25 мая 2025     

Общество   

Новые песни Димитриевской субботы

«Я люблю тебя, моя Родина, я живу для тебя, страна...» — эта строчка из песни, написанной нашими земляками Еленой Довготько и Игорем Соболевым, прозвучала заключительным аккордом Межрегионального молодежного фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», который проходил 2 и 3 ноября в нашей области в двенадцатый раз. В конкурсных выступлениях приняли участие 33 коллектива. А всех, кто причастен к «Димитриевской субботе», и не сосчитать, ведь это особая суббота — день, когда совершается «особый чин поминовения о православных воинах, за веру и Отечество на поле брани убиенных».
Торжественное открытие фестиваля стало своеобразным экскурсом в историю.
— В название фестиваля, — просветил протоиерей Тобольско-Тюменской епархии Андрей Збитнев, — положено событие военной истории Российского государства. Более шести сотен лет назад, в 1380-м, состоялась Куликовская битва. 50 тысяч воинов положили свои головы на том поле. Умирали страшной смертью. Ведь вы только представьте: в тело человека входила не пуля — то был рукопашный бой. Воины сражались топорами, мечами, кистенями. И полторы недели стоял стон над полем Куликовым... Не многие русичи с мамаева побоища домой вернулись. Убитых привезли в Москву и похоронили на склоне Алабовой горы. С тех пор по совету и с благословения Сергия Радонежского Дмитрий Донской установил ежегодно, доколе будет стоять Россия, совершать поминовение погибших воинов в первую после 26 октября субботу.
Заметим, Русь началась не с поля Куликова, но именно после этой битвы она стала именоваться Россией... И в истории России было немало страниц, написанных кровью ее защитников. Вспомнить их всех поименно — в каждом доме, в каждой семье, в каждом населенном пункте — такую возможность предоставляет Димитриевская суббота. Вспомнили... И почтили их светлую память минутой молчания.
В Тюмени в этот день в Свято-Троицком монастыре прошла панихида. Затем родственники погибших возложили цветы к памятному камню на Аллее солдатской Славы, к мемориалу погибших от ран в тюменских госпиталях, к памятнику «афганцам». Печальная музыка смешалась с перезвоном колоколов часовни во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, что совсем недавно был открыт в сквере имени Губкина, неподалеку от памятника «афганцам». Звучали печаль и радость... Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий именовал это праздником.
— Мы празднуем этот день, — сказал он, — потому что с ним связаны все последующие наши дни.
С праздником поздравляли участников и гостей фестиваля депутат областной Думы Т.Белоконь, первый заместитель губернатора С.Сметанюк.
— Я всегда с особым волнением жду этот день, — сказал Сергей Иванович, — потому что «Димитриевская суббота» не просто фестиваль, это самое главное событие патриотического воспитания. Это смотр того, что мы сделали для Родины за год. Это встречи с теми, кто не понаслышке знает боль потери родного человека... Мы вместе, а вместе легче пережить утрату. В свою очередь семьи погибших помогают нам воспитать ребят и девчат, от которых зависит наш завтрашний день.
— Государство сильно армией, армия — солдатом, а солдат — своим духом, — процитировал слова полководца Суворова протоирей А.Збитнев. — Через десять-двадцать лет, — сказал он, обращаясь к участникам фестиваля, — вы будете управлять государством. Я желаю вам быть духовно сильными.
У нас не принято признаваться в любви к Родине. Но откуда-то из глубины веков повелось на Руси, что в самые трудные и самые радостные моменты своей жизни мы... поем. Обращаясь к Родине, с надеждой, верой и любовью.
Невозможно петь о высоком, не веря в это высокое.
— Для меня, — сказала участница фестиваля Анна Томилова из Нягани, — «Димитриевская суббота» прозвучала откровением. Мои ровесники поют о Родине, поют, как о сокровенном, о личном. Потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». А еще потому, что мы примеряем к себе историю страны. На месте ее защитников могли быть и мы. Нам посчастливилось родиться в другое время. Посчастливилось благодаря тем, кто защитил Россию. Об этом помню. И свои чувства постаралась передать в «Балладе о казачке» и песне «Поле Куликово».
— В нашем роду все мужчины в армии служили — и дед, и отец, и дядьки. И все пели и поют. Песни выбираем такие, чтоб душу тронули, — признался Станислав Кузнецов из Тобольского района. — Я не первый раз принимаю участие в «Димитриевской субботе», победителем пока не признавали, а петь все равно хочется. О чем? Конечно, о главном!
