвестиционном форуме губернатор Александр Филипенко также говорил о выгоде, которую принесет появление в главном городе Югры ее многоэтажного тезки.
Знакомя участников форума с планами реализации еще двух подобных проектов — гостинично-делового комплекса голландского архитектора Эрика Ван Эгераата и торгово-развлекательного центра в жилом микрорайоне “Западный”, губернатор сказал:
— Проект комплекса “Югра” поначалу вызвал неоднозначную реакцию у населения. Людям важно было разобраться, зачем он вообще нужен, что он дает для города, для человека. Были и прагматичные вопросы: а вдруг здание просядет, провалится? Должен заметить, что это инвестиционный проект, а инвестор решает прежде всего свои задачи. И уж если инвестор принял решение участвовать в осуществлении проекта, значит, ему это выгодно. Зачем этот комплекс нужен городу? Ведь город мог бы ограничиться более скромным по масштабу строением. Для меня совершенно ясно, что реализация такого рода проектов означает совершенно иной уровень организации жизни, строительного процесса и решение многих сегодняшних острейших проблем. В том числе и ведения собственного, югорского бизнеса с прагматичной и утилитарной точек зрения. Здесь без подобных деловых центров не обойтись.
Здравый смысл подсказывает, что высотное строительство Ханты-Мансийску нужно. Так уж город расположен, что свободных площадей для строительства не очень много. И их надо использовать рационально, развиваться вверх. Естественно, соблюдая все необходимые требования. И большинство участников слушаний поддержали идею строительства не только этого небоскреба, но и других высоток в городе.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"