25 мая 2025     

Общество   

Даже нереализованные проекты изменяют мир

Фестиваль искусства и дизайна, ставший для нашего города традиционным, завершил свою работу. Дизайнерскую выставку еще можно посмотреть в залах Музея изобразительных искусств, а вот парад моды безвозвратно канул в Лету. Его можно сравнить с театральным спектаклем, действие которого совершается здесь и сейчас, но воспоминания остаются надолго.
Мода совсем недавно стала частью дизайнерского фестиваля. В прошлом году удалось организовать дефиле в Музее изобразительных искусств, нынче по техническим причинам пришлось перенести его в другое место, а именно в театр кукол. Как ни странно, это сказалось самым положительным образом.
Разыгранное на подиуме действие было зрелищным и динамичным. Некоторые коллекции, кстати победившие на конкурсе и удостоенные наград, очень удачно “вписались” в театральный антураж, сцену и представлялись как остроумные мини-спектакли. Речь идет о студенческой работе “Гагарин”, отмеченной дипломом за лучшую идею (г.Омск), “Закрытая вечеринка” А.Белозеровой (г.Тюмень), признанной лучшей в номинации профи, и “Street” А.Дубровиной (г.Тюмень), получившей диплом третьей степени. Омская школа дизайна моды увезла диплом Союза дизайнеров России за дизайн-педагогику, который вручил президент Союза дизайнеров России Ю.В.Назаров заведующей кафедрой дизайна костюма Омского института сервиса Г.В.Толмачевой.
Кроме омичей и тюменцев в конкурсе участвовали модельеры Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово. Нельзя было не заметить, что по большей части коллекции отличались яркой цветовой гаммой, стремлением нарядить не абстрактную модель, а конкретного человека, интересующегося модными тенденциями. Кажется, чопорность покидает подиум и уступает место достаточно дружелюбному по отношению к людям направлению. Возможно, мы на самом деле стали жить лучше, атмосфера в обществе несколько разрядилась, и молодые дизайнеры это уже почувствовали.
Графический стиль фестиваля (Н.Крамская, Н.Пискулин), похоже, тоже отразил настроение радости и надежды. Он удостоен диплома Союза дизайнеров России.
Вообще наград в этом году было, как никогда прежде, много. Кроме обычных дипломов за лучшую идею, лучшую воплощенную работу и лучшую студенческую работу в каждой номинации были учреждены дипломы первой, второй и третьей степеней. Студенческое жюри тоже вручало награды. Можно сказать, что незамеченных стоящих работ просто не осталось.
Номинации тоже пополнились — впервые прозвучала в полный голос дизайн-педагогика. Эта тема на фестивале оказалась едва ли не центральной. Тому способствовали два обстоятельства. Первое — в Тюмень приехали главные люди в региональном дизайн-образовании. Это профессор Г.В.Толмачева, профессор, заведующий кафедрой Уральской государственной архитектурно-художественной академии, заслуженный архитектор России Н.Н.Ляпцев, декан факультета дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии доцент Е.П.Постникова, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой Уральской государственной архитектурно-художественной академии Е.Э.Павловская, кандидат архитектуры, доцент, заведующая кафедрой интерьера Казанского государственного архитектурно-строительного университета Л.М.Кулеева, доцент кафедры дизайна Ханты-Мансийского филиала Уральской государственной архитектурно-художественной академии А.С.Пономарев. За каждым из них стоят сложившиеся школы дизайна — уральская, омская, казанская, да и ханты-мансийская уверенно обретает свое лицо. В этом году хорошее впечатление произвели на жюри и были отмечены дипломами работы ханты-мансийских студентов “Вышивальный комплекс ”Иглон" (П.Токуз-Оглы) и “Санки для горнолыжных курортов” (Е.Бабикова). В Казань “уехал” диплом за средовой дизайн “Аквапарк ”Булак" (Р.Фомина, рук. С.М.Михайлов, Р.Н.Верхошанская). Уральцы собрали “урожай” наград за индустриальный дизайн. Союз дизайнеров России выделил коллективную работу выпускников УралГАХА “Автомания”. Дипломами фестиваля были отмечены такие студенческие разработки, как аппарат искусственного вентилирования легких, детские светильники, остановочный комплекс для городского транспорта, посуда для автотуриста, система утилизации бытовых отходов (УралГАХА, УПИ).
