8 декабря 2021     

Политика   

Дела земельные: точка зрения власти

Завтра, 3 октября, думский комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям проводит круглый стол на тему “Реализация земельной реформы в Тюменской области: проблемы и перспективы”. В работе форума примут участие более 200 человек, представители территориальных управлений федеральных органов власти, уполномоченных в сфере земельных отношений, руководители представительных и исполнительных органов власти региона, муниципальных образований, ученые, юристы. На сколько актуален земельный вопрос, мы выясняли у представителей власти.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:
— Сегодня вопрос земельных отношений довольно сложный. У земли разное назначение, разные собственники. Именно на стыке этих интересов и происходят часто недопонимания, которые сильно тормозят развитие общества. Яркий тому пример: в Тюмени земля за улицей Широтной — сельскохозяйственного назначения. Когда там в последний раз видели комбайн? Лет 15 эта земля не обрабатывается. Но начать там жилищное строительство мы не можем, так как сельхозземли являются федеральной собственностью. В этом плане противоречия между федеральной властью и региональной решаются очень сложно. Есть проблемы в плане реализации закона о дачной амнистии, в плане паевой собственности на сельскохозяйственные угодья. Все эти вопросы находятся на постоянном контроле областного правительства. Земельное законодательство и на федеральном, и на региональном уровне должно еще совершенствоваться и совершенствоваться...
(фото2)Юрий КОНЕВ, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член депутатской фракции партии “Единая Россия”:
— На одном из заседаний комитета в июне этого года шла речь о ряде мер, которые необходимо решить в ходе областной программы “Основные направления земельных отношений в Тюменской области”. Определенные сдвиги после этого заседания произошли. Правительство области сдержало свое слово в вопросе “одного окна” при оформлении земельной собственности. По крайней мере, поступают положительные отклики от людей: не надо мотаться по нескольким инстанциям, все можно сделать в одном месте. Активней стали решаться вопросы по дачной амнистии. В процесс включились кооперативы. Стало понятно, что, например, межевание обойдется гораздо дешевле дачникам, если его делать не по одиночке, а совместно всем кооперативом. Власть оказывает помощь незащищенным слоям населения при оформлении и приватизации земельных участков. Хороший пример показывает Ялуторовск. Там появилось решение местной Думы и постановление главы города о выделении средств из местного бюджета на помощь малоимущим гражданам при оформлении земельных участков. На круглом столе мы будем рекомендовать другим муниципальным образованиям применить ялуторовский опыт.
(фото3)Владимир КОВИН, заместитель губернатора области, директор департамента АПК:
— Сейчас, с развитием агропромышленного комплекса, вопросы собственности земли имеют большое значение. Если не решать оперативно эти проблемы, то может произойти стагнация. Согласитесь, сейчас это просто недопустимо. К слову, многие войны, внутригосударственные распри начинались именно из-за земельных притязаний...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"