На мой взгляд, особенность «Димитриевской субботы» в том, что она всякий раз заново ломает сложившуюся «установку» — все песни о Родине перепеты. Фестиваль открывает нам новые произведения. И дарит возможность услышать «что-то старенькое и весьма подзабытое» в ином исполнении. В этом еще раз убедилась, слушая «На солнечной поляночке» от А.Рогожникова из Сургута. Саша не просто спел песню, он ее сыграл, сплясал! Свои слова признания России, благодарности ее защитникам, трогающие самые тонкие струны души, нашли авторы-исполнители Евгений Случевский из Тюмени, Людмила Якимова из Сургутского района, Александр Бутков из Пуровского района.
— Я очень люблю конкурсные выступления, — признался член жюри, композитор и певец Валерий Серебренников. — Гала-концерт — действо, в котором предусмотрена сценарная линия, со своей кульминацией, ударным финалом. А смотр — полон неожиданных открытий. Один участник выступил, другой... Неплохо... И вдруг ты чувствуешь, что песня словно в кресло тебя вжимает, ты боишься выдохнуть, чтобы не спугнуть, не нарушить звуки. Такое чувство я испытал, когда выступала вокальная группа «Откровение» из Кургана (мощное, чистое многоголосие!), когда пел Александр Семаковский из Тобольска, голос которого — «собрание голосов» Александра Маршала и Григория Лепса.
— На двенадцатый год фестиваля, — отметил музыкальный продюсер, генеральный директор Тюменского театра кукол, член жюри Василий Николаевич Пустыльников, — у нас появилась финальная песня. И в этом — главная особенность нынешней «Димитриевской субботы». Я видел, с каким настроением подхватили ее участники. Чувствовал: песня понравилась. Значит, она зазвучит и в народе, как подарок от нашего фестиваля.
За двенадцать лет у «Димитриевской субботы» сложилось немало своих традиций. Одна из них — участие первых лауреатов фестиваля братьев Арангуловых из Тобольска в церемонии награждения победителей. По собственной инициативе Хасан и Хусаин привозят конкурсантам и гостям в подарок свои новые песни и призы. Можно сказать, что они выступают в качестве альтернативного — зрительского — жюри. На сей раз наград — медалей, выполненных Арангуловыми из кости (братья — члены Союза художников РФ), удостоились Евгений Случевский, Александр Рогожников, Людмила Якимова и вокальная группа Тюменской государственной академии культуры и искусств. Медали, на которых выгравирован девиз Хасана и Хусаина — «Творить, любить и верить» — победителям вручила мама талантливых близнецов, соловушка Сибири Закина Арангулова.
Я не ошиблась, назвав этих участников победителями. Вернее сказать, зрительские симпатии Арангуловых совпали с оценками высокого жюри под председательством директора концертного объединения «Уральский хор», заслуженного артиста России Александра Карпова. Представьте: А.Рогожников, Е.Случевский,
Л.Якимова и вокальная группа ТГАКиИ стали главными лауреатами фестиваля. Александр — в номинации «Исполнители песен» (возрастная категория от 14 до 20 лет), Евгений и Людмила — в номинации «Авторы-исполнители» (они выступали в разных возрастных категориях), творческий коллектив Тюменской академии культуры и искусств признан лучшей вокальной группой. Среди вокально-инструментальных ансамблей диплома лауреата удостоен ВИА «Росич» из Сургута, а в старшей возрастной категории исполнителей песен не было равных Валентине Березовской из Урая.
Бесспорным лидером по числу наград и призов стали исполнители из Югры. Дипломов первой степени удостоены Александра Нецветаева из Излучинска Нижневартовского района, Анна Томилова из Нягани, дипломы второй степени вручены Анастасии Забора из Нижневартовска, ВИА «EXIMIUM» из Сургута, вокальному ансамблю из Нижневартовска. Спецпризы, учрежденные оргкомитетом фестиваля, увезли в Ханты-Мансийский округ Асель Усентаева из Радужного («За сценическое воплощение и глубину чувств»), вокальная группа «Классика» из Лангепаса («За сохранение духовного наследия») и фольклорный ансамбль «Отрадушка» из Нижневартовска (спецприз — «Надежда»). В итоге получается, что югорцам досталось двенадцать из двадцати наград и призов фестиваля. На втором месте «по числу талантов» — тоболяки: Станислав Кузнецов из села Абалак (ему присужден диплом первой степени в номинации «Исполнители песен»), Александр Семаковский из Тобольска (номинация «Исполнители песен») и рок-группа «Периферия», удостоенная спецприза «За преданность жанру и патриотизм».
...У нас не принято говорить Родине о своей любви. О любви мы поем. В самые трудные и самые торжественные моменты нашей жизни.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"