Впервые в фестивале участвовали проекты, полученные по Интернету. Один из них удостоен диплома в номинации “Индустриальный дизайн”. Это проект модернизации автобуса студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (Е.Алешина, В.Камышев, рук. В.Г.Бандорин, А.А.Никитин).
Тюменская школа, известная сильным графическим дизайном, на этот раз тоже подтвердила свой статус. Награды получили Н.Пискулин за серию “W end M”, А.Ердяков за работу “Экологический плакат”, М.Белозор за фирменный стиль молодежной выставки “Архитектура и дизайн”. Экологические плакаты Ю.Новик выделило студенческое жюри. Ей присужден “Карманный крематорий” — самая положительная номинация. “Выжег наше сознание. Просто и сильно” — так написано в преамбуле эксклюзивного диплома, разработанного М.Муратовой, студенткой Тюменского института дизайна. Она, как и в прошлом году, возглавляла работу студенческого жюри фестиваля. “Засветился” и младший М.Пискулин, идущий по стопам отца в профессии. Его наградили дипломом Союза дизайнеров России за проект экспозиции “Фаберже — утраченный и обретенный”.
Второй день фестиваля собрал участников трех мастер-классов. Их провели президент Союза дизайнеров России, доктор искусствоведения, профессор Ю.В.Назаров, профессор Г.В.Толмачева и кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, директор Института дизайна — Тюменского филиала УралГАХА Г.В.Вершинин.
Ю.В.Назаров посвятил свое выступление современным тенденциям дизайна городской среды, толкованию сути ландшафтного дизайна. Он считает, что мы очень притязательны к городской среде, ищем или создаем в ней гармоничное природное окружение. Ландшафтный дизайн был задуман в свое время именно для этого, а не просто в виде озеленительной программы. Он возник в США как проект с целью соединить в себе все элементы городского экстерьера и интерьера воедино — свет, цвет, запах, звук, даже вкус. Его задача мыслится теоретиками как гуманизация сверхтехногенной городской среды. Кроме того, Ю.В.Назаров рассказал о последнем конгрессе Международного дизайнерского сообщества в Сан-Франциско, участником которого ему довелось быть.
Г.В.Толмачева и Г.В.Вершинин подготовили сообщения о феномене школы дизайна, омской и тюменской, соответственно. Школы выросли здесь, в сибирской глубинке, практически на пустом месте. Не было кадров преподавателей, востребованности выпускников. Тюменская к тому же создавалась в отсутствие культурной среды, культурного слоя. Все это, конечно, не может не удивлять.
Сегодня тюменской школе тридцать лет, она осознала свое место в пространстве проектной цивилизации. Дизайнеры понимают, что свободный полет фантазии ограничен рынком, потребностями социума, что рухнул технократический дизайн, на смену которому пришла гуманизация окружающей действительности в самом широком смысле. Как отвечать на эти вызовы времени? Тюменская дизайн-педагогика ориентируется не только на учебный результат, но и на культурный, “внедрение” в городскую среду.
— В идеале любая курсовая работа должна выполняться как производственный или социальный заказ, не говоря уже о дипломной, — полагает Г.В.Вершинин. — Мы создали свою структуру, но она работает неэффективно.
— Даже нереализованные проекты изменяют мир, — оптимистично заметил в одном из своих выступлений на фестивале Ю.В.Назаров. Н.П.Засорина, начальник отдела комитета по культуре и досуговой деятельности администрации города Тюмени, которая является одним из организаторов этого мероприятия, убеждена в другом. По ее мнению, идеи и проекты молодых дизайнеров должны находить дорогу в жизнь. Она пожелала им именно этого.
— Уверена, что дизайнеры внесли и вносят свою лепту в то, что наш город заметно меняется в лучшую сторону, — сказала Н.П.Засорина на закрытии фестиваля.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"